Довольно сложно рассказывать про сюжетную игру без спойлеров, но я постараюсь. По крайней мере, почти без спойлеров.
Первое моё впечатление об игре Indika было: "Что?! Игра про монашку? Да это же скучно!" Но, впечатления бывают обманчивы. Я обратился к великому и могучему волшебнику Гуголу, и он рассказал, что 9 из 10 игроков Indika понравилась. Тогда-то я и решил поиграть и составить собственное мнение об игре. И не разочаровался, и с удовольствием прошёл игру до конца.
Игра "продала" себя мне, как игроку в первые десять минут геймплэя. Первое место действия - монастырь, где наша героиня Индика живёт монашкой. Да, Индика - это имя девушки и по совместительству название игры. Другие, старшие монашки заставляют девушку выполнять грязную работу. Носить картофель, таскать воду из колодца. Одно из первых заданий - наполнить бочку водой. Однотипное скучное действие, которое надо выполнить целых пять раз!
Ты берёшь ведро, подходишь к колодцу, наполняешь его водой, идёшь до бочки, наполняешь бочку. И так пять раз. В процессе мы слышим голос рассказчика, который говорит, что Индика не понимает зачем надо таскать воду из колодца, когда в здании есть помпа, как одна капля святой воды может освятить целую бочку, и почему пить святую воду можно, а готовить из неё нельзя. А после того, как задание будет выполнено, выходит ещё одна старуха монашка и выливает всю принесённую нами воду из бочки. И здесь я такой: "Ах ты, сука, испортила все труды! Я должен играть дальше, чтобы отомстить старухе!"
Сюжет
Дальше мы узнаём, что Индика одержима дьяволом, и у неё бывают забавные видения, одно из которых нам покажут на вышеописанной старухе. И я реально думал, что надо будет бродить по монастырю и пакостить монашкам, но у игры были другие планы на этот счёт.
Индике дают письмо и посылают в другой монастырь, а на вопрос, что в письме монашка только и говорит: "Шо в нём? Шо в нём? Шовнём!" Узнает ли Индика содержимое письма, и "шовнём" говорить не стану. Это уже жирнючий спойлер. Дальше начинается своеобразный Road Movie про путешествие Индики и её попутчика Ильи и поиск себя.
Графика
Выглядит игра крайне приятно, особенно порадовали эффекты бликующего снега. Да и задники достойные. Претензий к графическому оформлению у меня не возникло вообще. По стилю и дизайну игра напомнила горячо любимый мной проект Brothers a tale of two sons. А пиксельные сцены списаны с Eastward.
Звук
Музыка чётко вписана в атмосферу происходящего, а озвучка персонажей вообще блеск. Голос дьявола (Ефим Шифрин) шикарен, голос Индики (Анастасия Дьячук) подобран выше всяких похвал - интелегентная простушка с хрипотцой. Илья (Сергей Габриэлян мл.) частично заикается. К озвучке второстепенных персонажей вопросов тоже нет, а некоторые такие перлы выдают, хоть стой, хоть падай. Я старался исследовать все закоулки, чтобы послушать ещё пару фраз от главных героев.
Мир
Сеттинг игры - альтернативная Россия начала 19 века. Обладая огромным геймерским стажем, я не знаю ни одной игры с таким сеттингом. Если вы знаете, напишите в комментариях. Очень порадовали гипертрофированные вещи. Огромные сооружения, животные, да даже консервная банка выглядит так, что сможет прокормить человека целый месяц! А консервный завод выше всячиских похвал. У авторов получилось соединить реализм происходящего с какой-то периодически возникающей шизой. И это так грамотно вплетено, что играя ты веришь в существование этого мира!
Механики
Игра хоть и является приключенческой, но механиками обделена не была. Есть гонка на стимпанковых санях, пространственные головоломки и даже сражение со свирепым зверем!
Однако, венцом механик хочу назвать моменты, где дьявол нависает над девушкой, мир изменяется, и надо с помощью переключения двух режимов - молитва и врата ада - добраться до нужного места. Очень классно выполнены.
Физические издания
Вышла игра на PS5, сейчас идёт предзаказ, летом 2024 мы сможем поставить эту красоту на полочку. На других платформах пока релизов не было.
Заключение
Игра хоть и короткая, и проходится за 3-4 часа, оставляет крайне приятное впечатление и послевкусие своей атмосферой, сюжетом и необычным сеттингом. Это лучшая пропаганда атеизма, что я видел за последнее время. Чтобы узнать почему, надо её пройти, спойлерить не буду.
Из недостатков назову небольшую продолжительность игры. Хотелось бы часов 5-6. Очень мало моментов с переключением между адом и реальным миром, и иногда возникающие микрофризы и лаги.
Спасибо за прочтение. Если вам было интересно, не забудьте прожать лайк и подписаться на канал, если ещё не сделали этого. А если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями из детства или написать обзор на любимую игру, пишите мне вконтакте, обсудим.