Сегодня (12.06) в Татарстане стартовали Игры БРИКС .В «Казань Экспо» состоялась вечером церемония открытия, а уже завтра( 13.06) пройдут первые соревнования по 5 видам из 27 заявленных. Быстро напомним, все виды спорта, в которых будут разыграны 387 комплектов наград. Это( по алфавиту)-Акробатический рок-н-ролл,Бадминтон,Бокс,Борьба на поясах,Брейкинг,Гребля на байдарках и каноэ,Гребной спорт,Дзюдо,Карате,Конный спорт,Корэш,Легкая атлетика,Настольный теннис,Плавание,Прыжки в воду,Самбо,Синхронное плавание,Спортивная борьба,Спортивная гимнастика,Теннис,Тяжелая атлетика,Ушу,Фехтование,Баскетбольное двоеборье,Футбольное двоеборье,Шахматы,Художественная гимнастика. На игры прибудут около 5 тыс спортсменов из 97 стран!. Правда, надо оговориться, что такой внушительный список вышел, из -за частично признанных стран ( например, Абхазия, Южная Осетия и т.д) или же субъектов международного права, которые входят в другие государства на различных условиях, ( Респ. Сербская, Пуэрто Рико и т.д). Но костях составляют дружественные нам страны, ( БРИКС, СНГ, Латинской Америки). Правда, заявлено, что среди участников есть и недружественные государства, это Великобритания, Германия, Франция, Япония и др. Но тут не стоит обольщаться, скорее всего будет пару-тройку спортсменов, которые просто имеют гражданство этих стран.
Естественно, официальные делегации недружественных стран ждать нам не стоит. Правда, скептики, указывали даже не на этот фактор ( мало спортивных держав на играх), а утверждалось,что якобы в Казани не ждут ни одной настоящей зарубежной звезды мирового масштаба, которая могла бы составить реальную конкуренцию топ-россиянам. Более того, многие уважаемые спортивные СМИ, считают, что данные опасения оправдались. Доводы приводились следующие : многие побояться санкций МОК и ВАДА из-за участия на играх, кроме того что сейчас лучшие спортсмены задействованы непосредственно, в подготовке к Олимпиаде ( которая стартует буквально через полтора месяца). Конечно, в какой то степени это правда, но спорт, как и жизнь, намного сложнее выверенных схем и всяких шаблонов. Начнем собственно с отечественных спортивных звезд, которые тоже соскучились по крупным международным стартам, а значит энтузиазма и настроя у наших титанов спорта, хоть отбавляй. Прежде всего, Сильнейший состав на Играх БРИКС будет в спортивной гимнастике — в составе олимпийские чемпионы Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Ангелина Мельникова. Также, громкие имена будут в фехтовании — Софья Великая, Яна Егорян в представлении не нуждаются. Но даже в тех видах спорта, в которых наших спортсменов допустили на олимпиаду ( с ограничениями , в нейтральном статусе), также присутствуют звезды первой величины. Например в вольной борьбе, Абасгаджи Магомедов — чемпион мира, двукратный чемпион Европы или Курбан Шираев — чемпион Европы (2020г). Но тут все просто, конкуренция в некоторых видах спорта такова, что даже вторые номера в той или иной сборной, это звезды первой величины. Так будет например, в настольном теннисе, Китай и другие азиатские страны направили в Казань вторые-третьи составы. А в России вздохнули от этого с облегчением, ведь, если бы приехали лучшие из лучших, они не оставили бы шансов нашим спортсменам. А так будет хоть какая-то борьба, но представители Поднебесной все равно фавориты. А кроме того, 9 видов спорта не являются олимпийскими, а значит давление МОК и пересечение с играми в Париже спортсменам не грозит. В основном это касается, боевых единоборств. Например, Каратэ. Напомним, что сначала МОК впервые включил это боевое искусство на олимпиаду в Токио ( видимо чтобы порадовать организаторов японцев), но затем тут же исключил. Так Йоргелис Салазар (Венесуэла), она лидер мирового рейтинга по каратэ, а также спортсменка выиграла серебряную медаль на всемирных играх среди женщин, проходивших в Бирмингеме, США. Кроме того,она выиграла одну из бронзовых медалей в весовой категории до 50кг среди женщин на последнем чемпионате мира, проходившем в Будапеште.
