Друзья, наверняка, вы слышали, что с 1 июля меняются условия ипотечных программ. Банки уже начали некую перестройку, так одни из них уже увеличивают требования к минимальному размеру первоначального взноса вдвое — с 30% до 60%, другие — более тщательно проверяют потенциальных заёмщиков, третьи ограничивают согласование заявок по тем кредитам, которых не коснутся изменения после 1 июля. Люди при этом продолжают активно подавать заявки на получение льготных ипотечных кредитов: только в течение первых 10 дней июня спрос на них повысился на четверть ⬆️
Что изменится и к каким последствиям это приведёт❓
Итак, уже с 1 июля завершается программа льготной ипотеки с господдержкой под 8% годовых. Я уже вчера обозначила, что её отсутствие фактически охладит рынок новостроек. В той же Москве и Московской области это потенциально затронет порядка 20% сделок от общего объёма.
Вместе с этим отмена льготной ипотеки замедлит рост цен на первичное жилье, обвала цен не произойдёт🙅🏻♀️, не ждите. Вероятно, произойдет перераспределение спроса на вторичный рынок и ИЖС. Ну, то есть возрастёт конкуренция между первичным и вторичным рынками на какое-то время, НО массового оттока покупателей на рынок готового жилья я не жду.
Семейная ипотека трансформируется. IT-ипотека остаётся, эта программа доступна сотрудникам аккредитованных Минцифры IT-компаний. Также, по предварительной информации, крупные банки планируют запустить ипотеку для многодетных семей без первоначального взноса. Это новшество появится в рамках стандартной ипотечной программы. А ещё может быть появятся некие адресные схемы государственной поддержки для многодетных семей, учителей, врачей, жителей новых регионов.
Фактически, завершение льготной ипотеки с господдержкой под 8% годовых сегодня — это обдуманный шаг, направленный в том числе на предотвращение формирования пузыря на рынке недвижимости.
Ключевой вывод: во второй половине года получить ипотеку станет сложнее, поскольку на это будут влиять высокие ставки по базовым программам банков и ужесточение регулирования со стороны ЦБ. Со сложностями потенциально столкнутся заёмщики, у которых уже есть кредиты, поскольку пристальное внимание банки будут уделять показателю долговой нагрузки и если он превысит 50%, в ипотеке с высокой долей вероятности вам откажут.
Что будет с ипотекой после 1 июля ❓
12 июня 202412 июн 2024
2
1 мин