Не думаю, что кому-то будет это интересно читать кроме учителей математики, так как старшеклассники, думаю, дзен не балуют. Но все же...
Человек провел эксперимент- скормил задания профильного ЕГЭ по математике в ChatGPT 4o.
"С решением олимпиадных задач, даже довольно простого уровня, ChatGPT 4o справляется не очень хорошо. Возникла идея протестировать нейросеть на выполнении заданий ЕГЭ. Результат оказался довольно внушительным.
Задания первой части ЕГЭ я брал из демоверсии 2024 г., а второй части — из экзамена основной волны в Москве в 2024 г.
Первую задачу, на совсем простую планиметрию, чат решает без каких-либо затруднений. Вот пример решения одной из четырёх задач демоверсии:
А на второй задаче — элементарные действия с векторами — чат споткнулся. Причём в той модификации задачи, где векторы были заданы с помощью картинки.
Вот его решение:
Почему-то по картинке он не сумел правильно определить координаты начала и конца вектора. Но в тех модификациях задачи, где векторы задавались своими координатами, проблем для вычислений не возникло. Вот пример такой задачи и её решения:
Усреднённо я оценил решение этого номера в полбалла.
Третью задачу (стереометрия), четвёртую, пятую (вероятность) и шестую (простейшие иррациональные, показательные или логарифмические уравнения) ChatGPT решает без ошибок — задачи предлагались во всех возможных вариациях, приведённых в демоверсии.
В уравнении посторонние корни он отсеивает с помощью проверки. Вместо того, чтобы сразу обозначить, что X больше либо равен нулю, он решает вот так:
Ну, наверное, если бы он в таком стиле решал вторую часть, думаю, ему вряд ли бы зачли ее.
Также легко чат справляется с заданием № 7 — преобразование тригонометрических, логарифмических, степенных выражений, подробно объясняя применение всех формул.
А в № 8 опять сбой — и проблема снова в графике.
Чат сообщает, что необходимо найти точки, в которых функция имеет отрицательный наклон, но после этого сообщает:
Решение кривое, ответ правильный )))
В другой возможной задаче этого задания демоверсии, где нужно определить по графику значение производной в точке по наклону касательной, проведённой в ней, чат ошибается в определении координат одной из точек, лежащей на касательной. В общем, с этим номером он не справился.
В задании № 9 (физического содержания) чат делает арифметическую ошибку в самом последнем действии. Он правильно подставляет данные в предложенную формулу:
Но при упрощении выражения не догадывается, что трёхзначные числа не нужно перемножать, а потом при обратном действии уже не справляется с арифметикой. Кстати, довольно поучительная ошибка! Сколько раз я детям говорил - не надо перемножать трехзначные числа, ЕГЭ не про это, наверняка без этого можно обойтись. Ну и, конечно, удивительно - робот не справляется с арифметикой. Его что - гуманитарии проектировали и программировали? ))
Вот как надо было поступать:
В задаче № 11, где нужно было по графику квадратичной функции определить её значение в данной точке (за пределами приведённого рисунка), чат предлагает верный алгоритм решения, но при этом берёт какие-то очень странные точки, не имеющие никакого отношения к графику.
Задание № 12 — на определение точек минимума/максимума, наибольшее/наименьшее значение — выполняет правильно.
Таким образом, за первую часть экзамена ChatGPT получил 8 первичных баллов из 12.
Вполне приличный результат. Удивительно, что такая умная штука не может правильно определять координаты точек и делает арифметические ошибки.
#искусственный интеллект #ЕГЭ профиль математика 2024