Каждую осень, сажая тюльпаны, я планирую их не выкапывать, но с оговоркой- если не будет пересорта, если мне понравится получившаяся картина. И, конечно, весной, глядя на цветущие цветники, я вижу или несоответствие сорта, или неодновременное цветение, или неудачное место посадки. Вот так у меня получился полный провал с клумбой у калитки, два пересорта из двух, обидно, но, что поделаешь… Тюльпаны должны были быть одного цвета с нарциссом.
Подождала, когда засохнут листья и вчера начала копать, сажать себе я их не собираюсь, но и в добрые руки хочется отдать хорошие луковицы, дозревшие, так сказать. Сразу хочу отметить, что это самое жаркое и солнечное место в моём саду и я совсем не ожидала, что половина луковиц окажутся сгнившими. Если бы я затянула с выкопкой, то, наверное, просто бы ничего не обнаружила- луковицы были белые и мягкие.
Вот тут я слегка запаниковала, если на таком месте гнильё, то что же тогда творится в других, более тенистых и чаще поливаемых местах? Дело ещё в том, что вот уже две недели, нас погода регулярно балует дождями. Прошлась по саду и увидела, что ещё не у всех сортов тюльпанов засохли листья. Выкопала раноцветущий сорт Биг Лав, гнилых не было, закопала 20 штук, выкопала 19. Пересчитывала специально.
Надо будет поковыряться там, скорее всего просто пропустила. Дарвинов гибрид показал себя с самой лучшей стороны, единственная к нему моя претензия- это раннее цветение, он распустился в одиночестве, все соседи только окрашивали бутоны. Весной я хотела и этот сорт убрать из сада, а сегодня посмотрела на размер и качество выкопанных луковиц и передумала. Посажу ближе к дому, там более тенистое место, может зацветут попозже и встретятся с белоцветником или мускари.
После этого я решила вытряхнуть луковицы с 20- литрового кашпо и очень даже вовремя, там было очень сыро. Выводы сделаны, в следующем сезоне добавлю больше перлита/вермикулита и гидрогранул. В каждом кашпо было по двадцать луковиц девяти разных сортов.
Хоть и грунт был очень мокрый, результат меня порадовал-40 луковиц посадила, 40 луковиц выкопала. Подвожу итоги и отмечаю, что я правильно сделала, не послушав блогеров, которые советовали размещать луковицы вплотную друг к другу, якобы тогда получается плотный красивый букет. Горшки всю зиму стояли в прикопе в земле, после цветения я их поставила в эти же самые ямы обратно, так как думала, что дождями нас погода не будет баловать, но, главное, что вовремя выкопала, хотя в августе при перебирании могут ещё быть потери, но, надеюсь, что единичные.
На осень я уже купила тюльпаны для этих контейнеров, это будет один сорт, посажу по 17 штук, 20 всё-таки оказалось многовато. Планирую два букета из сорта Fun for two.
Остальные клумбы пока не трогала, но тревога о сохранности луковиц поселилась в моей душе, тем более, что на ближайшие три дня МЧС прислало предупреждение о возможности грозы/ливня/града. Всё-таки, наверное, выкопаю, чтобы удостовериться, что луковицы целы, а то до весны я изведусь. Вот так и не получается не выкапывать тюльпаны, а «белую реку» у дома я вообще-то не планировала трогать, дозаказала 15 луковиц и надеялась этим обойтись, а теперь не знаю…
Вот сорт Дон Кихот (Don Quichotte) я тревожить не собираюсь, пусть зимует, в следующем году разберусь. Даже если что-то пойдёт не так, у меня и без этого сорта забот хватает. Надеюсь, всё с ним будет хорошо.
А Вы ежегодно копаете тюльпаны? Южане, уже начали этот процесс или только одна я бегу «впереди паровоза»? Речь идёт конечно не о красных «бабушкиных» тюльпанах, а о нынче недешёвых современных сортах.