Совсем недавно россияне искренне сочувствовали своим соотечественникам и гражданам Дубаи. Буквально месяц назад второй по численности населения город Объединенных Арабских Эмиратов накрыло таким ливнем, что люди боялись выходить из домов. А некоторые даже оказались в ловушке - не могли из-за настоящего наводнения покинуть торговые центры.
Однако теперь москвичи могут оказаться в такой же ситуации. По прогнозам синоптиков, на столицу России надвигается тропический ливень. К чему готовиться тем, кто решил отпраздновать День России в Москве - ответы в нашем новом материале.
Волнительный прогноз
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сделал экстренное предупреждение в своем тг-канале. Он предупредил жителей и гостей столицы, что в ближайшие пять суток на Москву могут обрушиться порядка 130% от месячной нормы дождя.
Как поведал эксперт, лишь за первую декаду июня в Москве уже выпало 90% от месячного объема. Но предел будет достигнут 12 июня, когда вся страна будет праздновать День России.
Как поведал Тишковец, поистине тропический ливень мощностью до 41 миллиметра произойдет уже сегодня, а вместе с ним на город посыплется град, сопровождающийся грозой.
Отметим, что в минувший понедельник, 10 июня, в Москве был дождь интенсивностью до 6 миллиметров. Есть с чем сравнить, не правда ли.
«12 июня пик ливней и сильных гроз с градом выпадет на время с 15 до 21 часов дня. Стоит ожидать весьма сильные подтопления именно в этот период. Дождь такой силы не проходил еще ни разу за всю новейшую историю России», - уточнил эксперт.
Однако непогоду терпеть долго не придется. По словам главного синоптика, уже 13 июня небо прояснится, но не сильно. Ливни будут идти до субботы, 15 июня. Стоит отметить, что воздух в эти дни едва ли прогреется до 25 градусов. Отсюда и выводы - ливень будет иметь свойства тропического.
Коллега Тишковца, научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что температура воздуха окажется выше климатической нормы на четыре градуса по причине циклона, который царил в центре европейской части России.
У Москвы интересное расположение с точки зрения географии. В российской столице не бывает смерчей, лютых морозов, сильной жары и землетрясений. Но сильные ливни - частые гости москвичей.
Например, в апреле 1926-го года сильные дожди привели к значительному повышению уровня Москвы-реки — до восьми метров. В результате затопило подвалы в Замоскворечье, нарушилось движение транспорта, особенно на мостах. Была даже опасность, что вода унесет в реку автомобили и людей.
А восемнадцать лет назад в Москве произошло самое разрушительное наводнение в истории города. Тогда уровень Москвы-реки поднялся почти на девять метров.
Потоки воды перестали топить город после строительства каналов и водохранилищ в Московской области в середине прошлого века. Это позволило регулировать сток воды.
В 1948-м году на ВДНХ начала работу метеостанция «М-2 Москва», что положило начало современному наблюдению за погодой.
Осенью 1952-го и 1959-го годов станция зафиксировала сильнейшие ливни, во время которых выпало до 13 миллиметров осадков, что составляет примерно треть от месячной нормы.
Самый сильный зимний дождь в истории был зарегистрирован в Москве 16 февраля 2016-го года, когда выпало около 60% месячной нормы осадков, составляющей 36 мм.
Летом того же года город пережил еще один мощный ливень, когда 15 августа выпало более 60 мм осадков, что составило 70% от месячной нормы. В некоторых районах города потребовалась эвакуация людей из транспорта и автомобилей, а также произошли подтопления.
По данным синоптиков, подобные ливни наблюдались в Москве в 1887-м году. Однако этот рекорд остается непревзойденным по уровню воды и количеству проблем, вызванных непогодой.
Менее чем через год, 30 июня 2017-го года, в Москве выпало 34 мм осадков при месячной норме 75 мм. Тогда даже затопило даже аэропорты - люди не могли улететь из Москвы в том числе из-за мощнейшего града и гроз.
В крайний раз мощный дождь, вызвавший проблемы, произошел 20 сентября 2021-го года. По словам синоптиков, такие осадки не наблюдались в этом регионе с 1948-го года.
Тогда журналисты назвали этот дождь «ливнем века». Однако, кто знает, вдруг это скоропалительные выводы. Мы ещё не знаем, какие природные катаклизмы ждут нас в будущем. Да и, честно говоря, знать не хочется.
Фото: freepik