Чудесное веселое приключение в одном из старейших городов России. В двух частях
Или путешествие из Москвы в Москву 5.
Повторю для начала, что Владимир - это конечный пункт на нашем пути из Москвы в Москву через Казань и Нижний Новгород.
Вдруг, кто не читал или не помнит. Ссылка на предыдущую часть здесь
Из Нижнего Новгорода приехали на Ласточке, выгрузились и быстро добежали до квартиры, где будем жить. Времени мало у нас. К тому, что идти придется все время в гору (и потом с горы, само собой), нас приучили предыдущие два города. А вот, что оказалось неожиданным, так это способ поселения. Мы оплатили всё заранее онлайн, нам сообщили код от коробочки, в которой лежит ключ от двери, мы взяли ключ в этой самой коробочке, прилепленной рядом со входной дверью, открыли ее, вошли и жили потом три дня почти. Хозяев не повстречали. Уходя, сделали всё в обратном порядке.
Очень удобно. Квартира вполне в современном стиле.
Город Владимир, если не учитывать разные там новые жилые районы, очень небольшой. Мы пробыли здесь два с половиной дня и обошли всё, что возможно пройти. Кремля в нем нет, развалили его (все, кому не лень было), осталась только горка, чтобы детям зимой кататься.
Повествование постараюсь вести по очереди.
Есть в этом прекрасном городе два великолепных храма 12 века. Успенский и Дмитриевский, не только эти два, но они самые главные. Мы сразу устремились к ним.
Они в целом между собой похожи по архитектуре, за небольшими исключениями. Успенский очень сильно побольше и к нему пристроена колокольня и переход.
И, еще, в нем сохранились росписи внутри. Росписи - это, в основном, фрески из разных времен, то есть, вот с 12 века начиная, все, кто хотел и имел возможность, покрывали предыдущие фрески своими. В том числе, и Андрей Рублев.
И этих Андреевых фресок даже несколько сохранилось. Я потрогала ладошкой, пока никто не смотрел.
А Дмитриевский изнутри пустой, чистый, только камень (совсем немного сохранилось фресок, в самом верху). И, знаете, это не делает его хуже. Все эти рельефные неподражаемо причудливые существа, вырезанные из камня, расположенные в основном по фасадам, они завораживают. У них, конечно, у каждого есть свое значение, нам неизвестное. Они такие древние и мудрые. Мы ходили кругами и пытались их распознать.
Вот это тигр (как и где они видели тигра?), а это змей терзает кого-то. А это похоже на динозавра. И лица, лица, и все разные. Этот великолепный храм я потрогала снаружи. Камням тысяча лет почти. Благоговейно. Были раньше к нему пристроены галереи и переходы ко дворцу. Но, увы, ничего этого мы увидеть уже не сможем, кому то они помешали. Как и дворец и многое другое.
Я все к чему веду.
Эти древние строители вкладывали в них какой то только им ведомый смысл. Потом вырезали из камня. И помещали все это на огромной высоты стену, которую им еще нужно было предварительно построить. Из камней опять же, которые белые и по сию пору. Они всю свою жизнь вкладывали в эту неимоверно трудную работу.
В Дмитриевский собор пускают, но там соблюдается температурный режим, входим в первые двери, закрываем, и только потом входим во вторые. Это не зависит от температуры снаружи.
В Успенский, чтобы войти, нужно заплатить 200 рублей. На двери никто внимания не обращает.
Но, вот, что касаемо каменной резьбы и всяких фигур на фасадах, то в этом они очень похожи. Видимо, делали люди одной школы.
В Москве рядом с Чистыми прудами расположен так называемый Дом со зверями. Архитектор при проектировании украшений фасадов впечатлялся именно этой владимирской резьбой, так специалисты говорят.
Мы потом, после посещения всей этой грандиозности, чтобы разгрузить голову, немного покачались на качелях, глядя с высоты на реку Клязьма. Смотровая площадка тут.
Ну, посмотрите на Клязьму, приятно же. Она, конечно, не Волга, но прикольно так струится внизу. И памятник Крестителям Владимирской земли Владимиру и святителю Фёдору. Площадка и памятник находятся рядом с Успенским Собором. Я, если честно, так и не разобралась, про которого Владимира идет речь.
Погуляли по Георгиевской улице. Она позиционируется как прогулочная. Несколько церквей, несколько кафешек, о, скульптурные фигуры интересные местами расставлены. Вот - шпион (он же филер) ловит вора (шалопая), а вот - пожарный с насосом или не насосом.
Причем, у насоса шланг подключен к колонке и, если покачать, то польется настоящая вода. И есть еще аптекарь. Чего ему надо, я не знаю. И муха, которая “села на варенье”.
Виды вокруг вполне красивые открываются, опять же.
Мы то шли и любовались всем этим со своей, заранее запланированной, целью. Нам было совершенно необходимо попасть в бывшую водонапорную башню.
