Запятую поставите сами.
Сегодня выходной, самое время посмотреть какой-нибудь фильм, может, даже многосерийный. Осмелюсь предложить, а заодно и порассуждать.
"Комплекс бога", детективная драма 2022 года.
В Москве начинают пропадать маленькие девочки. Сначала прямо из ресторана исчезает Соня – восьмилетняя дочь известного пианиста Константина, славящегося не только виртуозной игрой, но и эксцентричными поступками. Затем находят тело ещё одной пропавшей ранее девочки. Вскоре пропадает ещё одна.
В это же время в частную клинику на приём к психиатру Алексею обращается успешный бизнесмен. Владимир занимает не последнюю строчку в списке Forbes, и всё, казалось бы, у него должно быть замечательно, но тогда не пришёл бы он к врачевателю души и психики. У Владимира навязчивые мысли и желания. Терзают они его много лет, а за помощью он обратился только сейчас. Главное условие пациента: всё, что он скажет, остаётся в этих стенах. Врач обещает ему сохранить врачебную тайну. Но ровно до того момента, пока мысли остаются только мыслями.
Где та тонкая грань, разделяющая мысли и поступки? Мысль ведь ещё не преступление. А сколько шагов отделяет желания от их воплощения в жизнь? Никто этого не знает, и Алексей в том числе.
Вот только чем дольше он слушает Владимира, тем больше подозревает его в убийствах и понимает, что хранить тайну он не готов. Алексей идёт к следователю и рассказывает о своих подозрениях. Увы, презумпция невиновности в очередной раз не срабатывает. Далее сюжет предсказуем: Владимира арестовывают, допрашивают, за отсутствием доказательств отпускают. Лучше бы не отпускали.
В итоге выясняется, что Владимир здесь не при чëм, равно как и отец девочки. И маньяка как такового не существует, а убийца до тошноты прозаичен и циничен. Лично у меня этот персонаж вызвал омерзение и непреодолимое желание вымыть руки.
Несмотря на шквал негативных отзывов и рецензий, финал мне понравился. Режиссёр и сценарист подняли очень острую социальную проблему. Не буду озвучивать какую, посмотрите, поймëте. Не понравилось, что осветили её кратенько и в самом конце. Кое-кто из зрителей возмущался, что развязка уж больно неожиданная, могли бы и засветить злодея где-нибудь хоть разок. Но, по-моему, в этом вся прелесть фильма. Не всегда очевидное является истинным.
А ещё были недовольные прилизанными и неправдоподобно чистыми столичными улицами и излишне европеизированными интерьерами квартир. Если честно, я этого даже не заметила, настолько была увлечена сюжетом.
Сюжетных линий несколько – это и взаимоотношения разведённых родителей, когда под перекрёстный обстрел взаимных претензий и обвинений попадают дети. И легкомысленное отношение взрослых к безопасности детей.
И непонятный друг семьи, который проводит с маленькой девочкой времени больше, чем её родители. И лёгкость, с которой в нашем обществе навешивают ярлыки. И несовершенство психиатрической помощи, ведь многие банально боятся за ней обращаться: "на учёт поставят, всю жизнь сломают", на самом же деле жизнь и так летит кувырком, а психиатр мог бы помочь. И та-самая-тема-о-которой-узнаете-сами-когда-посмотрите.
Для меня же самой жгучей и болючей оказалась тема врачебной тайны. Прав ли был врач, нарушая её? Допустимо ли в подобных случаях её разглашение? И допустимо ли вообще? Как потом жить врачу, зная, что его поступок привёл к таким страшным последствиям? А если бы он сохранил тайну, а девочки продолжили пропадать и погибать и настоящий убийца не был бы пойман? Столько вопросов и ответов на них я пока не нашла. А вы?