Не так давно я открыла для себя весьма простой способ приготовления полезных гарниров. Конечно, в домашних условиях можно и рис, и гречку готовить традиционным способом. Но заморачиваться со всеми этими промываниями на даче... Вот не хочется.:)
И как-то мне попалась на глаза перловая каша в пакетиках, предназначенная для быстрой варки. Попробовала - понравилось. Во всяком случае, ничуть не хуже, чем при обычном приготовлении. И я решила купить ещё и рис с гречкой.
Рассказываю технологию приготовления рисовых пакетиков.
Мы любим два сорта риса - Жасмин и Басмати. Басмати в пакетиках я в продаже пока не видела, а Жасмин - да.
Итак, если вам нужно приготовить гарнир на 2 порции, то одного пакетика будет достаточно. Согласно законам правильного питания, помимо гарнира из крупы, нужно ведь ещё и что-то овощное.
На один пакетик риса нужно взять поллитровую кастрюлю (или ковш), довести воду до кипения, ПОДСОЛИТЬ её и опустить в кипящую воду пакетик с рисом. Учтите, что он разваривается и увеличивается в размерах, поэтому наливайте воды примерно на 2/3 кастрюли.
Для того, чтобы не обжечь руки, я обычно опускаю в воду пакетик с помощью специальной лопатки. У пакетика есть удобная "ручка"-прорезь сверху, как раз для этой цели.
Интенсивность нагрева плиты теперь нужно убавить, чтобы рис варился на медленном огне. Можно иногда переворачивать пакетик. Но можно и так - он никуда не денется, сварится и сам по себе.:)
Производитель на коробке составил вполне понятную инструкцию. Время варки - 20 минут. И это действительно так. За это время рис хорошо набухает, но не разваривается.
По истечении этого времени можно, подцепив пакетик вилкой, вынуть его за ручку, она не горячая почему-то.
Даём воде стечь через маленькие дырочки. (Заметьте, никакого дуршлака или сетки не нужно!) Обратите внимание, сколько осталось в ковшике воды - меньше половины, так как рис всё в себя вобрал.
В инструкции написано, что нужно разорвать пакет по перфорированным дырочкам, но мне легче отрезать один край обычными хозяйственными ножницами.
Высыпаем рис в ёмкость. Можно добавить масла и зелени. Но я готовила рис заранее, утром во время завтрака, на обед (чтобы потом не возиться), поэтому просто переложила его в миску. А во время обеда поделила на две порции и разогрела вместе с курицей. Специи насыпала уже потом.
В общем, гарнир приготовился сам собой - быстро и просто.
Аналогичным способом мы на даче готовим и гречневую крупу. Она варится ещё быстрее - всего 15 минут.
Конечно, если у вас большая семья, то лучше подойдёт обычный способ варки. Но у нас семья сейчас небольшая, поэтому нам удобнее вот так.:)
Приятного аппетита!
Другие простые рецепты здесь.