Найти в Дзене

Сколько стоит вкусно поесть на Бали ?

Ещё один стереотип, с которым мне пришлось столкнуться , что на Бали дорого питаться. А если не дорого, то это будет рис, купленный у местного возле дороги. Сейчас расскажу, как обстоят дела на самом деле, чем питались на Бали и сколько это стоит. Что мне понравилось на Бали в первую очередь, так это наличие выбора! Это касается всего: жилья, транспорта, достопримечательностей, вида отдыха и, конечно же, еды. Если хочется есть вкусно, красиво и привычно, то на Бали масса ресторанов и кафе интернациональной кухни: хочешь сырники на завтрак, хочешь яичницу с беконом или овсянку, а можно и пасту карбонара. И везде будет вкусно, вопреки ожиданиям. Готовить не местные блюда здесь умеют! Ну а если хочется просто поесть местной кухни в уютном простом кафе - тоже пожалуйста. И совсем бюджетный вариант - поесть с местными, здесь тоже имеет место быть. На Бали мне понравилось оформление самих кафе и ресторанов. Они настолько стильные и продуманные до мелочей, что так и манят в них посидеть.
Оглавление

Ещё один стереотип, с которым мне пришлось столкнуться , что на Бали дорого питаться. А если не дорого, то это будет рис, купленный у местного возле дороги.

Сейчас расскажу, как обстоят дела на самом деле, чем питались на Бали и сколько это стоит.

Особенности кафе и ресторанов на Бали

Что мне понравилось на Бали в первую очередь, так это наличие выбора! Это касается всего: жилья, транспорта, достопримечательностей, вида отдыха и, конечно же, еды.

Если хочется есть вкусно, красиво и привычно, то на Бали масса ресторанов и кафе интернациональной кухни: хочешь сырники на завтрак, хочешь яичницу с беконом или овсянку, а можно и пасту карбонара. И везде будет вкусно, вопреки ожиданиям. Готовить не местные блюда здесь умеют!

No name. Улувату
No name. Улувату

Ну а если хочется просто поесть местной кухни в уютном простом кафе - тоже пожалуйста.

И совсем бюджетный вариант - поесть с местными, здесь тоже имеет место быть.

На Бали мне понравилось оформление самих кафе и ресторанов. Они настолько стильные и продуманные до мелочей, что так и манят в них посидеть. Фотографий красивых мест, где можно поесть, в моей галерее накопилось немало. Хотелось посетить каждый ресторан, что встречался на пути, но тогда бы мы только и делали, что ели и пили😅.

No name. Улувату
No name. Улувату

Я даже не знаю как назвать этот стиль, пусть он будет балийский. В оформлении много натуральных материалов: дерево, плетеная мебель и обилие живых растений. Все просто, но так гармонично, что готова восхищаться.

Улувату
Улувату

Убуд
Убуд

Убуд
Убуд
  • Налоги на Бали

Не думала, что придется обсуждать тему налогов, но это важный момент.

Практически во всех заведениях, где можно поесть на Бали, в стоимость блюд не включены налоги и сборы. В дополнении придется заплатить от 15 до 22 %.

Честно говоря, это немного напрягает. Да, в любом меню мелким шрифтом указано о сборах, но по итогу всегда как будто сюрприз😅.

Вот так смотришь на стоимость еды в меню, вроде бы приемлемо, а в чеке ещё бонусы всплывают. Не знаю даже как объяснить, пусть лучше бы этот налог сразу входил в стоимость, так «психологически» привычнее и понятнее😅.

Нет налогов только в кафе, владельцами которых являются местные. Такие заведения называют варунгами. Вот тут все прозрачно, как в меню, так и в чеке.

Еще одну особенность кафе на Бали тоже могу выделить: рано никто не открывается. Раньше 9 утра вас вряд ли накормят, так что жаворонки, держитесь😅.

