Лимонно-мятный пирог покорит всех, но в первую очередь влюбит в себя тех, кто избегает приторного, слишком сладкого вкуса. Пирог «Мохито» – сама изысканность. Песочный корж с добавлением апельсинового сока отлично сочетается с лимонно-сливочной кремовой заливкой. Сливки нужно брать жирные (не менее 20%, а лучше – 33-35%).
Не жалейте свежей мяты, здесь парой листочков не обойтись. Мята отдаст свой аромат, который будет отчётливо слышен в готовом блюде. Не пренебрегайте последним этапом, когда мята, перетёртая с сахаром, посыпается на крем. Именно эти зелёные сладкие «капли» гармонично оттенят лимонный вкус заливки. Если вы всё-таки любите, чтобы преобладал сладкий вкус, возьмите чуть больше сахара, чем указано в ингредиентах.
Ждёте в гости подруг? Подайте к кофе или чаю лимонно-мятный пирог «Мохито». Успех гарантирован!
Что понадобится:
- форма для выпечки;
- тёрка средняя или крупная и мелкая;
- пергамент для выпечки;
- плёнка пищевая;
- горох (для выпечки коржа).
Список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
1. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.
2. Добавить муку, просеянную через сито, и сахар.
3. Растереть массу в крошку. Добавить немного взбитое яйцо.
4. Добавить апельсиновый сок (или ликёр), замесить тесто. Для удобства сформировать шар.
5. Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей форме, обязательно сформировать бортики не менее 3.5 см. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности, накрыть пищевой плёнкой, поставить на 30 минут в холодильник.
6. Веточки мяты посыпать сахаром, добавить цедру лимона, натёртую на мелкую тёрку (захватывать только жёлтую часть корки), немного помять, оставить на 10 минут.
7. Веточки мяты удалить, предварительно стряхнув с них сахар и цедру. Веточки можно немного отжать. Добавить сок лимона, яйца, сок апельсина (или ликёр). Массу немного взбить.
8. На охлаждённый корж выложить пергамент, насыпать горох.
9. Выпекать корж 20 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.
10. К лимонно-яичному крему добавить сливки, хорошо перемешать.
11. Вылить крем на корж.
12. Выпекать пирог ещё 25 минут в духовке при температуре 160 °C.
13. Растереть сахар с веточками мяты пестиком, равномерно распределить по крему. Лучше сделать это, когда пирог немного остынет, но не будет холодным.
14. Пирог вкусен и сразу после приготовления, и на следующий день, когда крем пропитает песочный корж.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 8 порций
Тесто песочное:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Сок апельсина – 2 ст. л.
Крем:
- Мята – несколько веточек
- Сахар – 120 г
- Лимон – 1 шт.
- Сок апельсина – 3 ст. л.
- Сливки – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
Дополнительно:
- Сахар – 2 ст. л.
- Мята – несколько веточек
Рекомендуем приготовить черешневый клафути. Этот французский десерт похож на пирог с ягодами. Ах, какой шарм!