Гречка — это не зерно, а семя растения, которое относится к семейству гречишных. Считается, что в Китае она уже использовалась в пищу около 6 тыс. лет назад. В гречке нет глютена, а благодаря своей пирамидальной форме ядер, уникальным полезным свойствам и универсальности в рецептах, повара и диетологи часто называют её обычным зерном.
У гречки неповторимый вкус и высокие питательные качества. Она полезна для почвы и является одним из основных продуктов во всём мире на протяжении тысячелетий. Давай разберёмся, чем она так полезна для нашего организма и почему эффективна при похудении.
Польза гречневой крупы для здоровья
1. Гречка очень полезна для кишечника. Она помогает пищеварению несколькими способами.
- Во-первых, как цельнозерновой продукт, она содержит растворимые и нерастворимые волокна, необходимые для здоровой работы пищеварительной системы.
- Во-вторых, гречка обладает пребиотическими свойствами, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
- В-третьих, в гречке нет пищевых добавок, поэтому она идеально подходит, если есть определённые проблемы с пищеварением.
Вместе с тем, гречка может помочь тебе дольше чувствовать себя сытым по сравнению с некоторыми популярными злаками, такими как пшеница и рис.
2. Содержит полноценный белок. Гречка — один из немногих источников растительного белка, который считается полноценным, поскольку включает в себя все девять незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.
В 100 граммах готовой (варёной) гречки содержится примерно 3–4 грамма белка. Это меньше, чем, например, в одном крупном яйце (около 6–7 граммов белка), но гречка является прекрасным дополнением к твоему рациону благодаря своей питательной ценности.
3. Поддерживает уровень сахара в крови. В цельном виде гречневая крупа служит источником устойчивого крахмала, который минует тонкую кишку, не подвергаясь перевариванию. Это приводит к менее резкому увеличению уровня глюкозы в крови по сравнению с продуктами из очищенного зерна, такими как белый рис, хлеб и макароны.
Ещё одной уникальной особенностью гречневой крупы является высокое содержание в ней растворимого углевода под названием D-хироинозитол, который, как было доказано, помогает сгладить повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом.
4. Способствует здоровью сердца. Гречка — это уникальное псевдозерновое растение, одно из немногих, которое содержит большое количество антиоксиданта под названием рутин. Этот компонент особенно полезен для работы сердца.
Исследования показали, что рутин, являясь флавоноидом, обладает противовоспалительными свойствами и способен снижать вероятность образования тромбов, улучшая циркуляцию крови.
Но будь осторожен: если тебе назначили антикоагулянты, такие как варфарин, обязательно проконсультируйся с врачом, так как рутин может потенциально взаимодействовать с этими лекарствами.
5. Много пользы без глютена. Одним из минусов безглютеновых злаковых продуктов, представленных на рынке, является то, что они слишком очищены и содержат мало клетчатки, витаминов и минералов, если дополнительно не обогащены.
А вот гречневая крупа не содержит глютен и, вдобавок, обладает множеством питательных веществ без какой-либо обработки.
Гречневая крупа имеет в своём составе витамин А, часть витаминов группы В, витамин С и витамин Е. В ней также заключены важные минералы, такие как цинк, магний, фосфор, марганец и селен, а ещё в ней больше антиоксидантов по сравнению с пшеницей и рисом.
Гречка полезна для роста мышц и похудения
Гречневая крупа — превосходный продукт для похудения, ведь у неё низкий гликемический индекс, большое количество клетчатки и невысокая калорийность. Кроме того, она богата магнием, железом и витаминами группы B, которые нужны для здоровой потери веса.
Для наращивания мышечной массы гречка тоже подходит идеально. В ней содержится много белка, который необходим для восстановления и роста мышц, а также медленные углеводы, обеспечивающие устойчивый запас энергии для интенсивных тренировок.
Более того, антиоксидант рутин помогает уменьшить воспаление и ускорить восстановление после тренировок, а калий и магний поддерживают нормальную работу мышц, помогая предотвратить судороги и спазмы.
Сколько можно есть гречки?
Для поддержания общего здоровья специалисты советуют употреблять не более 50–100 граммов сухой крупы в день. В неделю это составит максимум 350–700 граммов, что, на мой взгляд, даже много.
Несмотря на то что гречка богата полезными веществами, важно, чтобы твой рацион был сбалансированным и включал различные источники белков, жиров и углеводов, а также витамины и минералы.
Обрати внимание, что гречка, как и другие богатые клетчаткой продукты, требует достаточного потребления воды для предотвращения запоров и обеспечения нормальной работы пищеварительной системы.
Кому не стоит есть гречку?
Как мы выяснили, гречневая крупа — это полезный и питательный продукт. Но есть категории людей, которым стоит ограничить её употребление или полностью исключить из рациона.
К ним относятся те, кто страдает аллергией на гречку, имеет проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы.
В некоторых случаях белки и клетчатка, содержащиеся в гречке, могут ухудшить состояние людей с почечной недостаточностью или проблемами с пищеварением. Кроме того, гречка препятствует усвоению йода при гипотиреозе.
Любишь гречку? Как часто ешь? Не забудь поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делись своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйся с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.