Убуд
Убуд
  • Сервис на Бали

На Бали довольно продвинутый сервис. Волей-неволей сравниваешь разные страны между собой.

Могу отметить, среди стран Азии: Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, конкретно Бали, сервис в ресторанах и кафе на этом острове для меня показался самым лучшим!

Я бы даже сказала, он, практически, как в ресторанах наших больших городов. Это приятно удивляет.

Завтрак в Сидемене
Завтрак в Сидемене

Везде красивая и оригинальная подача, вежливый местный персонал, в основном, чисто и уютно, в туристических местах официанты владеют английским, можно встретить живую музыку или хотя бы приятную музыку.

Улувату
Улувату

Во многих кафе, как и у нас, есть комплексные завтраки/обеды, какие-то акционные дни и специальные предложения.

В общем, в этом плане на Бали очень понравилось, можно чувствовать себя практические как дома.

Я говорю о туристических районах, конечно же, в глубине острова, вдали от людных троп, дела обстоят немного иначе.

Ресторан в Убуде Dedari
Ресторан в Убуде Dedari

Где поесть на Улувату

Для перевода цен в рубли умножайте на 6 и откидывайте тысячи, а для перевода в доллары - делите на 16 тыс. (Май 2024)

Улувату - это район на полуострове Букит, то есть близко расположенный к океану. Возможно, поэтому, цены здесь показались выше, чем в том же Убуде. Но так как он был первой нашей остановкой на Бали, мы тогда этого не знали.

Завтраки в отеле включены не были, поэтому ели в близлежащих кафе.

По стилю и расположению нам понравилось кафе No name. Здесь мы бывали пару раз. Для ориентира по ценам, чашка капучино с учетом налога стоит около 230 рублей (77 тыс. рупий). А завтрак выходил около 130 тыс. рупий. на двоих. То есть около 750 рублей (май 2024). Для такого места, с учетом, что было вкусно, считаю нормальным.

No name. Улувату
No name. Улувату

С напитками и основными блюдами было подороже, вот например, два смузи нам вышли 138 тыс., то есть больше, чем весь завтрак.

А что касается основных блюд, то стоят они от 100 тыс. рупий за салаты или вегетарианские закуски и около 150 тыс. рупий за блюдо из мяса или рыбы.

То есть примерно как у нас в ресторане чуть выше среднего. Не копейки, но это и не столовая, а приличный ресторан.

Улувату
Улувату

В Улувату много кафе с любой кухней мира. Здесь есть и рестораны, где специализируются на стейках, но в основном, смешанные, в которых есть все.

Не обошли мы стороной и местные варунги. Для себя выбрали варунг Chenana. Здесь удалось попробовать несколько блюд балийской кухни. Да и вобще, заведение приятное, симпатичное, было вкусно и не дорого.

Варунг Chenana
Варунг Chenana

Например, наси горенг (жареный рис с мясом и яйцом) стоит 25 тыс. рупий. Как в среднем, и все блюда - от 20 до 30 тыс. рупий. Манго джус аналогично 20 тыс.

В этом варунге всегда было много людей, в основном , иностранцев. А значит мы не предвзяты в своем выборе. Прием пищи на двоих в среднем выходил 100 тыс. рупий, то есть около 600 рублей.

Кофейня в Убуде
Кофейня в Убуде

Где поесть в Убуде?

Убуд я бы назвала гастрономической столицей Бали, хотя мы не были в Чангу, основная концентрация ресторанов, конечно,там.

Бродить по улицам Убуда и рассматривать питейные и едальные заведения для меня было своего рода, развлечением😅.

Кофейня в Убуде
Кофейня в Убуде

Цены в красивых иностранных кафе немного ниже, чем в Улувату. Но приближены к ценам в ресторанах больших городов России. Средняя цена за блюдо 60 - 120 тыс. рупий. Без учета налогов.

Мы же нашли очень классный и недорогой варунг прямо в центре Убуда. Он называется «In the garden», то есть дословно «в саду».

