А также про то, что такое стресс на самом деле.
Стресс в наше время имеет огромное влияние на человека, т. к. условия жизни современного общества далеки от благоприятных.
И, казалось бы, каждый должен знать о том, что такое стресс, каковы его признаки, что с ним делать и что делать, чтобы его предотвратить. Но нет, почему-то мало кто знает. Хотя это ведь касается каждого из нас! Почему так? У этого много причин, но сейчас не об этом. Сейчас как раз про последствия стресса. И как вы можете с ними справиться.
Но вначале будет полезным осознать, что такое стресс на самом деле.
Что такое стресс.
Стресс - это совокупность адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды или внутреннего (психологического или физического) состояния, ведущие к чрезмерной нагрузке и повышенному напряжению.
И здесь обратите внимание на "адаптационную реакцию" и "ведущие к чрезмерной нагрузке". А почему важно именно это, объясню чуть ниже. Сейчас же рассмотрим некоторые симптомы стресса.
Какие бывают симптомы и признаки стресса.
- Ощущение нехватки воздуха.
- Частые простудные заболевания. Постоянно повышенная температура (37.1) без признаков ОРВИ.
- Перепады артериального давления, нарушение ритма сердцебиения.
- Появление проблем с кожей, аллергия, прыщи.
- Снижение аппетита. Иногда аппетит пропадает полностью. Но может быть и усиление аппетита.
- Частые головные боли.
- Тревожность, постоянная усталость, навязчивые мысли.
- Раздражительность, вспыльчивость, плаксивость или апатия.
- Мышечные подёргивания пальцев, мышц глаз (спазмы).
- Пассивное настроение. Плохая память.
- Желание и попытки расслабиться, но это не получается.
- Невозможность сосредоточиться даже на лёгких повседневных задачах.
Что делать, если появились симптомы стресса.
Теперь, как и обещал. Обращаю ваше внимание на важные моменты в понимании того, что такое стресс и что с ним делать.
Итак, стресс - это адаптационная реакция. При этом реакция эта, как видно из списка выше, не очень-то для человека приятная. Ведь все перечисленные выше симптомы стресса для большинства - это ад, а не жизнь.
Но если задуматься, то этот ад создаётся не из-за симптомов вашего организма! Этот ад создаётся вследствие игнорирования этих симптомов. А часто ещё и желанием их подавить. Для этого обычно пьют кофе литрами или употребляют другие тонизирующие напитки или препараты. Но это, очевидно, лишь усугубляет ситуацию. Очевидно?
Очевидно, не для всех! Но смотрите дальше.
Все эти симптомы - это крик вашего организма про то, что надо сменить свою активность, сменить свою деятельность! Притормозить. Поменять отношение к жизни или ситуации. И это также проявление мудрости вашего организма. При этом игнорирование этого "крика" приводит к хроническим болезням и другим серьёзным заболеваниям. Поэтому тело и ваша психика в едином порыве активно вам подаёт сигналы. О чём?
И это самое поразительно, ваше тело и психика сами показывают, что именно вам поможет восстановиться.
Что делать при стрессе.
И, скорей всего, вам это состояние хорошо знакомо по себе. А может, вы видели его у других людей.
Это когда после продолжительной активной работы, а иногда даже и перед ней, возникает некоторый ступор. Тогда вы замираете и смотрите в одну точку перед собой, а взгляд стеклянный (если смотреть со стороны). Всё на какое-то мгновение или даже на минуту другую пропадает.
А ещё такое же состояние может быть и без замирания физического. Хотя такое замирание — это характерный признак того, что организм впал в медитацию. Да, именно в медитацию он непроизвольно впадает, чтобы самовостановиться. Но такое же состояние может быть и как внутреннее переживание типа: "пофиг на всё и ничего не интересно".
В этот момент вам могут активно рассказывать, как решить вашу проблему, а вы просто не в состоянии даже слушать всё это. Вы присутствуете, но ничего не воспринимаете, потому что адаптационные способности вашего организма включили режим отрешённости от всего!
Потрясающе, не правда ли?
Ваш организм сам знает, как ему прийти в себя и восполнить свои силы. Но, как правило, мы это игнорируем. А кто-то ещё и ругает себя, когда впадает в подобный ступор. И тем самым ситуация только усугубляется.
А ведь медитация придумана не Буддой или каким-либо святым. Медитация придумана Природой.
Так начините ею пользоваться в своих же интересах!
Более простого способа отдохнуть психически и физически просто не существует. И я, конечно, знаю, что вы наверняка хотите вообще не уставать и быть всегда в тонусе, также как те, кто там! Ну, на кого вы ровняетесь?
А вы ведь наверняка на кого-то ровняетесь, раз не позволяете себе отдыхать и постоянно что-то делаете, делаете и делаете. Вы ведь хотите что-то кому-то доказать, не так ли?
А ещё у вас могут быть обязательства, и поэтому вам некогда отдыхать. А также могут быть и другие причины, отговорки, чтобы не делать пятиминутную медитацию три раза в день!
А ведь этого достаточно для постепенно и естественного возвращения себя к адекватному состоянию и чувству жизни.
И я вас понимаю. Я понимаю вашу ситуацию и всю тяжесть, в которой вы находитесь.
Всё это я написал, исходя из собственного опыта. Поэтому знаю и про различные отговорки, про «некогда», «это не моё», «сейчас не время» и т. п. И я знаю, какие причины стоят за этим на самом деле и почему многие люди не могут расслабиться и жить в своё удовольствие. И, конечно, я знаю, что с этим делать.
Поэтому!
Пробуйте медитацию как средство от стресса.
Пробуйте медитацию как средство для сбалансированной жизни в своё удовольствие. Это будет хорошим началом, чтобы привести себя в чувство. И это хорошее начало, чтобы вернуть трезвость мыслей и осознать истинные причины своих поступков.
И помните, что всё начинается лично с Вас.
И вот ещё! Вам будут интересны эти статьи.
Про простые упражнения от стресса. Как справиться со стрессом.
Про причины и последствия стресса. Что делать при стрессе. Рецепты от стресса.
__________________________
Автор Николаев Богдан