Найти тему
clastat

КУРСКИЕ ПАРКИ, как лицо города.

В Курске жарко. Поэтому хочется прогуляться и написать о парках и скверах с тенистыми аллеями, благоустроенными дорожками, удобными скамеечками, оборудованными детскими площадками. Посмотрим, так ли это.

В исторические изыскания углубляться не буду - всё равно лучше, чем курский краевед В.Б. Степанов, не напишешь. Просто попробуем создать рейтинг наших парков, хотя бы в центре, и указать на их особенности; а может, и недостатки.

Фото автора.
Фото автора.

1. За скобками оставим парк-лес в центре города БОЕВКУ. Тем более, что о ней я подробно писала в предыдущих статьях.

2. И ещё одному парку я уделила ранее особое внимание: бывшему Парку Пионеров, ныне ДЕТСКОМУ ПАРКУ. Он особенный. Существует с 1913-го года. Назову его: "Парк советских статуй" - их здесь наибольшее количество.

3. ПАРК ГЕРОЕВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. В народе его называют: парк Бородино, хотя к Бородинскому полю и сражению он никакого отношения не имеет. В моём списке он числится, как "Парк неудачных памятников".

Это была окраина Курска, потом тут находились соляные амбары купца Бырдина. Ещё позже здесь располагались винные подвалы. И площадь примерно в 4 га стала называться Подвальной. Но ещё в дореволюционное время за этим скучным пустырём закрепилось название "Бородино поле" (скорее всего, сначала было "Бырдино поле"). В 1919-м году тут захоронили 27 человек, расстрелянных белогвардейцами. Первые деревья посадили на Бырдином поле в 1923-м году. По главной аллее решено было высадить почему-то каштаны. Сохраняется эта традиция до сих пор.

Поэтому весной парк особенно красив. Впрочем, хорош он в любое время. А в период пандемии был супер привлекателен - хотелось скорее в него попасть.

В 1934-м году место стало называться парком Героев Гражданской войны. В парке расположены два памятника. Один "Жертвам политических репрессий" - лаконичная глыба, установлен в 2009-м году.

Второй памятник имеет интересную судьбу. В начале 1970-х годов убрали чёрную чугунную ограду вокруг парка, а в 1977-м году у братской могилы установили наконец-то скульптурную группу и зажгли Вечный огонь.

-6

Памятник-то открыли, но на следующий день опять закрыли. Укрытый от посторонних глаз, он простоял в таком виде несколько лет, давая пищу для самых невероятных догадок. Вот вариант того первоначального памятника.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Версий было много. Но для меня существует только одна: памятник был копией композиции другого скульптора. Так как многие мои родственники - художники; то я прекрасно помню, как они показывали даже фото оригинала из журнала "Художник". И, конечно, такое "творческое воровство" недопустимо. После скульптурную группу изменили: четыре красноармейца несут на руках не убитого товарища, а держат в поднятых руках винтовки. Но и с ружьями произошёл прокол - их почти сразу отломали охотники за металлом. С удивлением обнаружила у себя фото этого памятника 2011-го года, где красноармейцы, и правда, без оружия, будто сдаются в плен.

Фото автора. 2011 год.
Фото автора. 2011 год.

Сейчас с "красноармейцами" всё благополучно. И с парком тоже: хороший тенистый островок в центре города, нормальная детская площадка, летом играет духовой оркестр, иногда под него люди даже танцуют, работает передвижная библиотека, где можно взять любую понравившуюся книгу, оставив взамен свою; зимой бегают лыжники, летом - бегуны и любители скандинавской ходьбы, мамочки возят малышей в колясках. В общем, парк живой и популярный.

Фото 2022-го года.
Фото 2022-го года.

Даже грибы в нём растут.

Правда, сейчас в парке идёт реконструкция, в ходе которой планировалось спилить большие деревья. Но тут возмутилась "общественность" - огромное спасибо неравнодушным гражданам. И деревья оставили в покое. И памятник наконец-то прижился.

Фото автора. Весна 2024 год.
Фото автора. Весна 2024 год.

4. ПАРК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. Или, как называла его моя внучка, "Сад с паровозиком".

-12

Может быть, я кого-то расстрою, но это территория бывшего кладбища Ямской слободы. В 1925-м году здесь решили разбить общественный сад им. Ильича, как положено тогда было, с фонтаном и небольшим народным клубом. В войну клуб был разрушен. А к 1950-му году на его месте по проекту архитектора Н.А. Вишнякова возвели новый Дом культуры. Но это была уже совсем другая история: новое здание было огромным и вычурным.

Фото из интернета. Здание ДК после приёмки.
Фото из интернета. Здание ДК после приёмки.

Я, конечно, не архитектор, НО! ДК железнодорожников меня всегда поражал несоответствием видов с разных сторон. Западный фасад - классика с претензией на богатство и даже роскошь.

А восточный фасад - открытая, почему-то полукруглая колоннада со странным примитивным фронтоном, на котором расположен неясный барельеф-загогулина. Как будто этот фасад выполнили впопыхах, "по-быстрому", присоединив кусок совсем от другого здания. А, может, деньги на постройку закончились?

-15

Но тем не менее, постройка монументальная и запоминающаяся. И является центром небольшого парка, который недавно обновили.

Долгое время единственным украшением парка был Памятный знак в виде Креста, совмещённого с паровозом, и обрамлённого мемориальными досками с фамилиями ветеранов ВОВ-железнодорожников.

Теперь рядом построили ещё и ажурную часовню.

В парке хорошая детская площадка, аллеи с оригинальными светильниками.

-19

Но вот фонтан, увы, вроде бы и есть; но не работает.

Июнь 2024 год.
Июнь 2024 год.

Учитывая близость к железнодорожному вокзалу, получился тихий, приятный зелёный уголок.