Ранее утро оповестило меня своим появлением ярко освещенным тентом палатки. Начало дня в этом ущелье всегда солнечное, осадков нет. Так как мы внизу, у подножья реки, то солнечные лучи касаются нас только после того, как вся долина уже давным-давно залита светом. На противоположном берегу, высоко в горах, если очень сильно присмотреться, можно различить пасущихся туров (хоть и охотиться в этих местах запрещено, иногда можно услышать раскаты выстрелов, кто-то браконьерит ...).
Глубокой ночью лил дождь, и мы слышали глухие удары, но не придали этому явлению особого значения. Поутру, соседи по лагерю указали на разломанные ветви деревьев и раздробленные камни неподалеку от нашей стоянки. Дело в том, что из-за осадков, происходит осыпь, только осыпаются не камушки, а глыбы в несколько тонн и катятся вниз к реке, ломая все на своем пути. Я спросил у второго гида, вот если такой прилетит в палатку, м? Тот улыбнулся, говорит, не приживай, - "Мы знаем где лагерь разбивать, тут шансов попадания меньше. В любом случае, ты ничего не почувствуешь!". Ну, тогда я почти спокоен.
Сбираем рюкзаки, укладываем продукты и газ, оставляем закладки с пивом (подписываем, чтоб не брали). И тут у нас новости ... С нами в группе мужчина лет шестидесяти, в прошлом году имел опыт успешного восхождения на Эльбрус с юга, вопросов нет. Но тут, все по другому. Сверхтяжелый рюкзак и сырой климат ущелья вывел из строя его коленный сустав, он конечно намазал его чем надо и перетянул на ночь, но честно - не особо помогло. Гиды решили так: оставляем человека внизу с продовольствием и одной из трех платок, выдаем рацию, будем выходить на связь два раза в сутки - утром и вечером. То есть организовали "нижний лагерь" со своим человеком, мало ли что, а тут он, рядом с границей, и при деле останется и нам спокойнее. Радоновые ванны в его распоряжении круглосуточно ).
И так, в общем у нас две платки, каждая на 3 человека, а нас осталось с гидами семь человек, придется уплотниться! Супер маленькая но сильная группа, все с успешным опытом альпинизма и спортсмены через одного, одна девочка оказалась преподавателем в спортивном универе, вот с кем идем!
Выдвигаемся. Первый гид считает нас сильными ребятами (а может ход такой хитрый), и решил идти пока идем, то есть пока не упадем. За день должны пробраться к леднику, пройти по "языку" к контрфорсу и там карабкаться к стоянке под названием - "кресты". План на миллион, не подкопаться!
Прошли через реку по подвесному мостику, шаткому но крепкому.
И да, пришлось максимально скинуть "маловажные" вещи, прямо все что возможно. Каски сразу одели на головы, тренинговые ботинки сложили внизу, пошли сразу в штурмовых! Радиальные рюкзаки и прочее, снимаем все! С напарником решили нести палатку по очереди, я первый. Чувствую, что перегружен, ну не реально такой вес нести! Пользуясь приобретенным на Эльбрусе опытом (https://dzen.ru/suite/c8b0bba0-232a-4e7d-94be-62c8214ddb41), разделили платку на полотнище и дуги с крючьями/верёвками, стало полегче.
Пройдя примерно часа три, идем уже по "грязному" и таящему леднику. Далее видим мини-реки, разрезающие ледник, придется переходить через них, гиды ищут самое безопасное и узкое место.
Пройдя "язык" поперек примерно за полтора часа, оказываемся перед вертикальной стеной - это контрфорс, по которому мы должны забраться наверх. Надеваем страховочные системы и слушаем небольшую вводную по скалолазанию. В целом все понятно: принцип непрерывной страховки. На скалах протянут страховочный трос, при помощи двух карабинов осуществляем страховку и подъем вверх, попутно перестегивая карабины в местах крепления страховочного троса к скале. Камни очень подвижные, так и норовят выскочить из-под ног, в довершении всего начинается дождь, сначала слегка моросит, потом начинает лить во всю силу! Камни становятся очень скользкими, я снимаю перчатки чтобы можно было лучше ухватиться за выступы ...
Поднимались по разному .... То вертикально лезли вверх, то шли вдоль каменных стен. На одном из участков, где-то наверху, сорвался камень и угодил одной из наших участниц в бедро! Повезло что он как бы сполз, а не летел, отделались гематомой.
Долина уже внизу, мы набрали приличную высоту, можно увидеть как снизу все заполнено облаками, и уровень влаги повышается и настигает нас! Как пена в кипящей кастрюле, поднимается все выше и выше, так и туман заполняет долину ... Спустя еще часа три подъема по скалам под проливным дождем, у меня (думаю, не только у меня) промокло все, включая штурмовые ботинки.
Выходим к лагерю "Кресты", высота около 3600 м. Тут просто плато из камней, выше уже ледяной покров горы. С площадки открывается вид на долину, в ясную погоду можно даже увидеть огни Владикавказа!
Разбили палатки на камнях, пригрузив основания. Так как плато везде, ничего не мешает ветру разнести тут все. Он (ветер) не заставил себя долго ждать, подул так подул! И вот она, вся "прелесть" восхождения с севера: дожди и ветер, с набором высоты еще и головная боль с отеками. Так как я промок, а сушить вещи негде, под ветром начинаю замерзать. Поужинав расходимся по палаткам, ботинки беру с собой внутрь, ночью тут уже отрицательные температуры, а они сырые.
И так, платки две а нас семь. Решили в одной будет три, а в другой, с гидами - четыре человека! Я попал в палатку с гидами. Тесновато - это ничего не сказать, спали как цыгане, зато тепло!
Как выяснилось за разговором, мы прошли двухдневный путь за один день! Подъем занял десять часов, гид нас мог остановить и раньше, но решил загнать нас, пока мы свежие и нет так высоко. Погода тут непредсказуемая (как и во всех горах), по этом день на случай непогоды не будет лишним.
Вот так прошел еще один день, интенсивный и некомфортный. Но с вызовом и эмоциями!
Днем ранее: https://dzen.ru/a/ZmgRnP5BJG94uxRY