Найти в Дзене
Space girl

Комплексный программный план НАСА. Элементы программы. (Часть-3)

Продолжаю повествование о Комплексном программном плане НАСА. Сегодня третья и заключительная часть. Ссылки на первые две части даны в конце статьи.

В предыдущей статья я упомянула:

Еще одно изменение заключалось в том, что Греннинг перечислил предлагаемые миссии по исследованию планет автоматическими аппаратами. Его программа - Планетарная программа «Сбалансированная основа» (Balanced Base), включала в себя 21 миссию, каждая из которых должна состояться в период между 1976 и 1984 годами.

Первые две миссии планетарной программы «Сбалансированная основа» — Venus Explorer Orbiter и «Comet d'Arrest», должны были стартовать с Земли в 1976 году. Для межпланетных миссий потребовалось бы два полностью заправленных космических буксира LM-B. Когда открывалось "трансферное окно" перелета, космический буксир LM-B №1 разгонял космический буксир LM-B №2 и планетарный зонд, затем выключал свои двигатели, отстыковывался, разворачивался и возвращался на низкую околоземную орбиту.

Космический буксир LM-B №2 запускал свои двигатели для дальнейшего ускорения межпланетного зонда, а затем запускал зонд в межпланетный полет. Затем буксир LM-B №2 разворачивался, запускал свои двигатели, замедлялся и возвращался на низкую околоземную орбиту.

Космический буксир LB-M запускает межпланетный зонд. Зонд, представленный выше, напоминает орбитальный аппарат «Вояджер» который планировался для запуска к Марсу и Венере. Проект  был отменен в 1967 году. (Изображение  НАСА).
Космический буксир LB-M запускает межпланетный зонд. Зонд, представленный выше, напоминает орбитальный аппарат «Вояджер» который планировался для запуска к Марсу и Венере. Проект был отменен в 1967 году. (Изображение НАСА).

В 1977 году «Спейс Шаттл» должен был совершить 10 полетов, а ракеты "Сатурн Int-21" — два. Два шаттла должны были осуществлять полеты на полярную орбиту. В восьми полетах шаттлы должны были перевозить экипажи и грузы, на низкую околоземную орбиту. Один из этих шаттлов должен был доставить 22,7 тонны жидкого водорода для первого ядерного шаттла, оснащенного ядерным ракетным двигателем NERVA.

Ядерный шаттл должен был совершать полеты  до Луны и Марса. Кабина с экипажем расположена сверху шаттла.  (Изображение  НАСА).
Ядерный шаттл должен был совершать полеты до Луны и Марса. Кабина с экипажем расположена сверху шаттла. (Изображение НАСА).

Одна ракета "Сатурн Int-21" должна была запустить первый ядерный шаттл, а вторая — пять полностью заправленных орбитальных буксира LM-B (четыре для запуска автоматических межпланетных станций и один для орбитальной станции SSM). Ракета "Сатурн Int-21" не смогла бы запустить полностью заправленный ядерный шаттл на низкую околоземную орбиту. Поэтому он должен был запускаться не полностью заправленным. Перед тем, как ядерный шаттл должен был покинуть низкую околоземную орбиту, Спейс Шаттл - заправщик должен был состыковаться с ним для дозаправки.

Каждый из ядерных шаттлов должен был способен выполнить по 10 миссий с низкой околоземной орбиты на геостационарную орбиту или лунную орбиту и обратно, а затем он будет запущен на орбиту вокруг Солнца. Некоторые из них должны были доставить на солнечную орбиту груз из изношенных космических буксиров.

В каждом полете ядерный шаттл будет расходовать 108 тонн жидкого водорода. Для дозаправки ядерного шаттла требовалось бы шесть полетов "Спейс Шаттлов"-заправщиков. Атомный шаттл должен был доставить на лунную орбиту экипаж из шести астронавтов и 41 тонну груза, или 45 тонн груза в автоматизированном режиме.

Пилотируемый космический буксир извлекает грузовой модуль из грузового отсека "Спейс Шаттла" с помощью  манипулятора, а затем выполняет сближение ядерным шаттлом готовящимся к полету на Луну, и перемещает на него грузовой модуль. (Изображение  НАСА).
Пилотируемый космический буксир извлекает грузовой модуль из грузового отсека "Спейс Шаттла" с помощью манипулятора, а затем выполняет сближение ядерным шаттлом готовящимся к полету на Луну, и перемещает на него грузовой модуль. (Изображение НАСА).

Ядерный шаттл мог также доставить 41 тонну груза и шесть астронавтов на ГСО и вернуть шесть астронавтов с ГСО на ННО. После того, как в 1980 году на ГСО должна была быть запущена орбитальная станция SSM, все атомные шаттлы выполняли бы пробный рейс на геостационарную орбиту, прежде чем отправиться на лунную орбиту в первый раз. Если ядерный шаттл выйдет из строя во время своего первого полета на геостационарную орбиту, космический буксир LM-B мог встретиться с ним для ремонта или возвращения на низкую околоземную орбиту.

В период между 1979 и 1981 годами ракеты "Сатурн-5 Int-21" должны были запустить три модуля SSM. Они должны были быть объединены, чтобы сформировать "космическую базу" с постоянным экипажем от 50 до 100 астронавтов.

Одна из предложенных конфигураций "космической базы". Она будет вращаться вокруг своей оси, чтобы создать искусственную гравитацию. На двух фермах расположены ядерные реакторы.  Также справа от космической базы виден небольшой  научный модуль. Он будет стыковаться с  основной секцией базы. (Изображение  НАСА).
Одна из предложенных конфигураций "космической базы". Она будет вращаться вокруг своей оси, чтобы создать искусственную гравитацию. На двух фермах расположены ядерные реакторы. Также справа от космической базы виден небольшой научный модуль. Он будет стыковаться с основной секцией базы. (Изображение НАСА).

Полеты на Марс

Как указывалось ранее, Греннинг не привязал пилотируемые полеты на Марс к какому-либо конкретному году. Вероятно, пилотируемая марсианская программа не началась бы до тех пор, пока НАСА не накопило бы достаточного опыта длительных космических полетов, а также эксплуатации ядерных шаттлов. Тем не менее, планировщик Bellcomm изложил семилетний план, охватывающий две полные пилотируемые миссии на Марс и первую половину третьей. Первая и вторая миссии, а также вторая и третья должны были пересекаться.

После старта с Земли, корабли должны были достигнуть Марса через 6 месяцев полета. Они должны были оставаться на Марсе в течении 18 месяцев, а затем вернутся на Землю примерно через шесть месяцев. В целях безопасности два одинаковых марсианских шестиместных космических корабля должны были осуществлять полет совместно. Каждый корабль состоял из трех ядерных шаттлов, жилого модуля в котором располагался экипаж, модуля полезной нагрузки с беспилотными зондами и припасами, а также двухступенчатого пилотируемого "Марсиансого экскурсионного модуля" Mars Excursion Module (MEM). Оба марсианских космических корабля должны были дублировать друг друга и были способны в случае аварии одного из кораблей, взять на борт его экипаж.

Кульминацией Комплексного программного плана НАСА должны были стать полеты на Марс в 1980-х годах. Каждая марсианская экспедиция должна была включать два пилотируемых марсианских космических корабля. (Изображение  НАСА).
Кульминацией Комплексного программного плана НАСА должны были стать полеты на Марс в 1980-х годах. Каждая марсианская экспедиция должна была включать два пилотируемых марсианских космических корабля. (Изображение НАСА).
 В марсианской экспедиции два атомных шаттла, использовались в качестве ускорителей. После того как они разгоняли третий атомный шаттл вместе с марсианским кораблем, они отделялись, разворачивались, замедлялись и возвращались на околоземную орбиту.  (Изображение НАСА).
В марсианской экспедиции два атомных шаттла, использовались в качестве ускорителей. После того как они разгоняли третий атомный шаттл вместе с марсианским кораблем, они отделялись, разворачивались, замедлялись и возвращались на околоземную орбиту. (Изображение НАСА).
Два марсианских корабля на пути к Марсу.В  передней части (справа) должны были разместиться зонды для возврата образцов и "Марсианский экскурсионный модуль". Также показан жилой модуль с экипажем. (Изображение  НАСА).
Два марсианских корабля на пути к Марсу.В передней части (справа) должны были разместиться зонды для возврата образцов и "Марсианский экскурсионный модуль". Также показан жилой модуль с экипажем. (Изображение НАСА).

Когда наступало время старта, двигатели NERVA на двух боковых ядерных шаттлах включались и разгоняли третий ядерный шаттл и корабль для полета к Марсу. Затем они выключались, отделялись, разворачивались, замедлялись и возвращались на низкую околоземную орбиту. Центральный ядерный шаттл на каждом космическом корабле, должен был корректировать курс, а также выполнить торможение для выхода на марсианскую орбиту.

"Марсианский экскурсионный модуль"должен был состоять из двух основных частей: спускаемого модуля с жилыми помещениями  и шлюзом-гаражом с марсоходом, а также взлетного модуля в котором находился экипаж во время посадки и взлета с Марса. (Изображение  НАСА).
"Марсианский экскурсионный модуль"должен был состоять из двух основных частей: спускаемого модуля с жилыми помещениями и шлюзом-гаражом с марсоходом, а также взлетного модуля в котором находился экипаж во время посадки и взлета с Марса. (Изображение НАСА).
Старт взлетной ступени "Марсианского экскурсионного модуля". Взлетная ступень представляет собой полутораступенчатый модуль с кластером топливных баков и одним двигателем. (Изображение  НАСА).
Старт взлетной ступени "Марсианского экскурсионного модуля". Взлетная ступень представляет собой полутораступенчатый модуль с кластером топливных баков и одним двигателем. (Изображение НАСА).

В течении 18 месяцев по крайней мере один "Марсианский экскурсионный модуль" должен был приземлится на поверхность на срок до одного месяца. Второй же модуль должен был находится на орбите Марса в резерве как спасательный корабль. После этого корабли стартовали с орбиты Марса для обратного перелета на Землю. Вторая и третья экспедиции на Марс должны будут выполняться примерно таким же образом. Греннинг писал, что третья экспедиция, подготовка к которой начнется на пятом году семилетней программы, должна будет создать первую периодически посещаемую базу на поверхности Марса.

Эпилог.

Были ли Комплексный программный плана НАСА который разработали и продвигали Мюллер и Пейн, а также график его осуществления который разработал Греннинг реалистичными? Все зависит от критерия оценки который мы используем. Конечно, он не был реалистичным вариантом для США в 1970-х годах, из-за внутриполитических и экономических реалией, позиции "Белого дома" и Конгресса при Никсоне, а также из-за отсутствия общественного интереса. Кроме того, можно уверенно утверждать, что сеть многоразовых космических систем, постоянных и периодически посещаемых станций и баз не позволила бы сэкономить деньги. Сложные многоразовые космические системы требовали бы дорогостоящей разработки, и дорогостоящего обслуживания и ремонта, а один сбой мог бы нарушить разрушить всю транспортную систему. Конечно, возможно, мы считаем этот "План" грандиозным отчасти потому, что в вопросе освоения космоса мы ставим перед собой лишь небольшие задачи, но не мыслим масштабно. Очень масштабно. Настолько масштабно чтобы охватить разом всю Солнечную систему. Вероятно и такое мнение имеет место быть. Как знать? Ведь теперь весь этот грандиозный план всего лишь история.

Ну а на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание!

Начало истории и вторая часть тут:

Так же читайте: