Как то давно прочитала книгу "Материнская любовь" Анатолия Некрасова. Главная мысль этой книги заключается в том, что избыточная зацикленная на ребенке любовь может быть губительна для самого ребёнка.
Мама полностью посвещает себя ребёнку. Все ее эмоции, желания, мечты и цели в жизни связаны с жизнью ребенка.
Если присутствует в семье муж - папа, то как правило отношения мужчины и женщины, двух любящих людей такая мама отодвигает на десятое место. Муж даже может высилится с супружеской кровати на диван, а его место занять ребенок.
В этой книге я частично узнала и себя. Автор рассказывает, что у особенно тревожных мам второй ребёнок рождается слабее по здоровью первого. У нас так и получилось. Сначала я сильно переживала за здоровье старшего сына, но когда родился второй ребёнок старший постепенно как-то меньше стал болеть, но вот младший уже не первый год школьник, а жару дает до сих пор.
А что потом получают эти сильно любимые и опекаемые дети, когда вырастут?
Упреки родителей, что не благодарны, что всю свою жизнь мама отдала на твое благо, а ты вдруг решил жениться на этой... Или не дай бог переехать в другой город, бросить мать...
Автор пишет о том, что наши дети нам ничего не должны. И я с ним согласна. Потому что родить детей мы решаем сами, детей не спрашивают хотят они родится в этой или другой семье. А раз мы их родили, то кормить, воспитывать, одевать и обувать, дать образование и поставить на ноги - это наша примая обязанность.
Ребенок рождается абсолютно зависимым от мамы, без взрослого у него нет шансов на жизнь. Без нормального питания и ухода, не будет здоровье и развития. А раз мы решили удовлетворить свой материнский инстинкт, то все что мы даем своим детям принадлежит им по праву рождения.
А потом когда они вырастают им нужно жить свою жизнь. Делать свой выбор, кем стать, где работать, где жить, создавать ли семью или нет.
Ведь когда мы вырасли мы тоже делали свой выбор, и продолжаем его делать, так почему же наши дети не могут?...
Наши родители дали нам старт в жизнь, а мы даем его своим детям, а наши дети дадут своим.
А когда родители своего взрослого ребёнка засыпают его упреками, требуют постоянного внимание, контролируют все сферы его жизни, то что будет с его жизнью? Сколько разводов было из за неугомонности тёщи или свекрови, скольким детям не разрешали выбрать профессию, какую они хотят, сколько звонков поступает детям с упреками, что "вам родители не нужны", если вдруг в какой-то выходной дети решили съездить на пикник с друзьями, а не на дачу к родителям.
Слава Богу такие родители не все. Наши родители с мужем очень нас поддерживали, когда мы вставали на ноги, когда только создали семью. Конечно они пытаются порой что то контролировать в нашей жизни, но до абсурда не доходит. Общаемся мы каждый день по телефону, и видимся несколько раз в неделю. Перед тем как они хотят зайти к нам в гости звонят заранее, если нужна наша помощь, тоже говорят за ранее, чтобы мы могли скорректировать свои планы.
Я думаю, что все мы должны понимать что дети - это временное явление в нашей жизни. Они вырастут и пойдут своей дорогой, и дай Бог чтобы благодаря нашему к ним отношению они хотели общаться с нами, скучали по нам и приезжали в гости.
А мы не должны забывать об своих отношениях с мужем/женой, о своих интересах, а то что нам тогда останется, когда дети вырастут...
Я думаю, что главная наша задача вырастить ребёнка самостоятельной лисностью, с прочным стержнем в нутри, имеющим свое мнение, умеющим постоять за себя, решать свои проблемы, и делать выбор. Ведь кто о нем позаботится когда нас не станет.... Чтобы он вырос независимым от нашего мнения, жил без оглядки "А ЧТО СКАЖЕТ МАМА/ПАПА" без постоянного чувства вины перед родителями, а просто сам хотел с нами общаться.
Как говорит известный психолог Марина Ивановна Мелия: "главное сохранить хорошии отношения с ребёнком, быть всегда на его стороне", потому что когда дети вырастут, они нам больше будут нужны, чем мы им.
Что вы думаете по этому поводу, делитесь вашим мнением в комментариях