Найти тему
Ecoidea.me

Сила органики: какие изменения видят беларусские фермеры после перехода на органическое сельское хозяйство

Оглавление

Работать по технологиям органического сельского хозяйства – дело непростое. К основным вызовам добавляются еще климатические изменения и поддержание финансовой стабильности хозяйства. Несмотря на многочисленные риски, беларусские фермеры продолжают быть верными органическим практикам, хоть и не всегда могут позволить себе продолжать органическую сертификацию.

Путь к органике через собственные ошибки и эксперименты

Переход к органическому земледелию не происходит по одному щелчку. Это сложный, многофакторный процесс, который требует планирования: проведения анализа почвы, построения севооборота, разработки технологической карты с учетом отказа от химических удобрений, консультаций экспертов. Фермеры в Беларуси часто не обладают ресурсами для такого планирования, им приходится учиться на своих ошибках и много экспериментировать самим.

Кроме этого, в органическом сельском хозяйстве существует такое понятие, как переходный период. Для растениеводства такой период может составлять 2-3 года, в животноводстве от 6 месяцев до года в зависимости от животных. Период конверсии необходим для адаптации хозяйства к новым методам работы, очищения почвы от химических загрязнений. Если хозяйство хочет проходить сертификацию по одному из органических стандартов, то переходный период отсчитывается именно от заключения контракта с сертификационной компанией.

-2

Последние два года в Беларуси количество сертифицированных производителей по органическим стандартам уменьшается. Причин этому много, но основная – это уход из Беларуси нескольких сертификационных компаний, аккредитованных проводить сертификацию по стандартам ЕС. Влияют и такие факторы, как снижение спроса на органическую продукцию на внутреннем рынке, ограничение экспорта в страны ЕС и отсутствие финансовой поддержки.

Несмотря на отказ от сертификации, практически всегда фермеры не хотят переходить обратно на химически синтезированные удобрения. Например, Валерий Мойсейчик, глава хозяйства  «Солнечная Нива» в Копыльском районе Минской области продолжает работу по органическим методам на своем участке и даже применяет некоторые техники на конвенциональных полях.

-3

В нашем хозяйстве изначально было 57 гектар. В  2019 году мы добавили ещё 13 гектар соседнего хозяйства, которые примыкали к нашим полям. Этот участок не обрабатывался около 3-4 лет. Новые поля мы решили сертифицировать по стандартам ЕС. Сертификационный орган позволил сократить  переходный период до полугода. При переходе основное внимание мы уделяли планированию севооборота, вводили многолетние бобовые травы и сидераты. Начали разбираться в биопрепаратах и даже создавать собственные средства, например ферментный чай, – рассказывает Валерий.

-4

Органические фермеры отмечают, что одним из вызовов остается поиск практической информации о доступных на рынке биологических средствах защиты, органических семенах, технике, подходящей для органического сельского хозяйства. Кроме этого, большая проблема – это нехватка кадров. Образования на специалистов в органическом производстве в Беларуси только начинает развиваться. Например, два года назад в БГСХА в Горках и в Гродненском государственном аграрном университете появились специализации по органическому растениеводству.

-5

Сложности при переходе на органику в том, что первые 2-3 года нужно работать по всем правилам органического сельского хозяйства, но нельзя назвать продукцию органической. Это влечет за собой дополнительные финансовые вложения. Именно поэтому в других странах фермерам оказывается повышенная поддержка в этот период. Многие хозяйства в Беларуси находят выход в параллельном земледелии, когда только один из участков только переводится на органическое производство. Это помогает разгрузить ферму финансово, научиться техникам и потом полностью переходить. И, конечно, для ведения документации по сертификации также требуется навык и время, – объясняет Виталий Белоокий, директор органического хозяйства «Здоровая страна» в Гродненской области.

Жизнь после перехода: какие изменения видят фермеры

Результат органических практик виден уже спустя 2-3 года. В Беларуси фермеры отмечают, что улучшается плодородие почв, повышается биоразнообразие, становится меньше болезней и вредителей и легче адаптироваться к климатическим изменениям.