Мы уже пару дней не поднимались на башни, соскучились. В ней теперь расположен исторический музей, воду она не напирает, стоит просто на горке и красуется собой. Музей мы осмотрели, ну, музей и музей, наверх забрались. Зачем то стеклами все закрыто, видимо, чтобы люди не выпадывали, не справившись с эмоциями. Пейзажи открываются отсюда и впрямь прекрасные. Башня снаружи намного красивее, чем изнутри, на мой взгляд, хотя лестница вполне себе крутая, не знаю, сразу ее такую построили или потом уже.
Спустившись с башни, покушали блинчики с вишней в блинной, расположенной совсем рядом, сами же знаете, почему с вишней. Ну, или дальше узнаете.
Вокруг и далее расположен парк, проветрились, почти посетили храм Святого Розария, то есть только снаружи посетили, он очень симпатичный и милый, весь зеленью покрылся и оброс мхом. Хотя, ему идет. А, да, он католический.
Затем осмотрели Золотые ворота (в ремонте), а потом здание бывшей городской думы. Соборная площадь, там всякий громоздкий театр и еще разные постройки. В краснокирпичном, довольно красивом, бывшем храме расположен внутри музей стекла. Мы не пошли, смотрите его сами.
По-видимому, мы устали и переполнились. Если честно, стекло, кружева и гончарное мастерство, производимое при нас, ну вот совсем, никак, никогда, не привлекает. Мне ближе лишний раз потрогать стену древнюю, каменную, от нее дух захватывает.
Расскажу лучше, как мы сходили (ох, снова в горку) в Княгинин монастырь. От монастыря осталось очень мало, два храма прекрасных, в один из них мы не попали (заперто). Стены еще чуть-чуть местами сохранились. Монахини строгие очень. Ну, да их понять можно.
Тут нужно знать историю его основания.
Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо был так назван не случайно. Гнездо, и впрямь, было большое. В те времена люди, а тем более, князья, стремились родить как можно больше детей, поскольку дети эти впоследствии быстро кончались.
Так вот, жена его княгиня Мария Шварновна родила ему 12 детей, а потом очень тяжело заболела. Приходит она к своему мужу и говорит - необходимо построить монастырь на самом лучшем месте города, хочу там стать монашкой. Вас посещала такая мысль, когда вы заболели? Но, вы, опять же, не в 13 веке живете и муж у вас не князь во Владимире. Строили монастырь довольно долго, лет семь-восемь. Она дождалась, стала монашкой и спокойно отошла. Монастырь стал называться Княгинин. Всеволод этот потом женился снова и родил еще много детей, но это уже не интересно.
Монастырь посетить нужно ради двух этих прекрасных храмов. И великолепной атмосферы, несмотря на монашек. Тут не ходите, сюда не заглядывайте. Мы все равно заглядывали. Такие мы.
Колокольни и всё остальное поломали (не мы), с 13 века много там чего происходило. Ломать - не строить.
А теперь будет совсем интересно. Если вы уже пришли сюда, то сразу быстро не уходите.
Неподалеку находится Никитская церковь. Не помню, по какой причине нам ее посоветовали посетить. Снаружи она огромная, не реставрированная, еще и зеленая, внутри совсем уж никакая. Вполне может случиться, что, если кто то умелый возьмется за нее, то она и заиграет, а так, смотреть пока нечего. Сидит внутри скучная тетенька.
НО!
Я ж бы не стала упоминать сию церковь, если бы она того не стоила. Уже на выходе (разочарованные) видим надпись - вход на колокольню 100 рублей. И слева такая прекрасная лестница. Мы, подходя, уже видели, что снаружи колокольня огромная, да и построена церковь на высокой горке. Мы же еще ни одну колокольню не пропустили на своем пути, башни тоже всякие, я много раз это повторяла. Вернулись, оторвали тетеньку от телефонного разговора, даем ей триста рублей и говорим - хотим на колокольню. Она вздохнула и с жалостью на нас посмотрела. Мы не поняли сначала, почему.
Поняли потом, через минуту, когда она прошла мимо той лестницы и открыла нам дверку в стене. Меньше моего роста.
Да! оказалось, что лестница расположена ВНУТРИ стены. Ступени высотой полметра и глубиной полметра. Ширина лестницы, да, вы угадали, полметра. Лично я карабкалась на всех конечностях (на четвереньках).
Чуть потолще человек не протиснется. Некрупные у них были звонари раньше. Не сказать, что это восхождение было трудным. Мы с дочкой больше ржали и ползли. А муж быстренько ускакал вперед и фоткал нас потом. Ну, и смеялся.
Зато! Мы в итоге обозревали Владимир с такой необыкновенной площадки, с какой редко кто сможет. Выше, наверное, у них тут ничего нету. Лепота и ветер обдувает и волосы назад.
В обратную сторону все происходит точно так же, только спиной вперед, впечатления получили незабываемые.
Я не все объекты, где мы побывали, буду подробно описывать. Некоторые совсем не буду. Но Никитская церковь нас покорила. Таких впечатлений я еще нигде не получала. Очень жаль, что многие туристы проходят мимо, просто потому, что не увидели надпись про сто рублей. Не проходите.
Спустились, движемся по дороге вниз, выдыхаем. Впереди у нас еще много чего.