Поездка в Дагестан будет не полной,если не посетить главную достопримечательность этой чудесной страны,Сулакский каньон.
Лучше конечно ехать туда св составе экскурсии с гидом,но и на своем транспорте много посетителей,тем более,что для них много оборудованных площадок.
Стоимость экскурсий в районе 3500 рублей из Каспийска.Насколько мне известно,все тур фирмы находятся в Дербенте,или Махачкале.По крайней мере,нас забирали с трассы.Опять же вас будет развлекать ,нам попался замечательный гид,поведал нам массу интересной информации о народах и местных обычаях.
Каньон в Долине Сулак ,глубочайший каньон Европы.Протяженность каньона 53 километра,глубина достигает 1920 метров.Обязательно к посещению.
Место обитания краснокнижных птиц,таких как белоголовые сипы,черные грифы и стервятники.А так же животных,среди них горные козлы,и кавказские туралы,а так же медведи.(так гид сказал)
Сначала вас привезут на Чиркейское водохранилище.Там за 500 рублей покатают на катере.Лихие дагестанские джигиты сделают так,чтоб вы повизжали,чуть ли не черпая голубую водичку бортом.
Кстати озеро находится на месте затопленного поселка,Чиркей,жителей которого вывезли на равнину.Является крупнейшим водохранилищем Северного Кавказа.Площадь водной поверхности 42,2 квадратных километра,глубина 220 метров. Вода и в самом деле такого голубого цвета,что вызвано наличием серы в составе. Хотя по уверениям того же гида,является питьевой.Пить особо не хочется,так как плавает мусор,особенно в закуток,куда заходят катера,на вопрос,откуда мусор,ответ,что не везде ездят мусоровозы,а жители аулов просто сбрасывают мусор в ущелья.
Далее на вашем пути будет высокогорный поселок Дубки ,при Советах там был даже дельфинарий (!). Во истину,чего только в Союзе не было,и граждане наших кавказских республик очень жалеют о том времени.
Затем Вы отправитесь на смотровую площадку,откуда открывается потрясающий вид на реку Сулак ,протекающую по дну каньона.Это знаменитое место посещали великие люди и даже Александр Дюма,который увековечил его в своих произведениях. Вид действительно крутой
Прямо под ногами у вас будет расти чабрец.Над головами летать орлы,летнее солнце нещадно палить с небес,таких близких в этом месте.
Едем дальше.Наш путь лежит к комплексу под названием Пещера Ньохо.
Замечательно оборудованная для туристов локация.Присутствует кафе,туалеты,сувенирный магазин.
Для безопасности туристам выдают каски.Канатные дороги через каньон хорошенько пощекочут нервы,для особо крутых товарищей предлагается полет над пропастью на зиплайне ,качели и тарзанка.
Слово Ньохо переводится с аварского как"пещера".Именно аварцы живут у Сулакского каньона.Пещеры не природного происхождения,это технические штольни прорубленные при строительстве Миатлинской ГЭС.Данная электростанция находится рядом.
Следующая локация,которая находится рядом,форелевое хозяйство Главрыба.
Удивительно красивое место.Множество и ресторанчиков,нарядные работники,все цветет и благоухает.Прям радует уровень сервиса,не ожидали,респект руководителям.Наконец то в стране не только красоты но и окружение радуют глаз.
Прелесть Нашей экскурсии была в том,что в стоимость входил обед именно в этом чудесном месте.В большом зале был накрыт стол на всю группу.Нам предлагались блюда из здешней форели,аварские хинкали соусы и зелень,,так же черный и зеленый чай. Приятно.
Так же на территории есть детский парк с колесом обозрения, катают на катерах,можно пройти прямо на мостики над садками с рыбкой.Лебеди и уточки порадуют глаз.Ну и конечно шикарные дагестанские розы.
Так же на территории присутствуют гостевые домики.Можно поселиться и гулять вечером,говорят иллюминация достойная.
Ну и завершает нашу экскурсию поездка на бархан Сарыкум.
Величественное создание природы.Второй в мире по величине после "Большого эрга" в Сахаре.В европе и Азии нет подобных крупных барханов.
Его история потрясает.Возник сотни тысяч лет назад и дожил да наших дней.Песок не разносит ветром,потому что в этом месте так называемая роза ветров.Ширина бархана примерно 3 километра,высота 262 метра над уровнем моря.
На вершину бархана проложена дорожка.На верху ветер носит песок,в жаркую погоду создается эффект сковородки.Ночью песок полностью остывает.Благодаря удивительным природным свойствам ,раньше на бархане выращивали виноград.Откуда взялось столько песка,никто не знает.Только легенды могут как то разнообразить научные теории.
Не все туристы решаются на подъем,хотя в прохладную погоду можно и подняться.В песках водятся скорпионы и каракурты,черепахи и мелкие летучие мыши.Так же встречается гюрза.
На этом экскурсия заканчивается.Подписывайтесь на мой канал.
Дальше у нас Чечня.