Историй про то, как коллекторы заливают замки монтажной пеной и пробивают шины авто, в интернете море. Но есть ли у них на это право? Или все же есть какая-то защита от коллекторов и их звонков? Сейчас разберемся.
В чем суть коллекторов?
Как бы это странно ни звучало, но основная задача коллектора - помочь должнику. Да-да, именно помочь. Это не черти в людском обличье. Им надо либо сделать так, чтобы вы вернули долг банку, либо предложить варианты, как можно снизить кредитную нагрузку, но все равно погашать сумму долговых обязательств. Многие не знают о том, что можно оформить кредитные каникулы или реструктуризировать кредит, если сейчас нет возможности вносить платежи. И коллекторы в таком случае предлагают варианты решения сложившейся ситуации.
А это вообще законно?
Начнем с главного: работа всех коллекторских агентств происходит на основании 230-ФЗ. И согласно этому закону они имеют право:
- звонить, писать на электронную почту и в мессенджеры, отправлять письма на адрес регистрации;
- приходить к заемщику домой и/или на работу по предварительной договоренности;
- подать на должника в суд;
- сопровождать судебный иск;
- предоставлять необходимую для суда информацию.
Как видите, ничего про монтажную пену и замки здесь нет. Юристы рекомендуют отвечать на звонки и сообщения, вступать в контакт и сотрудничать с коллекторами. В противном случае дело может перейти в суд, а там будет другой тон общения.
Как ваш долг попадает к коллекторам?
Банк может продать или переуступить ваш долг коллекторскому агентству. Если на этих словах у вас начинает закипать праведный гнев, мол: “Как так! Мои данные уходят третьим лицам??”, то стоит чуть внимательнее читать любой кредитный договор. В каждом из них есть про это пункт. Например, он может выглядеть так:
Что коллектор не может делать?
Как было сказано выше, работа коллекторов четко регламентируется законом. Они не имеют права:
- звонить должнику до 8 утра и после 9 вечера;
- начинать разговор без официального представления (ФИО, должность, название компании);
- приходить по месту работы/жительства без предварительной договоренности;
- угрожать;
- нецензурно выражаться;
- изымать какое-либо имущество;
- применять любые виды насилия.
Пресловутая монтажная пена смело может относиться к пункту про насилие. И если вы не можете уснуть в 10 вечера из-за непрекращающихся звонков, параллельно гугля “до скольки могут звонить коллекторы по закону”, это повод обратиться в правоохранительные органы.
Мой долг передали коллекторам. Что делать?
Паника здесь действительно только помешает. Отвечайте на звонки, вступайте в переговоры. Но перед этим запросите:
- агентский договор или договор цессии, на основании которого коллекторское агентство получило долг;
- уведомление о последствиях неуплаты долга.
Далее у вас будет 14 дней, чтобы добровольно погасить долг или ответить на запрос о погашении долга. Важно помнить, что у коллекторов есть право подать на должника в суд. И в большинстве случаев положительное решение будет на их стороне. Судья может частично списать проценты по кредиту, но для этого нужны основания: нарушения при передаче кредита третьей стороне (некорректный агентский договор или его отсутствие) или завышенные первоначальным кредитором проценты (в кредитном договоре указана одна ставка, а банк требует иную).
Можно, конечно, забить в гугл “молитва от коллекторов и долгов мощная защита”. Но шансы на успех ее нулевые. Лучше все делать по закону.
Надеемся, вы не сталкивались с коллекторами. Но если было - поделитесь в комментариях.
Мы постим планировки классных квартир, доступных к покупке, просто и понятно объясняем важные новости о недвижимости в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, у нас интересно)
Читайте далее: