Военная операция - это отсроченное последствие развала СССР. Ельцин в своих обращениях, когда он не "работал с документами", называл "День независимости России". Независимость от кого?! Была большая великая страна, а потом из нее выделилась правопреемница... И понеслось.
День России - государственный праздник. На улице просто отличная погода, на телефон нет-нет, да и приходят сообщения с поздравлениями. Все казалось бы отлично, НО, у Автора от этого праздника какое-то странное "послевкусие".
По какой причине? Тут нам надо обратиться к истории.
Почему отмечаем именно 12 июня?
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
РСФСР, то есть Россия, получила суверенитет от СССР. Тогда Союз был на последнем издыхании и все пытались прибрать себе побольше власти от центра.
Мы все знаем, к чему и этот шаг в том числе привел - Союз рухнул.
Через год 12 июня был объявлен нерабочим днём, в честь годовщины провозглашения этого самого суверенитета, а также для стимулирования явки избирателей на выборах президента РСФСР, которые проходили в этот день.
Мы же любим побездельничать.
Кто победил на выборах? Боря Ельцин.
И еще через год, а именно 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
И Ельцин "12 июня" в своих обращениях, когда он не "работал с документами", называл "День независимости России" и первые годы так и проецировался на страну.
Уважаемые подписчики, а независимость от кого?
Была большая великая страна, полюс силы, с которой считались ВСЕ, которая не позволяла безнаказанно обстреливать свои границы, а потом из нее выделилась правопреемница... И понеслось.
Череда региональных конфликтов на постсоветском пространстве, разруха 90х, две Чеченские компании, война с одной бывшей республикой, а теперь и СВО.
Я могу и ошибаться, но для меня СВО - это отсроченное последствие развала СССР.
И все это после распада Союза и провозглашения суверенитета России. Распад Союза для нас трагедия или благо? Для меня трагедия.
Распад СССР = суверенитет России? Для меня, да. Рад я суверенитету? Нет.
Вот такая у меня логическая цепочка в голове.
Видимо в 90е так копировали запад, что хотели что-то типа "Дня независимости" в США. Но надо знать историю, что они были колонией, подчинялись Британии, платили им, не имели прав. А потом обрели независимость и заимели всë, чего не могли иметь раньше. То есть оказались в плюсе, вот и празднуют по сей день.
А мы? Имели многое, потеряли, переживаем, расхлëбываем и... празднуем.
Потом в 2002г поняли, что как-то не звучит, не то содержание и переименовали в "День России".
Я люблю свою страну, воевал за неё, стараюсь помогать ей и сейчас, но вот этот исторический подтекст как-то... не вызывает во мне радостного отклика как, например, 9 мая.
Я не из тех, кто постоянно брюзжит и недоволен. Я ценю достижения России, например, мне нравится, что Нижний Новгород за последнее время преобразился. Строят новые станции метро, благоустраивают территорию. В городе красиво.
Просто я знаю корни праздника и последствия распада СССР для его граждан в целом и России, в частности. История не терпит сослагательного наклонения "а если бы", но знать ее надо.
А вы что думаете по этому поводу?
Следим за публикациями в блоге, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер