Найти в Дзене

Дополнен.3 к статье о семинаре Сила Мастера... Параллели Школы Эми-Йоги с учением Дона Хуана: о внутреннем диалоге и стирании личной истории

Цели учения Дона Хуана и Школы Эми-Йоги различаются, но не полностью. Есть частичное совпадение. Отсюда, несмотря на различия в характере практик, есть частичная общность в получаемых результатах.

Ученик шамана и мага Дона Хуана должен осознать себя в качестве воина. Учение Дона Хуана предназначено превратить ученика, воина в человека знания, видящего:

Мы - люди, и наша судьба, наше предназначение - учиться ради открытия все новых и новых непостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они - здесь, перед нами.
Главная помеха для воина - внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Мой комментарий: правильнее сказать, внутренний диалог: это не ключ ко всему, а его отсутствие - это признак, указатель на достижение комплексного развития надэмоциональности практикующего.

Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий. Вход в мир шаманов открывается лишь после того, как воин научится останавливать свой внутренний диалог.

Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.

Важнейшими практиками на пути остановки внутреннего диалога считается стирание личной истории, а также перепросмотр.

КАРЛОС: Но как можно избавиться от личной истории? – спросил я с желанием спорить.

ДОН ХУАН: Сначала нужно этого захотеть, а потом человек должен продолжать гармонично отсекать ее понемногу.

... Личной историей становится лишь то, что знаю не только я, но и кто-нибудь другой. И я уверяю тебя, что никто никогда не узнает этого наверняка.

... У каждого, кто тебя знает, сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и еще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное - он не связан ничьими мыслями и ожиданиями".

... Перестать объяснять свои поступки.

... Никому не раскрывай то, что в действительности делаешь.

... Стирать вокруг себя все до тех пор, пока ничего не будет само собой разумеющимся.

... Ты должен покинуть своих друзей. Ты должен распрощаться с ними по-хорошему. Ты не сможешь продолжать идти путем воина, неся за плечами свою личную историю. И если ты не покончишь с прежним образом жизни, то не сможешь следовать моим наставлениям.

КАРЛОС: Минутку, минутку, минутку, дон Хуан. Мне нужно прийти в себя. Ты требуешь от меня слишком многого. По правде говоря, я не уверен, что смогу все это сделать. Мои друзья - это моя семья. Моя точка отсчета.

ДОН ХУАН: Точно, точно, - заметил он, - твоя точка отсчета. Именно поэтому с ними следует расстаться. У магов только одна точка отсчета - бесконечность.

В помощь стиранию личной истории ... учитель, должен обучить своего ученика трем техникам. Они заключаются в избавлении от чувства собственной важности (ЧСВ), принятии ответственности за свои поступки и использовании смерти как советчика. Без благоприятного эффекта этих техник стирание личной истории может вызвать в ученике неустойчивость, ненужную и вредную двойственность относительно самого себя и своих поступков.

Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.

Обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. Эти два состояния превалируют у всех, кто не видит. Видение (при этом ЧСВ отсутствует) рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания.

Кроме того, ЧСВ - вероятно, самый крупный потребитель энергии. В предыдущей статье (ниже есть ссылка) я уже писал, что одним из способов уменьшения ЧСВ является практика контролируемой глупости.

Перепросмотр - это ещё одна практика, предлагаемая Доном Хуаном. Она позволяет вернуть обратно всю нашу энергию, которая захвачена нашим повседневным миром, для того, чтобы использовать ее для других целей. Перепросмотр проводится в отстранённой манере и позволяет человеку увидеть, что реальность, в которой мы рождаемся не единственная, это просто фиксация энергии.

- Маги считают, - продолжал дон Хуан, - что по мере того, как мы перепросматриваем свою жизнь, весь мусор, ... выходит на поверхность. Мы осознаем свои противоречия, свои повторения, но что-то в нас оказывает огромное сопротивление перепросмотру. Маги говорят, что дорога свободна только после колоссального потрясения; после появления на экране воспоминания о событии, которое сотрясает наши основы с ужасающей отчетливостью деталей. Это событие поистине тащит нас к тому самому моменту, когда мы его пережили. Маги называют это событие проводником, потому что после него каждое событие, к которому мы прикасаемся, переживается заново, а не просто вспоминается.
Перепросматривая наши жизни, мы становимся все более и более парящими.

У перепросмотра есть ещё одно назначение.

- Маги исходят из того, что, для того чтобы внести что-то, должно быть пространство, куда это вносить, - сказал он. - Если ты наполнен до краев предметами повседневной жизни, то нет места ни для чего нового. Это пространство нужно построить. Ты понимаешь, что я имею в виду? Маги древности считали, что перепросмотр своей жизни создает это пространство.

На этом изложение идей учения Дона Хуана пока приостанавливаю.

Обращаю внимание, что это учение оказало влияние на многие эзотерические Школы, в частности на школы Д.Верищагина и В.Зеланда. На тему сопоставления этих двух школ у меня опубликована целая серия из 16 статей. На первую из них ниже есть ссылка.

В Школе В.Зеланда подхвачена идея искоренения важности, а в Школе Верищагина - идея остановки внутреннего диалога (заставить замолчать "внутреннего критика"). Правда, для получения этого эффекта используется не индивидуальное развитие эмоционального плана, а - технический приём установки специализированной энергоинформационной (ЭИ) конфигурации. При этом остановка внутреннего диалога носит временный характер и требует регулярного обновления этой конфигурации.

Все перечисленные ранее практики из учения Дона Хуана (контролируемая глупость, стирание личной истории, перепросмотр) способствуют повышению надэмоциональности восприятия. В терминах Школы Эми-Йоги это означает развитие до фазы "Творец".

Аналогичных способностей, присущих человеку знания, видящему, можно достичь при регулярном применении технологий Школы Эми-Йоги. При этом перепросмотр выполняется более целенаправленно с контролем эффективности проделанной работы, а стирание личной истории с отказом от друзей не требуется, поскольку цели Школы Эми-Йоги носят социальный характер.

Что касается цели открытия все новых и новых непостижимых миров, понимания того, что непознанных миров нет числа и что все они - здесь, перед нами, то по-существу речь у Кастанеды идёт о пространстве вариантов. Наша Школа работает с этим понятием на семинаре "Сила Мастера и Творца на Месте Силы. Работа силой мысли со временем, физическими и эгрегориальными процессами" (ссылка ниже).

Достижение фазы Творца в какой-либо теме останавливает внутренний диалог в ней. Другими словами, данная тема исключается из внутреннего диалога человека. Наращивая число тем, в которых достигнута надэмоциональность, можно сокращать внутренний диалог во всё большей степени.

Кроме того, у Творца создаётся тематическое пространство не только для восприятия нового, но и для созидания нового. Он имеет возможность выбирать интересующие линии жизни в пространстве вариантов, и даже влиять на время в физико-химических и эгрегориальных процессах.

Продолжение следует.

Обещанные ссылки:

PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги