Продолжаю повествование о "Комплексном программном плане" НАСА, который разрабатывался как продолжение после окончание программы "Аполлон".
В предыдущей статье я остановилась на следующем:
В июне 1970 года Э. Греннинг - инженер компании Bellcomm, подрядчика НАСА по предварительному планированию, разработал свою модель, а по сути, расписание полетов, которая основывалась на модифицированной версии первого варианта "Плана Пейна" (так называемая "Программа-максимум"). Модель Греннинга охватывала период с 1970 по 1984 год.
Так что же включала модель инженера Э. Греннинга?
Ну во первых Греннинг выяснил, что "Комплексный программный план" был основан на двух фундаментальных принципах. Во первых это создание периодически посещаемых космических станций в околоземном, окололунном , а в конечном счете, и в межпланетном пространстве. Во вторых это параллельное внедрение недорогих транспортных систем, с целью экономичного перемещения грузов и персонала на станции и обратно.
Главное изменение по сравнению с "Планом", который был представлен Никсону, заключалось в том, что "Пилотируемая марсианская программа", должна была развиваться в течении семи лет и не была привязана к каким-либо конкретным датам. Однако, Греннинг отметил что, если будет принято решение об этой программе ее семилетний график должен был быть привязан к так называемым "Трансферным окнам". Каждый 26 месяцев положение Земли и Марса становится таковым, что запуск космических аппаратов возможен с минимальной затратой топлива и энергии на перелет между планетами.
Еще одно изменение заключалось в том, что Греннинг перечислил предлагаемые миссии по исследованию планет автоматическими аппаратами. Это было ответом на протесты ученых, которые, по понятным причинам, стремились исследовать как можно большее количество планет и объектов в Солнечной системе. Его программа - Планетарная программа «Сбалансированная основа» (Balanced Base), включала в себя 21 миссию, каждая из которых должна состояться в период между 1976 и 1984 годами.
До 1975 года модель Греннинга была полностью основана на использовании ракет "Сатурн" и кораблях "Аполлон". Греннинг писал, что в 1970 году должны состоятся три миссии "Аполлонов" по высадке на Луну. Они должны были стать продолжением полетов, которые начались с «Аполлона-11». В 1971 году должны были состояться первые две расширенные миссии «Аполлон». А всего с 1971 по 1974 год, НАСА должно было выполнять по две расширенные миссии «Аполлонов» в год, плюс один полет в 1975 году, в общей сложности девять миссий и 54 человеко-дня на Луне.
Но модель Греннинга не совпала с реальностью. В январе 1970 года Томас Пейн объявил, что производство ракет «Сатурна-5» не только не будет продолжено, но и будет переведено в режим ожидания. Он также отменил полет «Аполлон-20», который уже в то время была последней запланированной миссией по высадке на Луну.
Согласно модели Греннинга, в 1972 году должна была быть запущена двухступенчатая ракета "Сатурн-5" (такие ракеты обозначались индексом Int-21). Эта ракета должна была запустить первую, так называемую "Орбитальную лабораторию" (Orbital Workshop -OWS) в рамках расширенной программы "Аполлон"( Apollo Applications Program -AAP). Эта "Орбитальная лаборатория" представляла собой третью ступень "Сатурн-5" S-IVB диаметром 6,7 м, переоборудованная во временную космическую станцию. В начале 1974 года, по плану Гренинга, НАСА должна была запустить вторую станцию OWS.
Пейн отменил полет «Аполлон-20», чтобы ракета «Сатурн-5» могла использоваться для запуска первой станции AAP OWS. В феврале 1970 года НАСА объявило, что программа AAP OWS будет называться программой «Скайлэб» — название, которое Греннинг не использовал в своем документе от июня 1970 года.
Планы после 1975 года
Многоразовые космические корабли, периодически посещаемые станции, должны были появиться с 1975 года, пересекаясь с миссиями с использованием систем "Сатурн-Аполлон" и гарантируя, что в пилотируемой космической программе США не будет пробелов.
