Все части детектива здесь
– Ахметов? Ахметов, в чём дело?
– Тут с вашими сотрудниками... ха-ха... проблемы...
Он кладёт трубку. Я чувствую, что в сердце моём образовывается какой-то целый кусок льда. Нет, глыба...
– Клим, бери ребят и сам собирайся... Что-то случилось с оперативниками в Еловой дyри...
Часть 10
Ну, кто бы сомневался! Вполне себе жив Загуляев, здоров, и даже способен... кхм... на адюльтер! Вот шалун!
– Спасибо, Роб! – говорю я патологоанатому – это только лишний раз подтвердило мою версию о том, что Загуляев жив.
Смотрю на Клавдию, а та вдруг на глазах начинает бледнеть.
– Подождите! – говорит она – я поняла... Убить должны были не моего Феденьку, а этого фотографа, его брата, правда? Получается, тот специально подставил его?
– Клавдия, вы успокойтесь. Вам водички принести?
– Да, пожалуйста.
Она пьёт воду мелкими глотками, словно стараясь прийти в себя и вместе с водой влить в своё окаменевшее от горя сердце хоть немного жизни.
– Клавдия, вы не ответили на мой вопрос. Вы знали, что Феде придётся играть роль любящего мужа и спать с женой двоюродного брата?
Она смотрит мне в глаза, потом опускает взгляд и кивает.
– И вы были готовы мириться с этим?
– Нет. Но Федя уговорил меня потерпеть, сказал, что это ненадолго.
– Его брат сообщил ему, на какое время нужна будет эта подмена?
– Да, он сказал, что до нового года. А там потом Сергей вернётся.
Она вдруг начинает плакать.
– Это я виновата! Я должна была его отговорить, понимаете? Должна была, но я этого не сделала! Мне так хотелось уйти от родителей, что я решила поддержать Федю и терпеть всё, что только угодно!
– Клавдия, послушайте. Если вы знаете что-то ещё касаемо этой истории – вам лучше сообщить нам. Поймите, тот, кто убил Федю, зачем-то ищет Загуляева. Если он выйдет на вас – у этого человека телефон Феди, то может решить, что вы в курсе всего и знаете, где искать Сергея. Он уже пытал и убил одну из девушек, подругу Загуляева, может добраться и до вас.
– Я больше ничего не знаю, я всё рассказала...
– Скажите, вы сами хоть раз видели Загуляева?
– Нет. Феденька не знакомил нас.
– Вы не спрашивали у него, почему?
– Наверное, он тоже считал, как и вы, что это опасно.
– Скажите, вам не показалось странным такое заявление Загуляева – что якобы замена ему нужна, потому что ему всё надоело... Это как-то... несерьёзно...
– Видите ли... Я ведь не знаю на самом деле, может быть, Феденька знал больше, чем говорил мне... Когда я высказала свои сомнения относительно такого мотива, Федя сказал, что у брата любовница, и он хочет с ней на это время уехать пожить за границу, а потом вернуться...
В этот момент мне звонит Клим.
– Марго, я привёз отца Насти Рымаревой. Не хочешь с ним поговорить?
– Я сама провожу его в морг – говорю ему – подождите меня внизу. Клавдия, я прошу меня извинить – вы можете немного побыть здесь, подождать меня? Я сейчас вернусь.
– Мне некуда торопиться – отвечает она – домой совсем не хочется.
Отец Насти, казалось, постарел моментально – я уже не узнаю в нём того самоуверенного бизнесмена-дельца, каким он был совсем недавно.
– Пойдёмте – говорю ему, а по дороге спрашиваю – Григорий Олегович, у вашей дочери была машина?
– Да, была – отвечает он, и голос его уже не звучит, как иерихонская труба – он тусклый и абсолютно безразличный ко всему – когда она развелась с мужем и пустилась во все тяжкие со своими подругами, я забрал у неё машину. Сейчас она стоит в гараже, у нас дома.
– Оперативники приедут с постановлением и эвакуируют машину к нам. Её необходимо будет осмотреть. Скажите, с того момента, как её забрали, на ней ездил кто-нибудь?
– Нет. У всех членов семьи свои машины.
Я открываю перед ним дверь морга и пропускаю его вперёд.
– Роб, это Григорий Олегович Рымарев. Он должен опознать свою дочь.
Роб выкатывает каталку и откидывает простынь.
– Да, это Настя – голос мужчины начинает дрожать – не уберёг я... А ведь она у нас самая младшенькая... кровиночка моя...
Он осторожно прикасается к её волосам, на глазах у него появляются слёзы, а я думаю о том, что в этом мире нет равновесия – не должны родители хоронить своих детей. И насколько же виноватым он выглядит сейчас перед этой каталкой – а ведь совсем недавно он отселил свою дочь и ничего не хотел знать о её жизни... Как там у известного? Бойтесь равнодушных... потому что именно с их молчаливого согласия? Сильная фраза и как раз отвечает ситуации.
– Клим – шепчу я помощнику – отвези его домой – он сейчас в таком состоянии, что его лучше не отпускать. Заодно дождись там оперативника с постановлением, я сейчас выпишу. Нужно будет изъять машину Насти – авось, в ней мы что-нибудь обнаружим.
Клим кивает, берёт Рымарева под руку и помогает ему идти. Почему-то мне кажется, что этот вроде бы сильный человек на самом деле может сейчас упасть в обморок.
Когда они уезжают, я звоню Дане.
– Дань, послушай... У Рымарева же есть ещё сыновья. Надо бы на всякий случай проверить их алиби и вообще, узнать, что из себя представляют эти соколы. Вдруг это они, узнав, что Настя встречается с Загуляевым, по ошибке убили Фёдора.
– Ну, да, а потом и саму сестру! Слушай, Марго, по-моему, тебе в отпуск пора.
– Проверь – шиплю я в трубку – у нас всё возможно! И не спорь со мной!
– Ладно, ладно – примирительно заявляет он – как только – так сразу. Сама знаешь, что загружены мы работой по самые помидоры.
Я возвращаюсь к Клавдии и спрашиваю её:
– Клавдия, скажите, вам есть куда поехать и где спрятаться, кроме родительского дома?
Она задумывается.
– Думаю, да... Но мои родители... Они мне не поверят.
– Я отправлю с вами оперативника, он поговорит с вашим отцом, раз уж сложилась такая ситуация. У вас будет минут пятнадцать на сборы. Потом он отвезёт вас туда, куда скажете. Единственная просьба – никто, кроме родителей, не должен знать, где вы. Иначе вам будет грозить страшная опасность. Никому не звоните, на время прекратите всё общение с друзьями и близкими. Поверьте, это очень серьёзно. Я подозреваю, что убийца будет вас искать. Ему нужно кое-что выяснить, и думаю, он попытается это сделать.
– Хорошо – лицо её опять становится бледным – я не хочу умирать, а потому послушаю вас и никому не буду звонить.
– Вот и прекрасно. Сейчас я найду того, кто вас отвезёт. Подождите здесь.
Ловлю оперативника, объясняю ему, что от него требуется. Он, выслушав, заявляет мне:
– Так это... Маргарита Николаевна... Может, мы её того... в качестве живца используем?
– С ума сошёл? Какого живца? Евгений Романович с меня три шкуры снимет! Вези давай её без разговоров и родителей сильно не пугай, но объясни, что ситуация крайне серьёзная. Вообще удивляюсь, как он ещё до неё не добрался.
– Затаился, гад!
Возвращаясь в кабинет, я никак не могу сосредоточиться на работе. В голову лезут разные абсурдные мысли. Вот например – почему деревню назвали «Еловая дурь». Ну, то что «Еловая» – понятно, ёлок там столько, что можно кубометры дров напилить, а вот причём тут «дурь»?
Или вот задача с несколькими неизвестными: у Загуляевых было три комплекта ключей. Один – у жены, второй – у Сергея, а третий, учитывая все обстоятельства, Загуляев отдал Фёдору. Но почему при нём эти ключи не были найдены? Марго, ты тупишь! Ну, конечно, потому что их забрал убийца Феди. С помощью этих ключей он проник в квартиру Юлии, с помощью них же притащил тело в погреб.
В общем, о работе совсем не думается, голова набита ватой. Впрочем, так и должно быть... Пятница, конец рабочей недели, да и дня тоже...
Вечером мы всей семьёй дружно собираем Юрчика в лагерь – завтра отъезд. О работе я совершенно забываю, и вспоминаю о ней только тогда, когда раздаётся телефонный звонок. Кто ещё? Ах, да, оперативники, которые поехали в Еловую дурь искать информацию о «бомже».
– Ну, что? – спрашиваю нетерпеливо – обнаружили что-то?
– Да какое там, Маргарита Николаевна – отвечает оперативник, и его голос кажется мне странным. Но потом подозрения быстро рассеиваются, тем более он заявляет – мы и половину деревни не опросили, народу много, а нас всего трое. В общем, Маргарита Николаевна... ик... мы решили здесь остаться, а завтра всё доделать. Работы ещё вагон и маленькая тележка... ик...
Поражаюсь такой инициативности и спрашиваю:
– А ночевать вы где будете?
– Да тут один местный нам летнюю кухню предоставит – у него там две «односпалки» стоят и топчан. Перекантуемся.
– Ну, смотрите, если чувствуете необходимость – оставайтесь. Я вам сверхурочные проставлю.
– Угу. Работать надо... ик... Маргарита Николаевна. Тем более, остальные разрываются – быстрее всё выясним, быстрее на помощь подоспеем.
Пожимаю плечом, кладу трубку и на два дня забываю о работе. В субботу мы провожаем довольного Юрчика, я смотрю на его улыбающуюся мордашку за стеклом автобуса и с умилением думаю о том, как же он всё-таки вырос. Воскресенье мы с мужем проводим целый день в постели – давно у нас не было подобного. Смотрим фильмы, бесимся, как дети, едим фрукты и сладости...
В понедельник с новыми силами приступаю к работе, сама между тем думаю о выходных – пожалуй, к хорошему быстро привыкаешь...
Сначала оперативник рапортует мне о том, что он отвёз Клавдию домой, поговорил с её родителями, а потом доставил её туда, куда она сказала.
– Что за место? К кому она уехала? Там надёжно?
– Да, Маргарита Николаевна, надёжно. Она подалась к двоюродным братьям – там три таких шкафа, вряд ли кто-то сможет до неё добраться. Объяснил им ситуацию, обещали охранять её, как зеницу ока.
Иду к Дане, тот заявляет мне с места в карьер:
– Среди звонков и сообщений Загуляева подозрительных нет! Звонки и переписка в основном с женой, с клиентами, с юристами. Всё!
– Этого не может быть, Даня. Загуляев спал с Настей, и конечно, заранее договаривался с ней о встречах. Он как-то связывался с братом, например, перед тем, как ехать на дачу – ему же нужно было предупредить того, что скоро они приедут.
– Марго, ну, я врать тебе буду, что ли! Проверили каждый звоночек, каждое сообщение – есть всё то, что я тебе назвал. Того, что назвала ты – нет.
– Значит, у Загуляева был второй телефон. Ищите! Проверь номер Полуцкого, там должны быть сообщения и звонки с какого-либо неизвестного номера – скорее всего, это телефон Загуляева.
– Ладно, иди уже – учить ты меня ещё будешь!
Даю Дане лёгкий подзатыльник, шутя, конечно, и тут же интересуюсь:
– А кто-нибудь осматривает машину Насти?
– Отправил туда одного лаборанта и двух стажёров.
Эх, хоть бы там была какая-то зацепочка, а то без фактов уже совсем неинтересно.
В кабинете Клим, вращая уже уставшими глазами, продолжает отсматривать карты памяти.
– Марго, у меня уже от этих фоток крыша едет – жалобно говорит он.
Беру одну из карт, сажусь за свой компьютер и тоже начинаю смотреть.
– Есть что-то интересное?
– Да что тут может быть интересного? Природа, свадьбы, много фоток жены, фотки интерьеров... В общем, муть мутная! Знать бы, что искать...
– Кстати – говорю задумчиво сама себе – кстати, кстати... Куда они пропали? Только на субботу же должны были остаться...
– Ты про что?
Рассказываю ему про оперативников, уехавших в Еловую дурь. Сама звоню одному из них, потом второму, потом третьему. Вызовы идут, никто не отвечает...
– Странно – говорю я – телефоны в машине оставили, что ли?
– «Уж не попал ли он, как Берлиоз, под трамвай?» – смеясь, цитирует Клим.
– «А хорошо бы...» – подхватываю я.
Мы смеёмся, и в этот момент в щель приоткрытой двери я замечаю шефа. Делаю Климу знак замолчать. Сидим с ним, и как примерные, отсматриваем карты памяти, пока он там снаружи по телефону разговаривает. Поговорив, открывает дверь и входит.
– Чем заняты, молодёжь? – спрашивает нас, и я замечаю, что у него хорошее настроение.
– Карты памяти отсматриваем – говорю ему.
– Марго, подвижки-то есть какие-то?
– Шеф... ну, какие подвижки... Дело запутывается с каждым разом всё больше и больше. Объявилась Клавдия Антонова, конечно, на многое открыла нам глаза, но основного не сказала.
– Чего именно?
– Ну, например, того, зачем Сергею понадобился двойник.
Шеф крякнул от досады, когда услышал это. Потирает пальцами губы, потом нервно выдаёт:
– Слушайте, а вот на картах памяти нет съёмок этих...гм... процессов? Ну, как этот Дон Жуан этих невест... того...
