Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вязаная кофта. Продолжение истории

Итак, я остановилась на том, что Татьяна связала Марине кофту, а та ей даже "спасибо" не сказала. И в комментариях я призналась, что персонаж "Татьяна" - это моя мама. Такая история действительно произошла с ней. И было продолжение.

Прошло немного времени. Татьяна сшила весной себе красивую юбку и пришла в ней на работу, когда наступило тепло и лето. Выкройку она взяла из знаменитого тогда журнала Burda.

Юбка не осталась незамеченной. Марина стала Татьяну увещевать. Разговоры про "ты как сыр в масле катаешься" начали происходить каждый день. И ещё Марина привлекала общественность: она обсуждала, как Татьяне легко и хорошо живётся, прямо при ней, с другими коллегами, громким шепотом.

Через неделю она уже напрямую Татьяне сказала: "Сшила бы мне такую юбку. Тебе ж не трудно. А то тут ходишь, специально дразнишь. Знаешь, что мне носить нечего". Это было сказано в форме увещевания, при Марининой "группе поддержки". Татьяна ничего не ответила, взяла паузу, потом сказала: "Мне идти к начальству надо, сдавать результаты вычислений". Потом, наедине, когда Марина опять пристала к Татьяне, уже с фразой: "Кофту ты мне связала не фонтан. Ну уж юбку-то нормальную сшей... А то мне нечего носить", Татьяна послала её матом и объяснила, что ей вообще плевать, будет ли Марина как-то мстить, привлечёт ли общественность. Она сказала, что людей судят по делам, а её в отделе ценят за качество работы, чем Марина похвастаться не может. Свидетелей не было. Марина опешила и больше ни с какими "просьбами" не обращалась.

Может, стоило так поступить с самого начала? Чётко обозначить границы. Может, без мата, но очень чётко. Но когда с детства была "дрессировка" на обслуживание чужих интересов, это сделать трудно. На осознание происходящего уходит время, потому что "границы" продавлены. И при незначительном нарушении границ не возникает протеста, а есть эффект "анестезии", не чувствуется даже, что другой уже залез к тебе на голову.

* * *

И мама мне неспроста эту историю рассказала. Я попадала в подобные истории, довольно часто. Почему? Моя мама ни за что на свете не хотела быть похожей на свою мать. Но именно это стремление ни в чём не походить на родителя приводит часто к тому, что семейные сценарии "проскакивают" дальше, но в изменённой форме. Их сложно узнать. Таких откровенных манипуляций, как бабушка, и, тем более, специально, моя мама никогда не делала. Всё происходило завуалированно и мягко. Например, сделала я маме ремонт на кухне как-то раз. А мама приехала от тёти с отдыха, "спасибо" не сказала, а высказала претензии, что я бардак устроила, что белила недостаточно белые и что обои не той высоты. Я знаю, что мама меня любит, но под психологическими защитами у неё "сидят" те же сценарные программы, что и у моей бабушки. Про кухню я тогда просто сказала: "Мам, а тебе это ничего не напоминает? Твою маму, например, когда ты что-то для неё делала?". Мама ответила: "Я подумаю. Ты что-то завернула в своём психологическом стиле обычном". А вечером она сказала: "А так оно и есть. Когда не осознаёшь своё поведение, все эти программы работают на автопилоте. Так что же это, до бесконечности себя осознавать? Тяжело и очень энергозатратно".

Да, это тяжело и затратно. Легче просто исцелить травмы Внутреннего Ребёнка, тогда и эти сценарные программы дезактивируются.

Начала я про кофту, а закончила про сценарии)))

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru