Небольшой магазин продуктов в провинциальном городке, где почти все знают друг друга.
- Оксаночка, печенье свежее?
- Лучше другое возьмите, или вон те конфеты. Утром завезли.
- Спасибо, моя хорошая, а то я уже совсем старушка. Зубов мало осталось, жёсткие сухари грызть не смогу.
- Пастила тоже неплохая. Вчерашняя, но мягкая.
Оксана работала в этом магазине уже полгода. В принципе, ей всё нравилось. Казалось бы, девушка двадцати двух лет может найти для себя работу и получше. Молодая, полная сил. Да ещё с головой. Правда, без образования. Но кому оно здесь нужно?
Но даже если бы у девушки было хоть два красных диплома МГУ, устроиться на нормальную должность не так легко. Когда на весь город лишь пара специализированных магазинов, да полуразрушенное предприятие по пошиву далеко не модной обуви.
Оксана была всё же довольна своей работой. Платили сносно, сверхурочно не напрягали, а практически каждого посетителя магазинчика она знала лично и с готовностью обслуживала. Воровали мало. Разве что заезжие гастролёры.
- Смотри! Опять идёт. Ему тут намазано что ли?
Ярко накрашенная напарница толкнула Оксану локтем в бок и пошла на своё место. Хотя женщина знала, что новый житель их городка пойдёт со своей корзиной именно к Оксанке.
Вот уже неделю приходил этот мужчина, которого Оксана до этого раньше не видела. Он всегда подходил на её кассу и ждал свою очередь. Даже если вторая лента была свободна.
«Сегодня снова пришёл. Надо узнать о нём побольше» - подумала Оксана.
- Здравствуйте. Вы недавно приехали к нам? Что-то я вас раньше не видела. Вы ведь не в этих краях выросли?
- Добрый день, - мужчина при этих словах смотрел куда-то в сторону. Словно стеснялся встретиться с красивой кассиршей взглядом, - я жил в другом районе, а сейчас переехал сюда. Меня назначили на ваше предприятие. Буду обувь модернизировать.
- Да кому нужны эти сапоги-скороходы! Они же не модные.
- Вот над этим я и буду работать. Будем теперь изготавливать зимние модели. Красивые и тёплые. Через год обещаю: от покупателей не будет отбоя. Через интернет дадим большие объёмы продаж.
- Мужчина! Не задерживайте очередь!
За время их разговора сзади собралось приличное количество недовольных покупателей. Им было любопытно, конечно, послушать чужую беседу, но голод и спешка домой были важнее.
Оксана засуетилась.
- Ой! Извините, заговорилась. Потом расскажете. А то на меня жалобу напишут. Заходите к нам. Мы всегда рады посетителям. Приходите ещё.
- Спасибо. Кстати, меня зовут Глеб.
Он быстро покидал в пакет колбасу, хлеб и сыр, и поспешил к выходу.
Парню было неудобно перед остальными посетителями. А ещё он засмущался от того, что заставил других людей ждать. Из-за своей симпатии к продавщице…
***
Глебу недавно исполнилось 27 лет. Переехав в небольшой городок, и зайдя первый раз в магазин продуктов, он не думал, что встретит там прекрасную девушку. Которая в последующие дни будет занимать все его мысли.
«Разве бывает любовь с первого взгляда? Да ну, это бред. Я просто давно один, вот и не могу выкинуть её из головы. Но, если честно, то она очень даже симпатичная. Оксана… Так написано на её бирке. Она так мило со всеми общается. Сегодня она заговорила со мной. Это знак, что надо действовать.»
Её искренний интерес и приветливость дали Глебу эфемерную надежду.
***
Рабочий день Оксаны подходил к концу, а Глеб сегодня так и не зашёл.
«Странно. Может это я его спугнула вчера своими настойчивыми вопросами?» - подумала Оксана, выходя на улицу.
Там стоял он. Оксана поймала себя на мысли, что постоянно думает об этом незнакомце.
«Неудивительно. Большинство моих мужчин-ровесников или женаты, или уже разведены. Если не считать нескольких забулдыг, которые стреляют мелочь на остановках.»
- Извините, но вы немного опоздали. Магазин уже закрыт. У Вас закончились продукты?
- Нет. У меня всё есть. Я много не ем. Тем более на ужин. Я ждал вас, Оксана. Вы мне очень понравились, и я хотел предложить вам прогуляться. И если можно…
- Хорошо. Я не против. Провожай, раз пришёл. Я эту улицу не купила.
***
Случайное знакомство и нелепый разговор дали толчок началу отношений. Глеб и Оксана встречались почти каждый день. Он либо заходил в магазин и глупо улыбался, или ждал её на улице с небольшим букетиком полевых цветов. Они вместе ходили гулять в старый полуразрушенный парк, забегали в кино на фильмы, которые сняли ещё в прошлом веке. Более новые картины завозили редко. Глеб дарил Оксане цветы и конфеты из её же магазина. Поэтому ему она старалась продавать коробки со свежими датами. Самой же есть придётся.
***
Так пролетели чудесные семь месяцев. Глеб и Оксана уже начали жить вместе. Местные бабушки смотрели этой парочке в след неодобрительно, так как женщины привыкли к традиционному браку, а не к гражданскому. А дамы помоложе смотрели с завистью, стараясь между собой принизить Оксаниного кавалера.
- Ботаник какой-то! И выглядит как дистрофик!
- Зря ты так. Плечи у него широкие. Вот только какой-то он неуверенный. Словно побитый жизнью. И девок у него как будто до Оксанки не было.
- Зато у неё сколько кавалеров.
- Ну ты её за руку не ловила и свечку не держала…
- Фабрику он нашу восстановит! Как же! Силёнок не хватит.
Самих же завистниц дома ждали или мужья со вредными привычками, или табун визгливых кошек. С соответствующим ароматом по всей квартире. Поэтому ругать парня, который достался не им, хотелось всё сильнее.
***
Сама же Оксана была уверена, что Глеб тот самый человек, с которым она хочет прожить всю жизнь и создать полноценную семью.
- Глебушка, ты не думал о том, чтобы сыграть свадьбу? - спросила однажды Оксана.
Вопрос ошарашил мужчину.
- Неожиданно... Я как-то не задумывался.
- Нормально! А то, что мы уже больше чем полгода из койки не вылазим… на это ты не смотришь?
- Смотрю. Но так далеко не заглядывал. Нам же вроде хорошо и без штампа. Чего ты вдруг про замужество заговорила? Мы вроде ведём себя аккуратно и пополнения не ждём. Сейчас не средневековье. Нравы более свободные.
Оксана очень ему нравилась. Он понимал, что по-настоящему полюбил её. Такую добрую и искреннюю. Глеб видел и чувствовал, что она его тоже любит. Но свадьбы он не хотел...
- Сейчас действительно можно жить просто так. Но это не для меня. На меня уже все тётки во дворе косо смотрят. Пойми: здесь люди мыслят провинциально. И я, если честно, ничего предосудительного в этом не вижу. Чем плохо иметь семью?
Глеб подбирал в уме слова. Ему очень не хотелось обидеть свою возлюбленную.
- Оксаночка, милая… Дело вовсе не в тебе. Но давай разговаривать прямо: свадьбу я не хочу.
- Но почему? Ты же меня любишь?
- Да, - ответил он с небольшой заминкой, которую Оксаночка, к своему неудовольствию, всё же заметила.
Но она уже вошла во вкус и пошла в лобовую атаку.
- Если ты не хочешь больших трат на застолье, то мы можем с тобой расписаться, и тихо отметить вдвоём…
- Нет. Дело не в тратах и не в тебе.
- Тогда в чём?!
- Я бы хотел, чтобы ты была моей гражданской женой. Но заключать брак официально не хочу.
Оксана молчала, погруженная в свои мысли. Глеб понял, что не сможет дальше просто молчать и гонять пластинку по кругу, и что пришло время рассказать о его прошлом.
- Я не говорил тебе раньше. Но я был женат. Это был брак по молодости и по глупости. Тогда я думал, что безумно влюблён и буду любить ту девушку всю жизнь.
- Ну, я тоже не девушка, в каком-то смысле... Хотя официально и не была замужем. Но тебе ведь это не мешает?
- Я понимаю и не ревную. Но тут в другом дело… Уже в браке мы с женой купили квартиру. Причём, по сути, деньги дал я. От родителей кое-что осталось, плюс пахал как вне себя. До ночи вкалывал.
Глеб тяжело вздохнул и продолжил:
- Потом она мне изменила. С моим подчинённым, что меня особенно убило.
- Вот она… И ты теперь не можешь доверять другим девушкам? Я обещаю, что никогда и ни с кем… Я тебя не предам.
- Верю. Ну, это её выбор. Но главное, не в измене. Когда дошло дело до развода, то начался раздел имущества, купленного в браке. Бывшая жена пыталась забрать квартиру себе, и я тогда чуть не остался жить на улице.
- И как таких земля носит!
- Жена заваливала судью справками о каких-то там животных, о том, что она ухаживает за больными родственниками. Короче, давила на жалость. И адвоката себе подобрала – ту ещё лису. На мать родную за копейку в суд подаст.
Оксана была возмущена. Из-за какой-то легкомысленной девицы, любимый не хотел брать её замуж.
- Мы очень долго судились. В итоге квартиру поделили всё-таки поровну. Но если бы ты знала, сколько я отдал за услуги юриста! Даже седые волосы появились от нервотрёпки. Свою часть жилья я продал и переехал в этот городок. Чтобы всё забыть и погрузиться с головой в работу. Эта история сильно повлияла на меня, я не хочу повторять свои ошибки. Я люблю тебя, но свадьбу не хочу.
- Понимаю…
Она прижалась к его груди. Глеб чувствовал, что его рубашка стала мокрой. Оксаночка тихонько плакала, прижавшись к нему. Стараясь не всхлипывать.
***
Ночь она провела у себя. Уснуть не получалось. Оксана поняла, что не всё знает о Глебе. Но она его всё равно любила. Девушка понимала его переживания, что ему тяжело забыть прошлое.
«Но я хочу настоящую полноценную семью. Хочу быть женой и родить ребёнка в браке, а не на стороне. Изменит ли Глеб когда-нибудь своё решение? Если он любит меня, то захочет жениться. А что, если нет? И как тогда мне быть?» - куча вопросов, на которые Оксане ещё предстояло найти ответы.
Она была готова жить с ним и без штампа. Но над ней в городке все будут смеяться. В том числе и родственники.
Можно сделать вид, что ей наплевать на мнение окружающих. Но от самой себя ведь не убежишь.
Раз мужчина не хочет жениться, то может у него не такие уж и чистые чувства по отношению к ней?