По закулисным данным, прошлогодний успешный ремейк Dead Space не оправдал финансовых ожиданий Electronic Arts, из-за чего ремейк второй части, скорее всего, заморожен. Мало кто знает, что история Исаака Кларка и некроморфов началась в 1980-х годах. Встречайте Project Firestart от студии EA и Dynamix.
Project Firestart — это атмосферный приключенческий боевик с очень кинематографичной подачей и плотной атмосферой. Я бы написал «по меркам того времени», но и сегодня игра может вызвать мурашки.
Project Firestart очень похож на Dead Space, и сходство начинается в самом начале истории. Действие игры разворачивается в ближайшем будущем, когда человечество уже покинуло родную планету в поисках сырья, спрос на которое растет в геометрической прогрессии.
Это ранняя стадия колонизации Солнечной системы, вызванная главным образом космической гонкой и противоречивыми научными исследованиями.
Научно-исследовательская станция «Прометей», вращающаяся вокруг Титана, внезапно перестала выходить на связь, поэтому организация отправляет на место агента Джона Хокинга, чтобы проверить, что произошло, и установить контакт с учеными, работающими над проектом «Firestart».
Прибыв на станцию, мы быстро поймем, что всё пошло не по плану. Мутанты, выведенные в результате генетических экспериментов, должны были подчиняться людям, но они оказались агрессивными и сбежали из лаборатории, сея хаос. Хотя первая встреча с монстром происходит относительно быстро, сначала мы впитаем атмосферу станции, полной тел и кровавых надписей на стенах .
Трудно не заметить существенные параллели между Project Firestart и Dead Space (и серией фильмов «Чужой»). Атмосфера плотная, что подчеркивают погибшие ученые и сотрудники станции, тела которых можно найти во многих промышленных коридорах и тесных помещениях. Некоторые даже успели перед смертью написать кровью предупреждения об опасности.
Лабиринты коридоров пронизывают многие этажи, и вы можете быть удивлены тем, насколько хорошо спроектирована станция — мы можем найти все, что должны найти в объектах такого типа, а комнаты логически соединяются друг с другом. Более того, мы даже можем найти комнаты, из которых можно увидеть внешние элементы станции и Сатурн с его кольцами, маячащими вдалеке.
Камера показывает действие двояко — из двухмерных коридоров в стиле Prince of Persia мы перемещаемся в комнаты, показанные в изометрической проекции, по которым мы можем перемещаться не только вбок, но и в глубь экрана.
Наиболее интересны компьютеры, на которых мы можем найти бортовые логи и другие записи , что сегодня кажется очевидным, но в 1989 году это было настоящей новинкой. Из записей мы узнаем о судьбах жителей станции и подробностях проекта Firestart. Некоторые компьютеры также предлагают дополнительные опции, такие как активация механизма самоуничтожения станции.
Также стоит подчеркнуть, что взаимодействия происходят контекстуально, поэтому всего одной кнопкой мы будем стрелять, подбирать оружие, использовать аптечки, открывать и закрывать шлюзы, собирать удостоверения личности или заходить в компьютеры — совсем как в современных играх. Экрана инвентаря нет, а всю информацию можно найти в понятном минималистичном интерфейсе в нижней части экрана.
Бои очень простые, но при этом сильно напоминают классические игры Resident Evil. У нас всегда меньше боеприпасов, чем здоровья у монстров, которых нужно победить, поэтому нам часто придется выбирать, стрелять или убегать.
Избежать врагов непросто, ведь это связано с потерей ценного здоровья, и даже если нам удастся войти в комнату невредимыми, мутировавшие существа легко пойдут по нашему следу.
Масштаб сходства с современными Survival Horror-играми поражает, и действительно сложно поверить, что это аутентичная игра для Commodore 64, а не современная стилизованная под ретро-тайтл.
И да, я понимаю, что может показаться странным говорить о «современных» играх, когда я описываю что-то, напоминающее игры для PS1, но присмотритесь немного ближе, и вы увидите, что те же принципы и идеи, которые управляют Project Firestart, также управляют Dead Space или The Callisto Protocol.
Нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с игрой, вдохновившей целый жанр и множество классических произведений, включая «Another World» и, возможно, «System Shock».