Просто база для тех, кто решил поехать в Иран в первый раз один.
В последний год я слышала слишком много про Иран. И восторженные отзывы, и истории в стиле "мне предложили поехать в командировку в Иран, но я вежливо отказалась, мы же знаем, что делать там нечего". Бесконечный Иран, Иран, Тегеран... И я решила поехать и посмотреть своими глазами, что это за страна такая. Первоначально у нас была компания, но получилось "как всегда", и вот я уже лечу в Иран одна.
Собственно, база
1. Гражданам России нужна виза
Получить ее очень легко. Лично я не взаимодействовала с консульством, а оформила электронную визу на сайте. Оплатила 3 000 рублей за референс-код, 2 000 рублей за гаранта в Иране, а далее по прилету оплатила еще 73 доллара и получила полноценную визу. Можно дешевле? Можно! Но в моем городе нет посольства, а лишний раз ехать в Москву – это терять время и деньги тоже.
Референс-код спрашивают в аэропорту вылета при регистрации на рейс, а также непосредственно при посадке на самолет. Лучше распечатать.
По прилету в аэропорт Тегерана все пассажиры идут на паспортный контроль и сворачивают налево. Но вам нужно идти строго прямо, несмотря на то, что сотрудники аэропорта будут вам вежливо говорить, что вы прошли свои окошки паспортного контроля.
Таким образом, я добралась до офиса получения визы второй. А значит быстро все оплатила и получила свою визу, вся процедура заняла 3 минуты. Виза – лист А5, который просто Вам выдают. Его нужно сохранить до конца путешествия, но по факту он больше ни разу никого не интересовал.
2. Обмен денег только в официальном обменнике
Небольшую сумму, чтобы добраться в город и позавтракать, можно обменять прямо в аэропорту. Офис обмена находится на втором этаже аэропорта. Около него куча "менял", вежливых, обходительных, готовых помочь. Не верьте! :) В Иране фигурируют риалы и туманы (местная валюта), так как вы только прибывший "бледнолицый туземец", пока вы слабо ориентируетесь в деньгах, лучше доверится официальному заведению. Актуальный курс валют можно проверить вот здесь.
(1 туман = 10 риал, но вы пока плохо ориентируетесь, этим и пользуются местные обходительные люди. Не все, конечно же)
3. Про такси
Если на первом этаже выйти из здания аэропорта, вы упретесь в будку такси. Тут прекрасно говорят по-английски. Стоимость такси из аэропорта Имам Хомейни до дворца Голестан (это центр) в 7 часов утра в конце мая 2024 года была 7 млн риал.
4. Бронирование отелей
Я бронировала отели в Тегеране и Ширазе. В Исфахане забронировал гид, но это совсем другая история. У меня был мифический гид, который организовал мне две классных экскурсии, при этом сам он находился в этот момент в Китае. Забронировать отель можно на сайте. Указано, что можно оплатить картой Мир, по факту нельзя. В итоге я оплачивала проживание чужой зарубежной картой и никаких вопросов это не вызвало. В Ширазе бронировала отель на другом сайте. Ситуация аналогичная. Что могу сказать про отели. Отели как отели, никаких сложностей при заселении не было, никаких дополнительных доплат не спрашивали, услуг не навязывали. Во всех отелях был включен завтрак. Он представлял собой, как правило: омлет, помидоры, хлеб, колбасу, чай, конфеты, халву. Очень скромно, это не турецкий завтрак на несколько часов с годовым запасом продуктов на столе, но голодным не останетесь, силы изучать город точно будут.
5. Про внутренние перелеты
Существует классический маршрут городов для вновь прибывших: Тегеран - Кашан - Исфахан - Шираз. Очень интересный маршрут, скажу я вам. Так вот, расстояние от Шираза до Тегерана по прямой 685 км, в реальности - очень долго, жарко и мучительно, если ехать весь день. Поэтому можно также приобрести внутренний перелет вот здесь. Рейсы Шираз - Тегеран летают почти каждый час. Стоимость перелета в один конец 3500 - 5000 рублей. Полет длится 1.5 часа, во время которого даже успевают выдать сэндвич с колой. :)
6. Мобильная связь и интернет
Sim-карту можно купить прямо в аэропорту. И это самое долгоиграющее дело. Я стояла в очереди без преувеличения полтора часа. Сим-карта стоила 10 млн риал. Предлагается 30 Гб интернета на месяц, что-то около 300 минут разговора и 300 смс. Но, по факту интернет ограничен в течение дня, около 750 мб в день, если я ничего не путаю. Вы можете загрузить 1 фото в запрещенную соцсеть, несколько раз за день початиться в WhatsApp и на протяжении дня пользоваться картой, в общем-то и всё. Хотели цифрового детокса в отпуске? Получайте! :)
Социальные сети работают только с VPN, в том числе WhatsApp. Лучше установить впн еще находясь в России, потому что далее с установкой могут также возникнуть проблемы. Лучше всего себя показали BiuBiuVpn, Turbo VPN, Nab VPN (но на 4 день от отвалился с концами, реанимировать его не получилось).
Когда разобрались со связью, получили местные деньги и оказались в центре города, жизнь становится куда проще. Местные жители очень отзывчивые и дружелюбные. Они точно не оставят вас в беде, даже если вы будете настойчиво просить их об этом. При этом вам не пытаются ничего продать, посоветовать услуги кого-то третьего лица и тд. Это отношение очень подкупает.
Официальная часть закончилась, в следующий раз поделюсь своими впечатлениями.
P.S. это не скрытая реклама сервисов :D. Они не знают о моем существовании, а я не знала о них до того момента, как не собралась в отпуск.