В начале девятнадцатого века стали проходить литературные собрания. На них часто присутствовал Крылов. Состоялось такое собрание и в феврале 1807 года.
На нём попросили выступить поэта Шихматова. Его поэма восхваляла самодержавие, но как литературное произведение ценности не имело. Однако тоже пишущий стихи князь Хвостов и адмирал Шишков превозносили эту поэму. О Крылове же Хвостов написал нелицеприятные стихи.
В дальнейшем разговор зашёл о Российской академии. Гости литературного вечера высказали мнение, что не все члены академии были достойны такой чести. Кого там только не было, и лишь отдельные академики имели отношение к литературе. Академия была основана ещё Екатериной II. Она имела своей целью составление русского словаря, правил грамматики и стихосложения. На деле же в то время в Академии ничего не происходило. Крылов в продолжение вечера внимательно слушал и запоминал. А придя домой, он набросал басню "Парнас". В ней он осмеял бездарных поэтов, имеющих высокое положение в обществе. Напомню, что Парнас - это священная гора в Греции. Парнас всегда связывали с местообитанием поэтов и других деятелей культуры.
Таким образом Крылов собирался сбить спесь и с Шихматова, и с адмирала Шишкова, и с Хвостова. Басня была напечатана в журнале "Драматический вестник". Несомненно высокопоставленные лица себя узнали. Но протестовать было нельзя, иначе можно было выдать себя. Отмщение состоялось. Через два года состоялись выборы новых членов Российской академии. Друг Крылова Дмитриевский выдвинул кандидатуру Ивана Андреевича. Но высокопоставленные лица его не поддержали.