Найти тему
Точка Сборки

62. Противоречие, но не противосутие.

Наперёдзабегая Вашего вопроса.

Противоречия в тексте? Да сколько угодно. Потому что мир противоречив и описывать его нужно адекватным «инструментом».

Да, противоречия есть, но нет противосутия.

Речь наша есть оформление нашего с вами мышления. А мышление наше построено по дуальному принципу. Всё наше мышление – это соотношение одного с другим. Даже та же дефиниция и та соотношение. Почему по дуальному? Потому что это «физиология», это данность нашего тела, в котором гнездится мозг. Он «наблюдает» мир через амбразуру глаз (2 штуки), делает руками (2 штуки), ходит ногами (2 штуки). Ну и потом в самом мозгу тоже 2 штуки. Они эти 2 штуки как раз и нужны для того, чтобы устанавливать Соотношения. Сравнивать и анализировать.

Это соотношение необходимо нам для нашей саморегуляции на основе отрицательной обратной связи.

Наш мозг оценивает разность между «целью» и наши

местоположением и делает выводы, корректирует наше движение. Этот принцип «работает» на всех уровнях физиологии человека.

Это так работает физиология. Теперь «психология». Ннну, то, что «тонко» Наша «раздвояйцевость» организовала и наше мышление. Точнее способ мышления. Он опять же построен на соотношении. Мысль формируется, когда мы начинаем сравнивать, то есть устанавливаем соотношение между одним и другим. А отношение мы может устанавливать только с тем, что не совпадает, то есть что имеет разницу. То, что совпадает, там отношение равно нулю. Этот ноль не порождает никакой информации. А нам нужно знать. То есть установить свой Знак между одним и другим. Установить отношение. Этому отношению присвоить Знак, значение. Вот это и есть корень знания. Знак – основа знания. Знак и есть отношение. Когда понятия совпадают соотношение равно нулю, нет информации. Когда понятия не совпадают, это отношение не равно нулю, есть какая-то информация. И максимальная информация, когда понятия противоречивы. Заметьте – противоречивы.

Речь, то есть слово. Иными словами понятие, которые мы сами присвоили. Аристотель их и придумал, чтобы «вскрывать» единую сущность.

Через противоречия понять внутреннюю суть

   И так мышление построено на сравнении. Из мышления вытекает речь, которая оформляет наше мышление словами, которые в основе своей противоречивы. Вот, такая небольшая ремарочка. И хорошо, что есть в моих словах противоречия. Значит, есть над чем подумать.

 Размышлизмы на эту и другие темы можно посмотреть на этом канале. К примеру на тему Отношение