В 1975 году НАСА должно было запустить на ракете "Сатурн Int-21" свой первый модуль космической станции на низкой околоземной орбите (Space Station Module-SSM), он должен был стать прототипом для всех последующих станций. Греннинг писал, что этот модуль будет находится на орбите высотой от 370 до 550 км , будет использоваться для проведения научных, прикладных и технологических исследований. Он также будет служить складом для грузов, предназначенных для запуска на геостационарную орбиту и Луну. Этот модуль станет базой для ремонта спутников, а также центром сборки, и управления аппаратами которые должны были отправится к другим планетам.
Вскоре после того, как модуль станции SSM достигал орбиты, полностью многоразовый "Спейс Шаттл" должен был стартовать к нему. В первый год эксплуатации станции, к ней должны были слетать три шаттла. "Шаттл" должен был иметь экипаж из 12 человек, стартовать вертикально на спине крылатого пилотируемого ускорителя, затем отделяться, и с помощью своих двигателей выходить на орбиту. Он мог выводить на орбиту до 22,5 тонн полезной нагрузки, которая размещалась в отсеке размером 4,5 на 18 метров. "Шаттл" мог бы выполнить до 100 полетов, прежде чем его нужно было бы заменить.
Полеты с Земли на Луну
В 1975 году НАСА должно было провести испытательный полет модернизированной ракеты "Сатурн-VC". Это была трехступенчатая ракета "Сатурн-5" с четвертой ступенью Space Tug/LM-B, она должна была выводить на лунную орбиту до 45 тонн полезной нагрузки. Четвертая ступень представляла собой космический буксир LB-M с посадочными опорами, который мог работать на лунной поверхности до 14 дней подряд.
В начале 1976 года ракета "Сатурн-VC" должна была вывести на околополярную лунную орбиту 23 тонный модуль станции SSM и полностью заправленный космический буксир LM-B. В течение 1976, 1977 и 1978 годов девять ракет "Сатурн-VC" должны были запустить четыре космических буксира LM-B, а также пять пилотируемых четырехместных кораблей на станцию SSM. Эти полеты должны были обеспечить постоянное прибывание на станции экипажей из четырех астронавтов. Два астронавта должны были совершать посадки на Луну на космических буксирах LM-B, четыре раза в 1976 году, пять раз в 1977 году и четыре раза в 1978 году.
По замыслу, в 1976 году, в год двухсотлетия США, ракетоносители "Сатурн Int-21" должны были вывести на низкую околоземную орбиту пять полностью заправленных космических буксиров. При полной загрузке топлива каждый буксир LM-B будет иметь массу около 22,7 тонн. Каждый космический буксир LM-B будет рассчитан на один год работы в космосе. Начиная с 1976 года, один космический буксир LM-B будет постоянно находится на низкой околоземной орбите состыкованный со станцией SSM, для использования в обслуживании спутников, сборке космических аппаратов, и других миссиях.
Станция SSM на лунной орбите будет располагать двумя два полностью заправленными космическими буксирами LM-B. Один из них должен был приземлиться на Луну, а другой должен был выполнять спасательную функцию в случае если буксир на поверхности Луны выйдет из строя. После года эксплуатации космический буксир LM-B, базирующийся на лунной станции SSM, должен был быть разобран и превращен в резервуар для хранения топлива на орбите Луны.
Также в 1976 году планировалось что космический челнок совершит восемь полетов. Шесть миссий шаттлов должны были доставить астронавтов, припасы и грузы, в том числе два автоматических межпланетных зонда на низкую околоземную орбиту. В двух полетах "Шаттл" должен был выполнять роль танкера. Каждый шаттл должен был нести 22,6 тонн топлива, что было достаточно для заправки одного космического буксира LM-B.
Ну а на сегодня пока всё. В следующей статье я продолжу рассказ об элементах "Комплексного программного плана". Вы узнаете - какие миссии автоматических межпланетных станций были запланированы к запуску, как должен был осуществляться полет на Марс, и о функции ядерного шаттла .
Спасибо за внимание!
Что такое "Комплексный программный план НАСА", и какова его история, читайте тут: