Кассетная дека Вильма 102, что на фото, очень редкий представитель технического наследия СССР. С фронтальной панелью под цвет шампанского было выпущено очень мало экземпляров. Основной тираж был в черном цвете.
Это одна из тех разработок советской электронной промышленности, которая сможет удивить качеством и в наши дни. Явно над созданием Вильмы трудились более, чем серьезно и основательно. Магнитофон был создан на базе компромиссов и допустимых возможностей кооперации. Для соблюдения максимального уровня культуры производства была выбрана советская Прибалтика, Вильнюсский приборостроительный завод.
Ниже, на страницах инструкции можно ознакомится с описанием и характеристиками, которые покажут заложенный потенциал.
Да! Да! Советский магнитофон научили калибровать ленту!
Ознакомившись с характеристиками, давайте вернемся к началу материала и термину о "допустимых возможностях кооперации". Прежде всего, я имел в виду головку Canon, которая закупалась под этот проект. Такого приятного тембра, без использования заимствованной детали, по всей видимости добиться бы не удалось.
Кроме головки разработчики при проектировании ЛПМ взяли за основу лентопротяг одной из кассетных дек DUAL, однако в советском исполнении он оказался гораздо шумнее и работал с "ударами" при переключении функций.
На рекламной листовке можно увидеть цену реализации- 650 рублей, серьезные деньги по тем временам. Наверное сейчас это выглядело бы в районе 650 000 р. Практически умножить на тычячу!
В ближайших выпусках видео с этой декой, оставайтесь с Золотая эра аудио, не переключайтесь.