Аналогичная ситуация в самбо и ушу. Например, армянская сборная которая почему то прислала очень малочисленную делегацию ( всего 29 спортсменов-8 видов спорта),но вот бойцовские соревнования представлены звездами первой величины. Так, самбист Ваагн Чалян бронзовый призер чемпионата мира (2023г), а его соотечественница Арпине Мнацаканян (54 кг).- выиграла также бронзу на посл. ЧМ (2024г). А в Ушу Армения будет представлена сразу тремя чемпионами Европы (2024г) (Давит Варданян, Арсен Багрян, Давит Исаханян). В отличии от Армянской сборной, другие бывшие советские республики будут присутствовать в солидном количестве и качестве. Конечно, самая многочисленная делегация прибыла из союзного государства. Белорусская делегация на Играх, как ранее сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля, включает 580 человек. Атлеты страны выступят в 25 из 27 дисциплин состязаний. На церемонии почетную миссию флагоносца белорусской команды исполнила серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро тяжелоатлетка Дарья Наумова.
Кроме Наумовой будут такие звезды мирового спорта, как чемпионка мира по самбо Даниэла Ждан и ее подруга по команде - обладатель серебра мирового первенства Анжела Жилинская. Или легкоатлеты Эльвира Граборенко, Ирина Жук, Татьяна Холодович, Алексей Котковец, Матвей Волков. ( почти все они призеры чемпионатов европы). Кстати, в легкой атлетике у российских и белорусских спортсменов будут сильные конкуренты, например из Узбекистана. Всего это среднеазиатское государство прислало на игры более 100 спортсменов, а в легкой атлетике их будет 15. Можно выделить многоборца З. Шокирова и бегунью Л. Аллаберганову ( они выиграли медали на последнем чемпионате Азии по легкой атлетике, который проходил в Иране). Также, наши друзья из Узбекистана очень солидно представлены в гребном спорте. Победители Азиатских игр Алишер Турдиев и Шахбоз Холмурзаев будут одними из претендентов на победу. А трехкратная чемпионка Азии Махса Джавер из Ирана, составит серьезную конкуренцию победительнице этапов Кубка мира Татьяне Гончаровой (Беларусь). Правда, нельзя сказать, что во всех видах спорта сами россияне присутствуют в сильнейшем составе. Например, в плавании , где наша федерация, почему то решила выставить юниорский состав — и это при наличии Юлии Ефимовой, Евгения Рылова, Климента Колесникова и других громких имен. Сильнейших пловцов хотели «поберечь» до «Игр дружбы». Большая загадка, почему решение не переиграли, когда стало понятно, что последних в 2024 году скорее всего не будет. Это тем более обидно, что очень сильную сборную по этому виду спорту прислали бразильцы. Их пловцы Матеус Гонче, Джованна Диаманте и Наталия Алмейда представляли страну на Играх-2020 в Токио. А Брандонн Алмейда и Жоао Гомес Жуниор выступали на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Скорее всего, особое внимание Бразилии к казанскому турниру объясняется тем, что в следующем году саммит БРИКС и, соответственно, Игры БРИКС пройдут у них в стране. Несмотря на все споры по уровню и представительности участников, билеты на игры раскупают как горячие пирожки. И это еще один ответ скептикам и пессимистам. На данный момент уже своих обладателей нашли более 60 тыс. билетов ( это около 65%.от суммы поступивших в продажу). И тут конечно, свою роль сыграли не только звезды, но и цены ( порядка 100-300 руб). Те кто не сможет увидеть игры живьем, не стоит расстраиваться. На основном канале «Матч ТВ» планируется 36 часов трансляций с Игр БРИКС, на каналах холдинга — 127 часов. Где-то это будет прямой эфир, где-то — запись. Комментаторы в большинстве случаев будут вещать из «Останкино». Исключение составит легкая атлетика, ради которой в Казань приедут Иоланда Чен и Ольга Богословская.Свой сигнал «Матч ТВ» будет передавать 500 адресатам и 52 странам. Смотрим и мы
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал
Отчет о 1 дне игр можно читать здесь https://dzen.ru/a/Zms7ZFBGZnclKlnL
отчет о 2 дне игр брикс можно читать здесь https://dzen.ru/a/ZmyK9HL_6yadFNNo