Найти в Дзене
Истории от души

Приёмная Варенька (1)

- Пустоцвет ты, Тонька, раз год вы с моим Серёжкой прожили, а детишек у вас нет, - заявила свекровь.

Замуж Тоня вышла в восемнадцать, по большой любви выходила, два года она своего ненаглядного Серёжку из армии ждала, месяцы и дни до его возвращения считала.

Вернулся из армии Серёжа в тельняшке и голубом берете – десантник. Многие местные девчата глазам не поверили, когда его увидели. Каким Серёжа красавцем стал, как возмужал!

То одна его девчонка в клуб на танцы позовёт, то другая, но Серёжа твёрдо заявлял: у меня есть невеста, Тоня, никто мне кроме неё не нужен. Исполнится ей через полтора месяца восемнадцать лет – и мы сразу свадьбу сыграем.

Став законной женой Серёжи, Тоня была на седьмом небе от счастья. Нет, она нисколько не сомневалась в любви Серёжи, но всё равно было ей боязно – слишком упорно её соседка, Люся Иванова, навязывалась Серёже.

После свадьбы Люся поняла, что поезд ушёл и перестала бегать за Серёжей, переключив своё внимание на парня из соседнего села, за которого вскоре и вышла замуж.

Тонина свекровь ожидала, что вот-вот станет бабушкой, но молодожёны не спешили объявлять о скором пополнении в семействе. Свекровь была недовольна, у неё зародились сомнения, что Тоня вообще способна стать матерью.

- Тощая сноха моя, бледная. Боюсь, как бы не больна она была чем, - делилась она опасениями с приятельницей. – И что Серёжка в ней нашёл? Так какая-то, ни рыба ни мясо…

- Честно сказать, Серёжка твой мог бы и получше себе жену найти, - соглашалась приятельница.

Время шло, а беременность не наступала, но ни Тоню, ни Серёжу это обстоятельство ничуть не пугало. Они оба были не прочь повременить с рождением ребёнка, не нагулялись они ещё. Им обоим больше хотелось бегать в клуб на танцы, чем стирать пелёнки.

Вот уже деревянную свадьбу Тоня и Серёжа отметили – пять лет, только детишек у них так и не родилось. Отсутствие детей – это ещё полбеды, настоящая беда была в том, что пить Сергей начал. Свекровь и здесь винила Тоню.

- Твоя вина, что сынок мой пьёт, несчастлив он с тобой в браке, вот и за бутылку взялся. Серёжка до того, как на тебе женился, совсем не употреблял…

- Нет здесь моей вины, - уверенно заявляла Тоня. – Я вовсе не виновата, что отец Серёжи алкоголиком был. Весь он в отца пошёл…

Серёжина мать вспомнила своего мужа, отца Серёжи. Сначала он тоже не пил. Совсем. А потом вдруг резко превратился в алкoгoлика и покинул этот свет в 28 лет, оставив пятилетнего Серёжу наполовину сиротой.

«Неужели Серёжу ждёт та же участь, что и его отца? – с ужасом подумала мать. – Да нет же, нет. Серёженька одумается, исправится. Глупости Тонька говорит…»

Но Серёжа и не думал менять свой образ жизни, доходило до того, что не было такого дня, когда он был трезвый. Тоня уговаривала мужа закодироваться, но он был категорически против.

- Сынок, послушай Тоню, ведь дело она говорит, - вторила ей свекровь.

- Я, что, алкаш какой, чтобы кодироваться? – бесился Сергей. – Так, выпиваю по чуть-чуть, чтобы после работы расслабиться…

Прошло ещё три года. Сергей опускался всё ниже, Тоня терпела из последних сил. Настал момент, когда она решила, что нужно свою жизнь менять, так больше продолжаться не может. Серёжа уже никогда не станет тем Серёжей, которого она с юных лет любила до беспамятства.

- Больше сюда не приходи! Я подаю на развод, - сказала Тоня, когда Серёжа в очередной раз пришёл домой, едва держась на ногах.

- Ну и катись… - заплетающимся языком вымолвил Сергей и заснул прямо на коврике у порога.

- Это ты катишься к своей мамочке. Этот дом – мой! – напомнила Тоня, но так и не смогла растолкать мужа, чтобы выставить его за дверь.

Полтора года назад умер отец Тони (мать умерла ещё раньше), и Тоня решила переехать вместе с мужем в родительский дом, была у неё слабая надежда, что переезд пойдёт мужу на пользу. Но, увы, надежда не оправдалась.

