Бали - остров парадоксов. Несмотря на то, что это Индонезия, а значит мусульманская страна, жители Бали едят свинину, причем одно из национальных блюд - поросенок на вертеле.
А ещё балийцы приверженцы одной из ветвей индуизма, но они вовсе не вегетарианцы. Можно сказать, что на Бали, как в Греции, есть всё!
Вот какие местные блюда удалось попробовать.
Что попробовать на Бали
Наси горенг (Nasi goreng)
По-просту, жареный рис. «Наси» и переводится как рис, а «горенг» - жареный. Рис у балийцев, как и многих азиатов - всему голова!
Но это не просто жареный рис, обычно он дополняется яйцом и овощами. А кроме того, мясом или морепродуктами. Это просто и вкусно!
Мия Горенг (Mie goreng)
Индонезийский язык уже немного знаем, поэтому можно предположить , что это нечто жареное, а именно лапша. Добавки аналогичные: от овощей до морепродуктов. Лапша может быть любая: потоньше, покрупнее. Овощи тоже могут быть разными, в зависимости от района или сезона. Всё это приправлено специями.
Мне понравилось😊.
Аям горенг (Ayam goreng)
Это жареная курица, как правило, подается с рисом и овощами. Курица как курица, похожа на нашу 😅. Немного отличается оттенок вкуса, так как готовят её с ароматными специями. Привычное и понятное нам блюдо.
Сатай (Satay)
На Бали тоже едят шашлыки! Правда по вкусу они совсем другие.
Всему виной интересный соус карри, который полностью меняет привычный вкус мяса. Сатай делают из курицы, свинины или говядины и подают на маленьких деревянных шпажках, а не на длинном шампуре.
Баксо (Bakso)
Пожалуй, единственный суп, который нам удалось попробовать на Бали. Овощи, мясной бульон и мясные шарики. Сначала настроены были скептически к мясным шарикам, а потом поняли что они очень даже неплохи. Вместо мясных шариков могу подать шарики из тофу, если не едите мясо.
Суп понравился, ели несколько раз.
Наси кампур (Nasi Campur)
Это блюдо в числе фаворитов. Во-первых, оно очень вкусное, а во-вторых, есть возможность попробовать все вкусы сразу. Наси кампур - это своего рода микс балийских закусок. Здесь и жареная кукуруза, и курица, и овощи, и салат с кокосовой стружкой, фрукты, лапша, арахис, ну и во главе, конечно же, рис!
А какая подача: каждый ингредиент в аккуратно свернутом банановом листе. Это не только аппетитно, но и красиво!
Кап Кай (Cap Cay)
У нас бы, наверное, назвали это рагу. В составе овощи: в основном разные виды капусты, морковь, салат, а ещё мясо, в данном случае, курица.
Но название у этого Кап кая было дополнено словом special, поэтому в качестве добавки выступили креветки.
Несмотря, на первый взгляд, сомнительное сочетание, это было вкусно, гармония в одной тарелке.😊
Калобак (Kalobak)
Не путать с колобком, теста здесь нет вовсе. Зато есть свинина в кисло-сладком соусе, ананасы и овощи. Сочетание вкусов понравилось, необычно и аппетитно. Можно есть так, а можно попросить принести рис.
Наси Цзинго (Nasi Jinggo)
Наси Цзинго - блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения.
Говорят, что его порция умещается в ладони. И я охотно верю, порция оказалась, и правда, небольшой. Я бы даже сказала не просто с ладонь , а с ладонь балийца 😅. Но, несмотря на свой объем, блюдо оказалось сытным, ведь в составе рис, овощи, кокосовая стружка и лапша. Все это обернуто в банановый лист, он же тарелка, он же пакет.
Наси цзинго - доступная еда для балийцев. Обычно, ещё в состав добавляют немного курицы или яйца. Стоит недорого, поэтому очень популярно у местных и продается практически везде на улицах.
Мы попробовали блюдо случайно, водитель пока нас ждал, купил себе ужин и нам предложил, но не смог объяснить что это.
Но теперь мы все знаем что это. Было вкусно, но остро, ведь делали это блюдо, в основном для балийцев.
Крупук (Krupuk)
Это самая популярная балийская закуска. Представляет собой что-то вроде чипсов. Готовят эти чипсы из муки ( рисовой, кукурузной, бобовой) и с растертыми морепродуктами. Их посыпают ароматными специями. Крупук можно купить отдельно в магазине, а ещё их часто подают с основными блюдами или приносят как комплимент, когда ждешь основной заказ.
Вкус специфический, лично для меня, но не противный, попробовать ради интереса стоит!
Встретить национальные блюда Бали можно практически во всех кафе острова, но самый большой выбор в кафе, владельцами которых являются местные жители.
Такие заведения называют варунгами. Есть варунги попроще, что-то вроде лавок, где просто забегаешь перекусить, а есть похожие на рестораны, со всеми удобствами, так сказать.
Кухня Бали показалась довольно разнообразной, интересной. Без изысков, простая, но не скучная. Есть в ней необычные вкусовые смешения, а есть привычные и нам понятные. Наверное, в этом и есть её прелесть.
Ну а чтобы кухня не надоела, мешали её с более знакомыми нам блюдами, о которых я расскажу в следующих статьях.
О том где ещё можно поесть на Бали, особенности заведений общепита, сколько что стоит и ещё много всего вкусного!😊
Всё самое интересное и полезное, что знаю о Бали, сохраняю здесь: