Какое-то время назад я писала о песне Ярослава Дронова «Вспоминай меня».
Мне показалось, что сама мелодия, аранжировка, да и манера исполнения очень-очень немецкая (веков так 16-17). Под эту песню вспоминались немецкие романтики, Эйхендорф, Гёте, немецкие печальные баллады и фольклорные истории. И в один момент в памяти совершенно явственно всплыла строчка из стихотворение Шиллера «Ich weiss nicht, was soll es bedeutet» о Лорелай - Вспоминай - Лорелай. Напомню этот печальный сюжет:
- На берегу Рейна жила дочь рыбака красавица Лора. Она повстречалась с рыцарем, и они полюбили друг друга. Рыцарь увез ее в свой замок, но девушка не по душе была матери рыцаря. Ведь у сына уже была невеста – дочь самого короля!
Не посмел рыцарь ослушаться матери, оставил Лору, а сам отправился в далекие страны в крестовый поход. Брошенную девушку в деревне ждали упреки родни, позор и издевательства соседей.
И решила Лора утопиться от тоски и печали в Рейне, но дух реки, обиженный на людей, спас ее и дал он волшебную силу ее песням.
С той поры красавица сидя на вершине неприступной скалы (названной «Лоре-лей» - «скала Лоры»), расчесывала свои золотые косы. А внизу забурлил гибельный водоворот. Лорелеей прозвали и саму колдунью. Окаменело ее сердце, гибель несут песни Лорелеи. Каждый слышит то, чего жаждет его душа. Околдует голос, а потом поведет за собой, заманит в страшный водоворот и погубит. - Долгие годы странствовал рыцарь, жгла его тоска по Лоре. Вернулся он после смерти матери в родные края, где идет недобрая молва о колдунье на скале, смертоносной деве Рейна. Отчаяние и ярость, горе и тоска охватили рыцаря. И да, в конце концов все умерли ("сия пучина поглотила их всех") и все закончилось крайне печально и трагично, как и в любой порядочной балладе.
История нашлась, осталось ее зарифмовать и натянуть на стихотворный размер песни Шамана "Вспоминай". Кстати куплеты написаны двухстопным анапестом, а припев — это либо анапест+хорей либо пентон (довольно редкий пятисложник), отсюда и общая торжественность, напевность, размеренность, возвышенность в ритме.
И вот на днях я осваивала с музыкальную нейросеть Suno и попробовала таки получившийся в результате текст натянуть на мелодию. К сожалению, мои навыки работы с музыкальными нейросетями очень скудны и я не умею заставить нейросеть спеть мои слова на какую-то конкретную мелодию (мне конечно хотелось бы послушать, как они звучали бы на мотив вдохновившей "Вспоминай меня"). Но сгенерить собственный мотив по заданному тексту Суно смогла.
То, что получилось, меня удивило. Во-первых, мелодика, голос и общее настроение очень даже близки к исходной композиции. Во-вторых, получилось очень даже неплохо. Ну по крайней мере, забавно. Есть, конечно, небольшие огрехи и в немецких фразах проскакивает рязанский акцент. Но в целом опыт получился крайне интересный.
В статье невозможно вставить видео, поэтому дублирую постом, сама генерация лежит там.