Найти тему

Бешенство - одна из самых опасных инфекций! Как защититься и что делать при укусах животных.

Краткая характеристика возбудителя и самой болезни.

1) Бешенство – это вирусная инфекция, передаваемая от больного животного человеку (по-научному – зоонозная). Животных, от которых можно ожидать такую подставу, достаточно много: собаки, кошки, домашний скот, лисы, ежи, енотовидные собаки, сами еноты (вот вам и Педро, Педро), шакалы, волки, в общем – практически любое теплокровное млекопитающее, а также летучие мыши (интересно, проходил ли О. Озборн в свое время курс постконтактной профилактики).

Что плохо: бывает, что животное становится заразным еще до проявления знаменитой клинической картины (оскаленная пасть при наличии, обильное слюнотечение, неадекватное поведение, повышенная необоснованная агрессия или выраженная апатия и отсутствие страха перед человеком, что характерно для диких животных). У кошек и собак этот период может длиться до 10 дней, и это плохая новость. А еще плохая новость для любителей поискать и потискать летучих мышек – они кусаются, но их укусы практически не видны на коже и не особо чувствуются. Может аукнуться.

Что хорошо: во всем мире проводятся активные профилактические мероприятия. Повсеместно вакцинируются домашние животные и скот, в ареалах обитания диких животных разбрасываются приманки в виде еды с содержащейся там вакциной, и в общем количество случаев бешенства, безусловно, снизилось. Плюс наличие во всех травмпунктах антирабической вакцины.

2) Вирус бешенства сам по себе во внешней среде не очень устойчив. Тепло и солнечный свет для рабдовируса смерти подобны, как и дезинфицирующие средства. Но вот холод он переносит хорошо, и при температуре ниже нуля может сохранять свои опасные свойства в течение многих месяцев.

Что плохо: если зараженное животное умрет зимой где-нибудь в снегу, нашедшие его труп при контакте очень рискуют заразиться. Больше это касается других животных, но могут быть и дурацкие случайности у людей, например, сунуть руку мертвому животному в пасть (не спрашивайте, зачем, может, фото сделать, я не знаю, но это реальные истории) и порезаться. Самое обидное, что риск заразиться в этом случае есть.

Что хорошо: попадание слюны зараженного животного, например, на одежду или на цельный кожный покров без ран и царапин, не заразит человека, а вирус быстро погибнет, если это лето и если залить эту слюну антисептиком.

3) У бешенства может быть очень продолжительный инкубационный период, вплоть до года и больше, по большей части это зависит от стадии болезни укусившего животного, локализации укуса и количества попавшего в рану вируса. В среднем это несколько недель. Описаны единичные случаи активации вируса спустя несколько лет после попадания в организм человека.

Что плохо: можно забыть про эпизод укуса, особенно если это был случайный игровой эпизод, что крайне затруднит диагностику.

Что хорошо: благодаря такой длительности инкубации у нас есть достаточно времени на проведение постконтактной профилактики.

4) Вирус бешенства, при попадании в рану, в первую очередь пролезает в нервную ткань и отправляется к ближайшему органу ЦНС, то бишь к головному или спинному мозгу. Там он размножается и появляется симптоматика энцефалита: головная боль, светобоязнь, нарушения координации, возбужденное состояние, иногда судороги. Далее вирус уже распространяется по всему организму. Не всегда, но в большинстве случаев появляется знаменитый симптом бешенства – гидрофобия, или боязнь воды. Заключается в том, что при попытке попить гортань резко спазмируется, появляется ощущение удушья, рвота, страх смерти. От начала клинических симптомов до смерти проходит в среднем 8-10 дней, если укус зараженного животного пришелся в область лица или шеи, то быстрее.

Что плохо: неминуемая смерть.

Что хорошо: у лиц, которым проводится постконтактная профилактика, могут проявляться симптомы бешенства, но в куда менее выраженной форме, что сводит летальность практически к нулю.

Диагностика, лечение и постконтактная профилактика.

Диагностика бешенства крайне затруднительна по причине отсутствия специфичных симптомов. Такой есть только один – гидрофобия, но он появляется уже в позднюю стадию болезни, часто на фоне тяжелых неврологических нарушений, и рвота при попытке попить может быть отнесена к явлениям менингоэнцефалита.

Лабораторная диагностика тоже не особо помогает. Чаще всего смерть наступает быстрее, чем процесс постановки диагноза приведет к мыслям о бешенстве. Обычно диагноз подтверждается уже посмертно при исследовании пораженных тканей патоморфологами.

Единственный диагностически незаменимый критерий – факт укуса или контакта с зараженным животным. Как мы уже говорили, проблема в том, что у бешенства может быть длительный инкубационный период, и о таких контактах банально забывают.

Во время инкубационного периода обнаружить вирус бешенства в организме на сегодняшний день невозможно.

С лечением всё еще более печально, чем с диагностикой. Этиологического, то есть воздействующего непосредственно на вирус бешенства, и патогенетического, то есть направленного на слом механизмов развития болезни – нет. Уход за больным бешенством сводится по большому счету к паллиативному. Главная задача – облегчить страдания больного. Для этого используются обезболивающие и успокоительные средства.

Спастись от бешенства можно только двумя способами: вакцинацией и постконтактной профилактикой.

Вакцинация необходима людям из групп повышенного риска. К ним относятся все профессии, связанные с животными: ветеринары, смотрители зоопарков и заповедников, дрессировщики и т.д. Также вакцинируются работники вирусологических лабораторий.

А вот постконтактная профилактика остается доступным и эффективным способом избежать смерти от бешенства. К ней относятся три действия: промывание раны, введение антирабической вакцины и введение специфического антирабического иммуноглобулина.

Промывают рану под проточной водой с мылом (помним, что вирус бешенства страсть как боится химии). Если был контакт кожи со слюной или с летучей мышью, то место контакта промываем так, как будто нас покусали. Края раны обрабатываем раствором йода, сверху кладем стерильную марлевую повязку и бегом в ближайший травмпункт.

Введение антирабической вакцины (она же концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина, она же КОКАВ) имеет смысл в первые 14 дней после укуса. Делается суммарно 6 уколов внутримышечно на 0-й день (день введения первой дозы) и далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день от начала курса. 30 уколов в живот, как раньше, уже не делают. Выдают специальную книжку, где отмечаются все сделанные дозы.

Антирабический иммуноглобулин делается в случае явного укуса с нарушением целостности кожи и кровотечением. Делается параллельно с антирабической вакциной, тоже внутримышечно, но однократно, и только в первые 3 дня после укуса, желательно в первые сутки. Делается с целью подстегнуть выработку защитных антител, но не является панацеей и ни в коем случае не заменяет курс вакцинации.

Теоретически, думаю, всем уже все понятно: укусили – прививаемся, не укусили – не прививаемся. Но на практике каждая такая ситуация уникальна, поэтому у людей возникает множество вопросов. Постараемся по максимуму их разобрать, выделив те принципы, которыми вы сможете руководствоваться в дальнейшем.

Начать стоит с 3 категорий, на которые делится контакт с животным, предположительно бешеным, хоть это и не точно.

I категория: прикосновение к животному, кормление, ослюнение неповрежденной кожи – в таких случаях только местная обработка.

II категория: сдавливание открытых мест кожи при укусе, небольшие царапины или ссадины без кровотечений – начинаем курс вакцинации и по возможности наблюдаем за животным.

III категория: повреждение кожи с кровотечением, ослюнение уже имеющихся и не до конца заживших ран, попадание слюны на слизистые оболочки при облизывании, контакт с любой летучей мышью – без вопросов вакцинация и антирабический иммуноглобулин.

Проанализировав все присланные вами в бот для связи вопросы по поводу бешенства, я пришел к выводу, что камнем преткновения почти всегда является именно само животное. Во всех случаях это была домашняя собака. Какие тут отправные точки (подходят для всех животных):

- домашнее, бродячее или дикое (отдельно выделяю бродячих, потому что их часто вакцинируют, стерилизуют и обрабатывают от насекомых команды волонтеров, в таких случаях на собаках должен быть специальный ошейник или другой опознавательный знак);

- если домашнее, то привито оно от бешенства или нет;

- если со слов хозяина привито, то смотрим наличие ветеринарного паспорта с датой вакцинации, серией и номером вакцины и печатью ветклиники; если паспорта нет или данные в нем вызывают сомнение, то считаем животное непривитым;

- если прививка сделана менее 3 недель назад, то идем на вакцинацию, а животное под наблюдение, если прошло более 3 недель, то действуем по алгоритму соответствующей категории контакта.

Допускается прерывать курс вакцинации, если с момента укуса прошло более 10 дней, а животное чувствует себя прекрасно.

И все равно терзают людей смутные сомнения, а точно надо ли? Я всем отвечаю примерно одинаково:
осознаете ли вы, что цена ошибки в данном случае – неизбежная смерть? Стоит ли рисковать при таком раскладе? Стоит ли игра свеч?

Да, травмпункт может быть далеко. Да, бывает ну очень неудобно добираться. Да, во время курса вакцинации нельзя пить алкоголь (представляю, как обидно взрослым, в начале лета получить укус и на 90 дней кодирование). В баню, кстати, тоже не рекомендуется, по крайней мере в первый месяц. Но опять-таки: соразмерны ли по цене временные трудности и смерть?

Дополнительные рекомендации:

- прививайте от бешенства своих домашних животных и агитируйте прививать других владельцев, если по какой-то причине они не хотят;
- сообщайте в ветеринарные органы о бродячих животных, их обследуют и вакцинируют;
- мониторьте ситуацию по бешенству в своем регионе;
- избегайте контакта с дикими животными.

Будьте бдительны и осторожны, всегда консультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Не забывайте подписаться на канал, а еще ставить реакции и делиться материалами! В описании канала есть ссылки и на другие мои ресурсы, всех жду!