-6
-7

За 4 года в органике, по нашим  наблюдениям, на полях  и прилегающей территории сформировался определённый микроклимат. Вегетация растений продолжительнее, чем на соседних полях. На пчелопасеке стали обходится без лекарств. Семьи пчёл лучше развиваются, хорошо зимуют, и имеют здоровую популяцию. Некоторые из органических практик мы переносим на конвенциональные поля. Например, используем на них удобрения из ферментированной травы. Это позволило нам на треть сократить внесение азотных  удобрений. Масштабированием можно добиться полного отказа от минеральных удобрений,делится Валерий из  «Солнечной Нивы».

Изменения заметили и в хозяйстве «Здоровая страна», которое является органическим уже более пяти лет. Виталий Белоокий делится своими наблюдениями: «Из очевидного, стало гораздо больше дождевых червей и полезных насекомых. Например, на каждом кусте смородины можно найти от 3 до 5 божьих коровок, а это естественный враг тли, которая часто поражает ягоду. Улучшилась почва и корневая структура растений, а патогенная микробиота наоборот уменьшилась.

-8
-9

Работая в органическом сельском хозяйстве, мы осознали, что не всегда нужно бороться подчистую со всеми вредителями. Существует порог вредоносности и насекомые они в природе есть, это нормально. Например, в этом сезоне мы обнаружили на жимолости листовертку, но это было не массово. Поэтому решили ничего не делать.  Конечно, важно наблюдать, чтобы не упустить момент, когда естественным образом ситуация не разрешается и нужно применять биопрепараты. К сожалению, вредители сегодня привыкают к химическим средствам и фермеры часто делают настоящие химические коктейли, чтобы увеличить эффективность средств. Это колоссальная нагрузка на природу».

Нестабильность климата растёт с каждым годом

В Беларуси всё чаще фермеры сталкиваются с последствиями изменениями климата. Наблюдается тенденция к потеплению, а 2023 года стал одним из самых жарких по данным Белгидромета. Климат остается непредсказуемым и нестабильным: засухи, проливные дожди, град, стихийная жара и заморозки – все это усложняет планирование работы хозяйств и заставляет быть готовыми к быстрому принятию решений.

Органическое хозяйство  «АгроФерма» в Пинском районе Брестской области занимается выращиванием клубники и часто сталкивается с неблагоприятными климатическими явлениями, которые становятся интенсивнее и чаще:

-10

Последние годы погода не очень ровная. Но этот год особенно удивил. Сначала было две волны тепла в апреле, затем возвратные заморозки в мае. На одном из полей наши потери клубники составили до 70%. Ближе к концу мая мы наблюдали град и ливни. Нам повезло, что град был не такой сильный, но в соседних деревнях он достигал 1 см в диаметре, побил культуры на полях и участки. Земледелие – очень рискованное занятие, – делится глава хозяйства  «АгроФерма» Игорь Володько.

В хозяйстве  «Здоровая страна» также отмечают нестабильность климата:

– Заморозки становятся более коварными и сильными, а фронты холода продолжительнее. Это значительно влияет на растения и требуется уже более глубокое понимания всех природных процессов, чтобы был шанс спасти культуры. В будущем мы планируем высаживать лесополосы, чтобы создавать свой микроклимат и снизить интенсивность таких явлений – рассказывает Виталий Белоокий.

Наблюдения беларусских фермеров показывают, что в хозяйствах, работающих по органическим методам, растения более устойчивы к климатическим изменениям и имеют крепкий иммунитет. В случае засухи растения в органическом земледелии содержат больше влаги за счет щадящей обработки почвы, использования сидератов, мульчирования растительными остатками и других практик. Это значит, что растения требуют меньшего полива и даже при его полном отсутствии легче переносят стресс.

-11
-12

С каждым годом после перехода к органическим практикам, появляется все больше положительных эффектов, как для самих ферм, так и для климата, биоразнообразия, воды, почвы, воздуха.

Тэги:

Органическое сельское хозяйство органика Изменение климата