Когда Тоня утром выгоняла Сергея из дома, он несильно сопротивлялся, покорно взял сумку с вещами, которую заблаговременно собрала Тоня, и поплёлся к своей матери, уныло таща сумку по земле.

Тоня, как и обещала, подала на развод. Развели их без особых проблем: детей нет, делить особо нечего.

Прошло полтора месяца, до Нового Года немного оставалось. Тоня с ужасом думала, что это будет её первый Новый Год, который она будет встречать в полном одиночестве. Подруга приглашала Тоню отметить праздник вместе с её семьёй, но Тоня отказалась, считая, что Новый Год – это праздник семейный, и она будет там лишней.

Неожиданно Сергей заявился к Тоне домой. Он выпивал неподалёку у своего приятеля и просто забыл, что больше не живёт здесь, пришёл по старой памяти. Нельзя сказать, что Тоня была рада видеть Сергея. На порог она его не пустила, напомнив, что он не муж ей больше и теперь живёт со своей матерью.

- Не появляйся здесь больше! – крикнула она вслед.

Сергей ушёл молча, только до дома матери он дошёл - завалился спать в сугроб неподалёку от дома Тони. Когда его нашли, было уже поздно. Замёрз Сергей.

Конечно же, бывшая свекровь в гибели сына обвиняла несчастную Тоню, которая и так места себе не находила, упрекала себя за то, что выставила в тот роковой вечер бывшего мужа за порог.

«Что же, жалко мне было его в своём доме оставить? – убивалась Тоня. - Поспал бы на коврике у двери, как обычно, не помешал бы мне, он ведь тихий был, не буйный. Если бы я его пустила, остался бы жив человек. Но разве я думала, что такое случиться может?»

Произошедшее Тоня переживала долго и тяжело, всё-таки когда-то Серёжа был ей очень дорог. И не просто дорог – он был для неё самым близким и родным человеком…

Только через три года после трагической смeрти Сергея, стала Тоня подумывать о том, что нужно устраивать личную жизнь, одиночество очень тяготило её.

С Валерием Тоня познакомилась случайно. Она возвращалась из города, по пути автобус сломался, не доехав до её села километра три. Тоня, недолго думая, решила идти пешком. Валерий остановился на своей старенькой машине и предложил подвезти.

Случайное знакомство переросло в серьёзные отношения, встречались они почти четыре месяца, и Тоня сообщила Валерию, что ждёт ребёнка.

Валерий был старше Тони на десять лет, состоял в разводе и имел двух сыновей, пятнадцати и тринадцати лет. Становится отцом в третий раз Валерий не сильно желал, поэтому новость от Тони вовсе не привела его в восторг.

- Что ж теперь делать? – развёл он руками. – Давай жениться что ли…

- Я ожидала от тебя другой реакции. Думала, ты рад будешь, - нахмурилась Тоня.

Валера промолчал. Тоне было неприятно его молчание, но вскоре она успокоилась и стала думать о предстоящем материнстве.

«Теперь для меня самым главным человеком в моей жизни будет мой малыш!» - улыбалась она.

Подали заявление в ЗАГС. Валера был чернее тучи. Свадьбу играть не планировали, собирались просто расписаться. За несколько недель до бракосочетания случилось ужасное – Тоня оказалась в больнице и потеряла ребёнка.

Валера один раз навестил Тоню в больнице, а когда её выписали, заявил, что жениться им теперь незачем. Тоня удерживать его не стала, и Валера навсегда исчез из её жизни. Больше об устройстве личной жизни Тоня не помышляла.

В сорок лет одиночество стало страшить Тоню, она не спала ночами и всё думала, думала. О жизни своей думала, о том, что ждёт её дальше. Тоня решила, что так больше продолжаться не может, иначе она сойдёт с ума.

«У меня должен появиться ребёнок. Пусть даже неродной» - решила она.

Тоня надеялась, что очень скоро в её доме зазвучит детский смех, но взять ребёнка из детского дома оказалось делом непростым. Больше года потребовалось Тоне, чтобы оформить все необходимые документы. Наконец, настал счастливый день, когда трёхлетняя Варенька переступила порог своего нового дома.

Сердце Тони дрогнуло, когда она впервые увидела эту девочку в доме малютки: крошечная, худенькая, с жидкими волосиками и бледной, почти прозрачной кожей. Тоне сразу захотелось окружить эту кроху заботой и окутать любовью.

Здоровье Вареньки было слабым, чуть ветерок подул – насморк, кашель и температура. Тоня ни на шаг не отходила от дочки, тщательно следила, чтобы малышка не простужалась.

Все сельские дети носились целый день по улице одни, а Варенька гуляла только под присмотром мамы. К тому же, одета она всегда была гораздо теплее, чем того требовала погода.

Варенька была тихой и застенчивой девочкой, предпочитала играть одна, а не в компании ребятишек. Порой она и вовсе отказывалась идти на улицу и проводила время за чтением книг. Читать девочка научилась в шесть с половиной лет и с удовольствием, пока мать была занята домашними делами, усаживалась в кресло и сама себя развлекала чтением сказок.

Варенька редко капризничала и не требовала у матери купить ей очередную игрушку или платье, она довольствовалась тем, что у неё есть. Годам к восьми здоровье Вареньки стало крепнуть, болеть она стала реже, тем не менее, Тоня продолжала тщательно следить за дочкой.

Училась Варя почти на одни «пятёрки». Не ребёнок – а мечта, проблем с ней мать не знала никаких.

Варя окончила школу с серебряной медалью. Как же гордилась Тоня дочкой!

Варю нельзя было назвать красавицей, но и не дурнушка, самая обычная внешность. Местные парни сторонились Варю по той причине, что была она скромная и малообщительная, зато чересчур серьёзная.

Варя решила поступать в экономический институт, в городе. Боязно было Тоне отпускать ненаглядную доченьку одну во взрослую жизнь, всегда Варенька при ней была, глаз с неё Тоня не спускала. Но что поделаешь? Учиться дочке надо…

- В город собралась? Небось теперь дорогу-то к мамке приёмной забудешь? А ты ей благодарна должна быть, она столько для тебя сделала! – сказала пожилая соседка, встретив Варю на улице.

- Какая приёмная мамка? Чья? – не поняла Варя.

- Ой, что я мелю-то? - прикрыла рот рукой соседка. – Ты взрослая уже, Варька, вон, уезжать из дома собралась, вот я и подумала, что тебе всё известно…

- Вы о чём, баба Зина? Что вы такое говорите? Какая приёмная мать? Что мне должно быть известно? – у Вари начали сдавать нервы.

- Не слушай меня, Варенька! – спохватилась баба Зина. – Старая я уже, сама не ведаю, какие глупости болтаю…

Варя больше не стала допытываться у бабы Зины, она решила спросить обо всём у матери. Ведь не просто же так баба Зина ей такое сказала. Варя плакала, не в силах взять себя в руки, и не могла дождаться, когда мать вернётся с работы.

- Варенька, что произошло? Тебя кто-то обидел? – кинулась к дочери Тоня.

- Мам, скажи мне, что это неправда! - воскликнула заплаканная Варя.

- Я ничего не понимаю, Варенька, - развела руками Тоня.

- Мам, ты родная мне мать или нет? Ты рожала меня? – билась в истерике Варя.

- Кто тебе рассказал? – чуть слышно спросила Тоня.

- Баба Зина.

- Вот зачем? Кто её за язык дёрнул? Занималась бы своими делами, а не лезла в чужие…

- Ты хочешь сказать, что не собиралась мне рассказывать, что я тебе неродная? Разве я не имею права знать правду?

- Собиралась дочка, собиралась, но чуть позже. И как же ты мне неродная, Варенька? Ты самый родной для меня человек…

- Я больше не хочу ничего слышать! – закрыла уши руками Варя, ей было сложно поверить в то, что она приёмная дочь.

Когда Варя немного успокоилась, Тоня по её просьбе рассказала ей подробности удочерения. Варя всё время молчала, не проронив ни слова. Для неё эта новость стала настоящим ударом: её мама – не её мама!

Уехала Варя также молча, от матери она заметно отстранилась.

- Дочка, ты пиши, не забывай. Я буду очень по тебе скучать, - разрыдалась Тоня и хотела обнять Варю на прощание, но та не дала этого сделать.

- Варенька, почему ты так со мной? - утирала кончиком платка слёзы Тоня. – Разве я виновата в чём-то перед тобой? Я всё для тебя делала, всю жизнь тебе посвятила. А то, что не рассказала правду, ты уж прости меня. Я хотела тебе рассказать, да всё откладывала. Ну, думаю, расскажу, когда лет двадцать Вареньке будет…

Варя молча взяла свою дорожную сумку и вышла из дома.

- Я провожу тебя до остановки, - выскочила следом на крылечко мать.

- Не нужно меня провожать… - сказала через плечо Варя.

Продолжение: