Объекты реставрации ставят перед конструкторами нестандартные задачи ввиду того, что в проекте необходимо бывает учесть существующие конструкции. Одной из таких задач в моей работе над объектом реставрации стало объемное моделирование забежных лестниц по обмерным 2D-чертежам. В Revit есть много инструментов для создания разных типов лестниц, в том числе и забежных, но проблема была в том, что эти инструменты создают лестницы определенных идеализированных форм. На обмерных же чертежах были лестницы позапрошлого века постройки, которые и в первозданном виде не имели идеальных форм, а время и, вероятно, ремонты внесли свои коррективы и в эти «неидеальные» формы. Говоря о форме лестниц, я прежде всего имею ввиду уклон и шаг круговых забежных маршей, имеющих суммарный поворот около 450°, и далее переходящих в прямой марш.
Это не было моей главной задачей, да и не конструкторская это была задача – воссоздавать объемную форму существующих конструкций, усиление которых не предусматривалось. Но для достоверности чертежей и, в неменьшей мере — из желания найти решение этой казавшейся нерешаемой проблеме, я озадачился ею. Очередной раз перепробовав все встроенные инструменты Revit по моделированию лестниц и не достигнув никакого удовлетворительного результата, я подумал о возможности замоделировать одну ступень, как отдельное семейство. Для этого мне понадобилось сначала посмотреть видео-уроки по созданию семейств Revit, и уже со знанием дела приступать к выполнению задачи.
При работе в Revit нужно помнить иерархию понятий: Категория > Семейство > Тип > Экземпляр. Это понимается так: Категория охватывает много Семейств, одно Семейство может охватывать много Типов, а один Тип может иметь много Экземпляров. Экземпляром является любой объект, который можно ткнуть и тем самым выделить, будь то элемент модели или аннотация.
Создав новое семейство, я задал опорные плоскости, размеры и параметры, с помощью следующих кнопок (как проставить размеры, думаю, объяснять никому не нужно).
Важно было назначить параметры геометрических размеров на Экземпляр (см. рис. выше), чтобы после загрузки семейства в проект размеры можно было подгонять для каждой ступени независимо от других, не изменяя при этом Тип. Что касается назначения типа параметра, то лучше назначать «Общий параметр», хотя в данном случае и вариант «Параметр семейства» не был бы ошибкой. Для назначения параметра общим, нужно иметь файл общих параметров. Его тоже можно скачать из просторов Интернета с помощью поисковика.
Далее «выдавил» тело ступени и вырезал из него полости: один – полый элемент сдвига, другой – переход по траектории. Тут важно проставлять размеры не к сторонам тела или полостей, а к опорным плоскостям. И уже к опорным плоскостям привязывать стороны тела и полостей вырезания. Для этого пользуемся кнопкой "Выровнять", нажав которую щелкаем по опорной плоскости и затем по линии эскиза, которую хотим к ней привязать.
Получилась такая ступень:
Следующим шагом стала подгрузка получившегося семейства ступени (файл .rfa) в свой проект (файл .rvt), копирование и расположение полученных ступеней в положение, соответствующее обмерным чертежам. Но далее необходимо было подрезать края ступеней (см. рис. ниже).
Для этого я создал полость для вырезания, и тоже в виде отдельного семейства, так как полость, созданная в модели-в-контексте не может вырезаться из тел, созданных вне модели-в-контексте. Методика создания этого семейства такая же как и для семейства ступени. Расположив полости в плоскости стены, кнопкой «Вырезать» (во вкладке «Изменить») подрезаю каждую ступень.
Таким же методом создал семейство ступеней для прямого марша и достроил нижнюю часть лестницы. В итоге получился вот такой набор ступеней, который соответствовал обмерным чертежам без большой погрешности.