– Шеф, тут дело не в шантаже даже. Как выяснил Клим, Сергей никого из них не шантажировал. Но всё же дело, я думаю, в его фотоаппарате, который он унёс с собой, понимаете?
– Ты права, Марго, скорее всего. Твоя интуиция редко тебя подводит. Но как мы выясним теперь, что было заснято на этот фотоаппарат?
– Здесь два пути. Первый и самый действенный – найти самого Загуляева. Второй – вот – я провожу рукой по коробкам с картами памяти - У преступника было мало времени, чтобы найти нужную... А мы можем попробовать это сделать.
– Ну, что же – работайте...
Он уходит, а мы переглядываемся. Я снова звоню оперативникам, уехавшим в деревню. Снова безрезультатно. Чёрт возьми, что происходит? В этой Еловой дури люди пропадают! Теперь вот оперативников нет! Какое-то место – прямо Бермудский треугольник!
– Марго, ты что нервничаешь? – спрашивает Клим – объявятся они! Скорее всего, работу заканчивают, да и всё.
До обеда мы возимся с картами памяти, и когда глаза уже начинает просто резать от многочисленных фото и видео, идём в столовую.
– Слушай, Марго, а если это всё бесполезно, и мы ничего не найдём?
– Ну, будет обидно, конечно... Но ведь это наша работа, Клим. Значит, будем рыть в другом направлении.
– Слушай, а может проще отыскать Загуляева?
– Проще ли? Впрочем, я поручила Дане кровь из носу найти его второй телефон. Он же как-то связывался с братом и Настей.
– А мне вот интересно – если бы не было двойника, чтобы он делал?
– Ты про Загуляева?
– Угу.
– Не знаю. Вероятно, опасаясь за свою жизнь, просто сбежал бы.
Звонит Роб. Честно говоря, я сомневаюсь, что он что-то найдёт в сундуке и на камнях. В конце концов, всё это побывало в воде. Я вообще удивляюсь тому чуду, что на внутренней поверхности бёдер девушки он обнаружил следы Загуляева.
– Марго – говорит он – я осмотрел сундук и камни. Ничего.
– Спасибо, Роб, я и не надеялась. Если что-то и было – вода сделала своё дело.
– Да, но могу тебе сказать одно – сундук привезли на речку не на лодке, а на катере. В одном месте я обнаружил следы машинного масла, которое используют для катеров.
– А вот это уже что-то! – говорю я – сейчас попрошу выяснить, у кого в округе есть катера.
– И вообще, Марго, я не понимаю – зачем такие сложности? У тётки купить сундук, опасаясь, что тебя узнают, перевезти его, потом найти катер, хозяин которого тебя точно запомнит, потом найти подельника, который наверняка заинтересуется, какого лешего сундук ночью топят и что в нём...
– Роб, мы сами пока этого не понимаем.
Я кладу трубку и звоню Дане.
– Даня, привет. Ты сможешь выяснить, кто в Еловой дури владеет катерами?
– Думаю, смогу. Дай мне час.
– Хорошо, буду ждать звонка от тебя.
– Марго, так может, преступник и не один, и подельник есть – говорит мне Клим - тогда необходимость доверяться кому-то «левому» точно отпадает.
– Скорее всего, ты прав. Ну куда же влез этот чёртов Загуляев?! Всё путается ещё больше, а у нас, между тем, никаких результатов!
Клим тоже подавлен. Мы столько времени уже занимаемся этим делом – и не одного кончика, за который можно ухватиться.
– Марго – опять звонок от Дани – братья Рымаревы чисты. У всех алиби на время пропажи Насти и Загуляева.
– И как ты это так быстро выяснил?
– Да дело в том, что все они были приглашены с жёнами на день рождения к однокласснику. Гуляли до четырёх утра. На камерах видеонаблюдения отметились все братья – кто танцующими, кто за столом.
– Понятно, спасибо, Даня.
Кладу трубку и бурчу недовольно:
– Было бы глупо думать на них.
– Марго, мы же обязаны всё проверить...
Он не успевает закончить фразу, как снова звонят. Номер незнакомый. Когда беру трубку, заплетающийся голос говорит:
– Маргарита Николаевна, похоже, у вас небольшие проблемы...
– Что... Кто это?
В трубке пьяный смех.
– А это преданный вам Ахметов...
– Ахметов? Ахметов, в чём дело?
– Тут с вашими сотрудниками... ха-ха... проблемы...
Он кладёт трубку. Я чувствую, что в сердце моём образовывается какой-то целый кусок льда. Нет, глыба...
– Клим, бери ребят и сам собирайся... Что-то случилось с оперативниками в Еловой дури...
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.