Очень приличный варунг, а вкус блюд незабываемо прекрасный! Стоимость блюда в среднем 35 тыс. рупий, а обед или ужин выходили у нас примерно 110-120 тыс.

«In the garden»
«In the garden»

Обычно места для поесть выбирали по гугл мэпс. Видели кафе, которое приглянулось, смотрели отзывы и меню от туристов, взвешивали за и против и шли туда.

Но «In the garden» нашли сами случайно, искали массаж, а нашли где поесть и не пожалели.

Ещё ели в варунге, который так и называется «Warung local». Там цены еще немного ниже, но сама обстановка попроще.

«In the garden»
«In the garden»

Балийские завтраки

О них часто слагают легенды😅.

Поэтому и я их выделю отдельным блоком. Авокадо тост, яйцо пашот и прочие модные штуки можно встретить на Бали повсеместно.

Во время завтрака Бали совсем не напоминает Азию, в кафе и ресторанах собираются разные интересные люди со всех концов земли, что-то бурно обсуждают, вкусно и красиво едят, а потом берут ноутбуки, садятся на байк и едут работать. Очень интересно наблюдать за жизнью вокруг и в какой-то степени представлять себя на их месте. Что-то есть в этом, бесспорно😊.

Завтрак в Керамасе
Завтрак в Керамасе

Иногда мы завтракали в кафе, а чаще всего наш завтрак входил в стоимость отеля. Но и в отелях он был не менее прекрасным. Свежие круассаны, джем, фрукты, фреш, чай или кофе на выбор, омлет или яичница, тосты. Вроде бы все просто, но с подачей всегда заморачивались.

А в Убуде нам очень понравились банановые блинчики с кокосовой стружкой. Это нечто! Помню их до сих пор☺️

Завтрак в Убуде, банановые блины😊
Завтрак в Убуде, банановые блины😊

Цены в магазинах Бали

В продуктовые магазины заходили, в основном, за водой и мороженым. В маленьких магазинчиках впринципе покупать нечего, а большой супермаркет, где можно было оценить ассортимент, нам встретился один раз.

Это, всеми проживающими на острове, любимый Pepito.

Супермаркет Pepito
Супермаркет Pepito

Пожалуй, о ценах в нём и расскажу. Приведу среднюю стоимость некоторых продуктов.

Твердый сыр - 300-500 тыс. рупий за килограмм

Яйца - 30 -60 тыс. за десяток

Рис - 30-40 тыс. за килограмм

Колбасы 110-320 тыс. за килограмм

Свинина 120-130 тыс. за килограмм

Курица -60-75 тыс. за килограмм

Макароны 20-50 тыс. за упаковку

Печенье 20-40 тыс. за упаковку

Чипсы 45-110 тыс. в зависимости от объема

Шоколад 55-110 тыс. за плитку

Хлеб 20-30 тыс. за булку

Супермаркет Pepito
Супермаркет Pepito

Судя по ценам, получается, что готовить самому, живя на Бали, совсем не выгодно.

Я понимаю, что магазин рассчитан на туристов и иностранцев, а продукты, в основном, импортные, но все же, дороговато. Зато есть все, чего душа пожелает, если не готовы менять кухонные пристрастия, здесь - любой каприз. Даже петербургские конфеты «Счастье», сделанные на Бали, нашлись.

-22

Супермаркет Pepito
Супермаркет Pepito

Те, кто живёт здесь постоянно, наверняка уже нашел какие-то местные рынки, где все это стоит дешевле, но если вы турист, приехали в отпуск и перемещаетесь по острову, то заморачиваться и тратить время на поиски, вряд ли будете.

Кстати, цены на мороженое приятные, от 6 до 14 тыс. Вода тоже вполне по приемлемой цене, за 5 литровую бутылку отдавали примерно 18 тыс., и около 8 тыс за 1,5 литра.

36 - 80 рублей👌🏻
36 - 80 рублей👌🏻

Ал*оголь на Бали

Ал*оголь на Бали есть, разный, со всех концов мира. Так что любой гурман может быть спокоен. Единственный вопрос - вопрос цены. Дешевый ал*оголь на Бали замечен не был.

Самый доступный ал*огольный напиток на Бали - это пиво местного производства - Bintang. Стоимость от 30 тыс. за 0,33 литра напитка до 45 за 0,5 литра. Это в магазине. В барах и кафе цена повыше, но не в разы, 50-60 тысяч. Импортного тоже хватает, но цена еще выше.

Балийские пиво
Балийские пиво

Любители крепкого - крепитесь! 1 млн. за Абсолют и 650 тыс. за Столичную в магазине.

С вином похожая история, самая дешевая бутылка была найдена за 200 тыс., а в среднем 300-400 тыс. В ресторанах около 500-700 рублей за бокал.

Больше про ал*оголь сказать мне нечего, так как я лицо не заинтересованное😅.

А чтобы меня не забанили, на всякий случай, скажу, что информация об алкоголе носит ознакомительный характер и не призывает к его употреблению.☝🏻

Со всех стран мира
Со всех стран мира

Фрукты на Бали

Какой тропический остров без фруктов! Думали мы. Наверное, любой, если не сезон.

Как раз был не сезон манго, поэтому встречали его редко и стоил он дорого.

В Улувату встретилась всего одна лавка с фруктами, где на любой вопрос хозяин отвечал: 50 тысяч. Но не за килограмм, а за штуку. Я понимаю, что не сезон, но 300 рублей за одно незрелое манго - перебор.

Возможно, на рынках для местных иная ситуация. Но они находятся вдалеке от троп туристов и заканчивают свою работу к 8 утра, так что их мы не посетили, а жаль.

В супермаркетах похожая ситуация по ценам и ассортименту.

Маракуйя
Маракуйя

Хорошо, что рядом с местом, где мы жили в Убуде, была одна фруктовая лавочка. Хозяин плохо говорил по-английски , но фрукты у него были что надо!

Маракуйя по 30 тыс. за килограмм, манго - 20 тыс. за штуку. Вполне нормально , учитывая, что манго он нам чистил и резал, а в пакет с маракуей накидывал лишние несколько штук. И, конечно, всегда давал все попробовать.

Еще брали ромбутан, веточка выходила примерно 30 тысяч.

Ромбутан
Ромбутан

Манго, кстати, не очень понравился, был слегка зеленоватым, возможно, каким-то образом сказывается не сезон.

Могу сказать, что цены на фрукты отличаются от района к району. Например, когда мы поехали на озеро Бератан, то там цены на ту же маракуйю заканчивались 70 тыс. за килограмм, и уступать никто не собирался. Слишком уж туристическое место.

Порадовали кокосы, этого добра было полно. Стоимость от 10 до 20 тысяч за кокос. Часто они были просто огромные, без преувеличения, килограмма 4, как спелый арбуз, обпиться можно😅. Кокосы все попадались вкусные.

Размер L
Размер L

Сколько денег нужно на еду на Бали?

Учитывая всё выше сказанное, делюсь затратами на еду за 14 дней на двоих. Сюда входит вода, фрукты, кокосы, обеды, ужины, соки, мороженое.

Питались, в основном, в варунгах, реже ходили в более дорогие кафе. В проживание было включено 10 завтраков.

Не включила еду, входящую в стоимость депозитов в бич клабы.

В итоге получилось около 225 $. Думала, потратим больше, но оказалось все вполне приемлемым. Иногда обед или ужин заменяли манго смузи и фруктами, но в, основном, это три приема пищи.

Вот такие цены и ассортимент на Бали, надеюсь, информация поможет немного сориентироваться в ценах и кафе на Бали.

Еще больше интересной и полезной информации здесь:

Бали (Индонезия) | Блокнот путешественника📝 | Дзен

Бали
335,9 тыс интересуются