Предыдущая часть:
Таким образом, анализ местности с помощью программы Google Earth полностью подтвердил правильность моего вывода о том, с какой точки дятловцы сделали два кадра с горой 950 - на "фото с солнцем" и на "фото с березой".
Ну, и раз уж я более-менее освоил программу Google Earth, я решил использовать ее для проверки правильности другого моего предположение - о том, где был сделан кадр с Золо и Колмогоровой (см. Фото 1 ниже).
Напомню, что ранее я сделал предположение, что этот кадр дятловцы сделали утром 30 января, когда они выходили на маршрут со своей ночевки у высоты 733. И самая большая проблема на этом кадре - вот этот склон, который отчетливо виден на противоположном (южном) берегу Ауспии (на Фото 1 выше он обозначен желтой линией).
Надо сказать, что я достаточно хорошо умею "читать" карту, то есть по изолиниям рельефа на карте могу довольно четко представить, как этот рельеф выглядит в реальности. И ранее я предположил, что этот склон на фото с Золо является склоном отрога горы 733, который идет от вершины горы 733 на север, почти вплотную подходя к Ауспии (см. ссылку и Фото 2 и Фото 3 ниже).
Что ж, уважаемые читатели, давайте посмотрим с помощью программы Google Earth, как выглядит этот склон с указанной мною точки.
Склон северного отрога горы 733
Главный хребет горы 733, как это видно на карте (см. Фото 2 и Фото 3), тянется почти строго с запада на восток. Если посмотреть на него с северной стороны, со стороны хребта Чарканур, с помощью программы Google Earth с некоторой высоты, то выглядит этот хребет следующим образом (см. Фото 4 ниже).
А вот так эта лощина с протекающей по ней Ауспии выглядит с северо-запада, с высоты птичьего полета (см. Фото 5 ниже).
Теперь посмотрим, как выглядит местность, если встать на Ауспию и развернуться еще немного на запад. Сейчас мы смотрим почти строго на запад, с русла Ауспии, но "с высоты птичьего полета" (см. Фото 6-7 ниже). Хорошо виден склон, идущий на север (слева направо) от горы 733 к Ауспии.
Слева, достаточно далеко от Ауспии, виден склон другой горы. Справа видна гора 950. А к Ауспии, почти вплотную, подходит северный отрог горы 733 - он обозначен синим. Вот этот склон нас и интересует (см. Фото 8 ниже).
И нам нужно посмотреть, как этот склон выглядит с русла Ауспии, но не "с высоты птичьего полета", а с земли. И не просто с Ауспии - нам нужно попасть в точку на Ауспии, где, как я предположил, у дятловцев была ночевки.
Для этого снова переходим в режим 2D, и смотрим на Ауспию сверху (см. Фото 9 ниже). На этом фото юг сверху, север - внизу.
Перевернем этот кадр на 180 градусов, чтобы его легче было сопоставить с физической картой, и сопоставим участки Ауспии с теми же участками на физической карте (см. Фото 10 ниже).
Синими овалами я снова обозначил несколько меток (изгибов на Ауспии), а нам нужно попасть в красный кружок - ведь именно там, как я предположил, была ночевка дятловцев, и оттуда они сделали кадр с Золо.
И теперь мы, повернув карту западом вверх, аккуратно "выруливаем" на нужный нам участок (см. Фото 11 ниже).
А теперь снова переходим в 3D-режим, и меняем наклон земли. Упс! И мы видим прямо перед собой этот склон от отрога горы 733, идущего к Ауспии (см. Фото 12 ниже).
Сравним его со склоном на фото с Золо (см. Фото 13 ниже).
На фото с Золо этот склон выглядит крупнее, но это понятно - я свой кадр Google Earth сделал не точно с Ауспии, а немного дальше (севернее), чтобы не потерять Ауспию, и с небольшой высоты. Да и размеры объектов на кадрах Google Earth вовсе не обязательно в точности совпадают с размерами тех же объектов на кадрах, сделанных фотоаппаратом (ведь на фотоаппарате их можно немного увеличивать или уменьшать с помощью настройки объектива).
А что касается угла наклона склона, то на фото с Золо он чуть-чуть побольше. Но это также вполне объяснимо: дятловец, который сделал это фото (скорее всего, Рустем Слободин), либо сам находился на немного наклонной поверхности, либо снял этот кадр чуть-чуть криво, под небольшим углом. Это хорошо видно по наклону деревьев: там почти все деревья стоят под небольшим углом, но большинство (включая маленькие елочки) стоят под одним и тем же углом - то есть в реальности вертикально (см. Фото 14 ниже).
Вот тот же склон на кадре Google Earth, примерно с той же точки (см. Фото 15 ниже).
А если повернуться еще дальше - лицом строго на запад, то с Ауспии откроется вид на гору 950. Тот самый вид, который засняли дятловцы с Ауспии на "фото с солнцем" и "фото с березой", когда чуть-чуть прошли со своей ночевки выше по Ауспии. И этот склон северного отрога горы 733 вблизи Ауспии становится уже едва заметным, очень пологим (см. Фото 16-17 ниже).
Так что я и здесь не ошибся: на фото с Золо дятловцы действительно засняли склон северного отрога горы 733. Только ракурс немного другой, чем я указал на Фото 2 и Фото 3 выше: ракурс на юго-запад, но ближе к западу (см. Фото 18 ниже).
И заснять таким образом этот склон можно было только с той точки и с того ракурса, которые я указал.
Продолжение: