Флебодиум (Phlebodium) — из тех папоротников, которые можно не бояться заводить. Особых требований нет, есть особенности.
Во-первых он достигает больших размеров, и ему нужно пространство: Крупные длинные вайи достигают метра и более даже в помещении. В природе, где мне удавалось видеть его — это несколько метров.
Во-вторых, и это утверждение верно для всех "домашних" папоротников, влажность флебодиум любит, но не любит переувлажнения.
Как же решить задачу с влажностью и переувлажнением?
Переувлажнение и, как следствие, загнивание, случается только с горшечными цветами и только в "неправильных" слишком плотных грунтах, и без дренажа.
Поэтому, либо закатываем флебодиум в кокедаму, (пишут что папоротник любит выращивание в моховом шаре), либо подбираем легкий грунт.
В кокедаме моему флебодиуму зимой жить не понравилось — слишком быстро подсыхал шар, и я пересадила папоротник в горшок. На пересадку он отреагировал хорошо. Но летом его вполне можно вернуть и обратно в кокедаму. Тем более что на окне ему будет просторнее, чем на столе или подоконнике.
Верно для папоротников и еще одно утверждение — они любят рассеянный свет. И чувствуют себя намного лучше на свету, чем в тени.
И последнее интересное открытие. Про восковой налет на листьях, который иногда придает листьям даже голубоватый отлив. Именно он защищает листья от слишком быстрого обезвоживания, препятствуя испарению воды через поверхность листа (вайи). Если у папоротника (не только у флебодиума) вы увидите такую особенность, значит скорее всего он будет лучше переносить сухой воздух.
Вывод: флебодиум рекомендован "начинающим", а также он очень украсит интерьер в качестве акцентного растения.