Больше полугода на ВДНХ идёт выставка "Россия", а ажиотаж на неё меньше не становится. В выходные лучше и не пытаться попасть на неё, в будни - рекомендую планировать посещение на первую половину дня, так как с 15 часов выставка превращается в вавилонское столпотворение. Школьные группы, организованные туристические группы, семьи с колясками/самокатами плюс летняя духота делают осмотр невозможным и неприятным.
Самыми крупными на выставке являются павильоны "Атом" и "Регионы России", на каждый из них лучше выделить свой день, чтобы не бежать "галопом по Европам".
Огромнейший 7-этажный павильон показывает историю атомной энергетики от её истоков до наших дней и будущих проектов. Красивые эскалаторы сначала уносят посетителей на 18 метров в недра павильона, на -3 этаж, чтобы рассказать о первых шагах советских инженеров по освоению ядерной энергетики.
Посетители узнают о легендарных людях, внесших свой вклад в историю, - Курчатове, Сахарове. Узнают, какие виды техники используют атомную энергию, посмотрят документальные фильмы о холодной войне, о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, о ядерном противостоянии мировых держав. Причем эта вражда и различия народов показаны удивительным образом - даже в отличиях быта советских и немецких людей, для чего сконструированы макеты квартир с жилыми комнатами и кухнями.
Этаж -2 , называемый "Время первых", больше о практическом применении стол страшной энергии: в подлодках, ледоколах, автомобилях.
Самый любимый этаж, особенно у детей, это -1 "Аллея знаний". Здесь можно отдохнуть от полученных впечатлений, но с пользой. Для решения сложных задач нужно не напрячь все свои ресурсы, а расслабить. Курчатов думал над своими проектами во время игры в настольный теннис, Эйнштейн сформулировал теорию относительности в трамвае, а Менделееву его таблица и вовсе приснилась.
Поэтому в лаунж-зоне, на мягких качелях, с книжкой из местной библиотеки, под ласковым взором розового слона предлагается зарядиться и подкрепиться перед дальнейшим осмотром.
С 1 этажа начинается современность: масштабно и красочно описывается применение атома в пищевой промышленности, медицине и других отраслях.
В "Атомариум" можно попасть только с экскурсией. Это связано с тем, что каждый объект этого этажа демонстрирует физические явления, которые запускает и объясняет гид.
Наконец, через ресторан 4-го этажа можно выйти на смотровую площадку, чтобы обозреть Главную аллею ВДНХ с её павильонами и ракету «Восток».
Я, к моему стыду, мало что знаю об атомной энергетике. Пара имён, пара общеизвестных событий, поэтому мне одновременно было интересно и не интересно на этой выставке. Друзья говорят, что гораздо увлекательнее и понятнее, если осматривать павильон с гидом.
В любом случае, прекрасно, что данная экспозиция появилась, прекрасно, что в Москве столько невероятных музеев и выставок, что мы сами и наши дети можем получать разносторонние знания в интерактивном формате.