Найти тему
Жизнь вокруг

Читая книги. Александр Дюма "Дочь маркиза"

Фото мои личные
Фото мои личные

Сегодня дочитала. Это вторая книга из серии "Сотворение и искупление". И очередная из серии о Французской революции.

В первой книге влюбленный доктор отправился на поиски девушки, которую вырастил, выучил из овоща и которая его настолько боготворит, что готова ему ноги мыть и эту воду пить. Неужели во времена Дюма такие женщины были нужны мужчинам? Не женщина, а подстилка под ногами. Которая не имеет других желаний, как служить мужчине, который вытирает о нее ноги?

Но я отвлеклась.

Фото мои личные
Фото мои личные

Данная книга начинается с того, что доктор по-прежнему гоняется за своей увезенной воспитанницей. Пересекает границу и теряет ее в Вене. В Вене он узнает, что тетка воспитанницы, которая и катала ее по Европе подальше от Революции, умерла, а девушка вернулась в Париж. И? И ничего. Потом доктор появляется уже в Париже, в Опере, где в ложе Барраса видит свою воспитанницу. Но, странное дело, он весь из себя гордый и делает вид, что не знает ее. Если честно, я слегка удивилась? Что такого могло случиться? Ведь не так давно была революция, которая стерла сословные границы, слегка изменила мораль, и дама в ложе мужчины уже не вызывала скандальных слухов. Но поведение девушки вообще меня поразило: она кидается в ноги тому, кого считала умершим и который, оказывается, вместо того, чтобы ехать искать девушку в Париже, уезжает в Америку. То есть, девушка не получает от него писем в ответ на кучу своих, до нее доходят слухи о том, что он умер, а она обязана хранить ему верность??? И вдруг он ее презирает - за что? Она презирает себя сама - за что?

Фото мои личные
Фото мои личные

Ее холодное отношение и демонстративное презрение толкает ее утопиться. И она таки едет на мост и кидается в реку. Доктор спасает ее. Его душевные терзания... Ее душевные терзания... Читать невозможно. Или, чем старше я становлюсь, тем более циничной делаюсь? Но вся эта романтическая чушь, возведенная в абсолют, вызывает у меня зубовный скрежет. Девушка, не имеющая денег (в своей рукописи она каждый раз об этом говорит), спокойно снимает номер в гостинице, комнату в чужом доме. Девушка, которая постоянно падает в обмороки то от собственной игры на рояле, то от поцелуя руки своего возлюбленного, которая перецеловывает мебель в своем старом доме, разговаривает с камнями и деревьями - вся такая романтичная, и вместе с тем спокойно смотрит, как на гильотине отрубают головы! Короче, данная книга мне не понравилась совершенно.

Фото мои личные
Фото мои личные

После спасения девушки доктор договаривается с ней о том, что когда ей вернут состояние ее убитого отца (маркиза де Шазле), она отдаст его на благотворительность. Девушка соглашается. И отбывает в свое село. Он должен уладить свои дела и приехать вслед за ней. Перед отъездом она передает ему рукопись - своеобразный дневник, который она вела ради него, о событиях, которые с ней происходили, когда ее увезли от ее любимого доктора.

Фото мои личные
Фото мои личные

По сути, дальше роман - это и есть воспоминания девушки. Если честно, я так и не поняла, в чем она провинилась перед доктором.

В описании девушки события Революции более сглажены: нет крови и народных волнений с головами на пиках, окровавленными ножами и грязными оборванцами, которые громят все вокруг. Наоборот, Революция приобретала романтический ореол. Саму девушку со всех сторон опекают все, кому не лень. Получив неподтвержденные сведения о смерти своего возлюбленного, во время очередного гильотинирования она кричит крамольные речи. Ее арестовывают. Не имея сил (по ее словам) покончить с собой, она хочет, чтобы ее казнили. И однажды занимает место в повозке смертников. Но палач не казнит ее. Потому что ее "нет в списках". Возвращенная в камеру, она встречается с любовницей Тальена и госпожой Богарне. По раду событий ей удается спасти дам и приложить руку к мятежу против Робеспьера (!). Робеспьер казнен, все дамы спасены, а девушку ждет восстановления в правах собственности. И вовремя одного из светских вечеров она снова играет на рояле, снова падает в обморок, и этим воспользовался Баррас. Конечно, Дюма тактичен и корректен - пошлые сцены совокупления или даже намека на это он не описывает. Уже за это он мне нравится. Но, исходя из намеков, понятно, что все прошло не просто так. И вот за это девушка себя винит? То есть, слабая женщина в бессознательном состоянии ставшая жертвой мужчины - виновна? Я понимаю, что для мужчин женщина всегда вещь. А вещь должна принадлежать одному хозяину. К тому же, девушка сама считает себя падшей, виновной, грязью под ногами мужчины. Вы меня простите, но это не любовь. Это зависимость. Причем болезненная, глубокая и ненормальная.

Фото мои личные
Фото мои личные

Заканчивается роман тем, что, благодаря собственному состоянию и состоянию мадемуазель де Шазле, доктор разворачивает строительство. Из хижины браконьера он строит себе дом, из замка маркиза - больницу. Хорошо быть щедрым, благотворительным, если у тебя много денег.

А дальше, уж не знаю, Шарлотта Бронте списала у Александра Дюма или Александр Дюма списал у Шарлотты Бронте самое омерзительное поведение и ситуацию, от которых почему-то в восторге женщины недалекого ума. Ну а уж настолько подчиненное поведение девушки, которая любит, по отношению к мужчине, который тоже, вроде бы любит ее, я уже писала. Для меня это омерзительно. И этот вечный упор на тонкую душевную организацию: еще бы! девушка падает в обмороки от любого мало-мальски потрясения чувств! Да еще стойкая такая! Хотела умереть, узнав о смерти своего возлюбленного! Хотела утопиться, решив, что он ее разлюбил! Скулы сводит от подобной романтики - сахарно-ванильная патока.

Фото мои личные
Фото мои личные

Заканчивается все, на удивление хорошо: брачными колоколами. Никто никому голову не отрубил, никто никого не убил, не проклял. Хотя, несмотря на весь романтизм, Дюма любит кончать трагедией свои романы.

Как итог. Как я уже сказала, мне подобная книга не понравилась еще больше, чем первая. Несмотря на все описание Революции, которое, как я сказала, было дано в романтическом ореоле и лучезарных красках, сахарного сиропа было больше. Настолько, что для меня он перевесил всю историчность повествования.

Ловлю себя на мысли, что я стала меньше любить Дюма. Посмотрим. Я еще не все, что у меня есть его, прочитала. Может, дальше будет по-другому.