Найти в Дзене
Родом из детства

Берегитесь… дары приносящих. 24-3

-Ты, Пашка, дyрaк, и уши у тебя холодные! Ты зачем лапу свою к моей физиономии тянул? – беззвучно шипела Поля.

-Так снегом потереть…

-Что именно? Грим?

-Ёлки… забыл! Ты такая актриса… вот у меня из головы и вылетело, что ты накрашена в эту усталую заучку, - оправдывался Паша.

-Ну, ладно… мы со своей стороны сделали всё, что могли! – решительно кивнула Поля, удостоверившись, что Соня и её мать удалились из их двора. – Дальше уже или она включит голову, или… или там ничего кроме золотой медали и красного диплома просто нет!

Они уже возвращались, когда из подъезда вышел Мишка, отправленный на их поиски, увидел Полю, а потом рванул к ней с таким перепуганным выражением, что она сама чуть не испугалась.

-Поль, ты что? Тебе плохо? Поля!

-Вот! Вот до чего ты, Полька, нормальных людей доводишь! – расхохотался Пашка. – Миш не пугайся, ей хорошо. Это она накрасилась под жертву школьной программы!

***

Мама Сони, добравшись до дома, решительно взяла учебники дочери – так-то она туда не заглядывала с четвёртого класса, когда перешла на более ответственную работу, переложив занятия с дочкой на репетиторов. А теперь вот, у неё отпуск, так что можно и убедиться, что слова мерзкого мальчишки не более чем проявления хулиганства современных подростков.

-Глупости какие-то нёс и всё! – фыркала она, пока дочь послушно засела над домашней работой.

Она смотрела учебники, смотрела, смотрела…

-Не понимаю. А… а что это вообще, а? Ээээ? Да что за бред? Кто так может понять эту тему? Какой придурок писал ЭТО?

К вечеру от неё летели яростные искры, и её муж, который пришел с работы и тоже поначалу не верил в то, что рассказала жена, листал школьные книги, с трудом сдерживая рвущееся из глубины души словоизвержение.

-Они что? Офонарели? Даже я не понимаю, что они тут в теме про конденсаторы написали! – гудел он, едва сдерживаясь, чтобы не отшвырнуть подальше физику.

-Пап, это потому, что эта тема у нас дальше, в девятом будет, - вздыхала Соня.

-Так зачем сейчас?

-Репетитор говорит, что этого никто не знает…

-Погоди ты с физикой, вот, лучше полюбуйся – экономика у них ещё! Зачем им сейчас формулы расчёта банковских процентов по кредитам, если в них не учтены суммы обслуживания кредита и страховки? Это же может быть в полтора раза больше! Для чего это? А обществознание? Какие такие презентации надо писать по биографиям американских отцов-основателей? Кто вот это всё придумал?

Взмах рукой обрисовал огромную кучу голимой проблемы, которая громоздилась на дочкином письменном столе.

Соня едва-едва держала глаза открытыми, когда мать сердито велела ей бросать написание программы на древнем-предревнем Кумире, которым уже давно никто не пользуется, кроме несчастных школьников, и идти спать.

-Слушай, у меня два высших… и я только благодаря этому понимаю, что тут понаписано! И то, с трудом! Кто так формулирует, а? Зачем? Как будто специально! – злился отец Сони, а так как он обладал определённой въедливостью, то взял и посмотрел, как же это так вышло, что отличные, логично написанные и отработанные на поколениях школьников учебники советской школы, заменили на вот это…

-Ну, хорошо, положим, учебник истории стоило переписать. Ну, литературу, с учетом того, что оттуда надо было убрать того же Чернышевского. Ну, географию – страна после распада СССР стала меньше. Но чем им физика-то не угодила? А алгебра? А химия? Они же от перемены страны ничуть не менялись! Да и у человека жабры не отросли – что с биологией не заладилось?

Он полез выяснять, а потом, совершенно ошалевший, сообщил супруге.

-Слушай… я, конечно, не сторонник теории заговора, но…

-Но что? – сладко зевала та.

-Ты в курсе, кто такой Джoрдж Сoрoс?

-Конечно.

-Он нашу страну очень любит?

-Чрезвычайно! Как акула аквалангиста! – съязвила жена.

-2

-Ага… мне тоже так кажется. Только вот этот «добрый» человек с какого-то перепуга в девяностые вбухивает в нашу систему образования миллионы и миллионы долларов! В частности, как раз в написание учебников и разработку школьных программ! Вот, смотри! – он сунул жене под нос планшет.

-Да что за… Но зачем? Там же получается, гораздо больше данных, больше знаний! Для чего ему это было?

-Ааа, это я понял, зачем! Он тип мерзкий, но очень умный! Понимаешь, мы ж ещё с СССР были уверены, что лишних знаний не бывает! Если бы у нас взяли и УМЕНЬШИЛИ объем школьной программы, мы бы по потолку ходили, революцию бы устраивали - как же так, детей делают тупыми! Обездоливают, лишают будущего!

-Да, пожалуй, ты прав! Все на дыбы встали бы! – кивнула жена.

-Не пожалуй, а точно прав! Короче, с учётом этой нашей особенности, умник-Джoрдж делает финт ушами – не уменьшает, а УВЕЛИЧИВАЕТ объём. Ну, это как НЛП – нейролингвистическое программирование. Там человека можно ввести в гипнотический транс, загрузив его потоком информации, который он не в состоянии переварить! По-моему, это называется перегрузка сознания.

-Ну, ты уж палку перегнул, какой там гипнотический транс?

-Пусть не гипнотический, но заставляющий мозг отключаться от обилия, от лавины новых фактов, подробностей, мелочей и прочего информационного изобилия. Понимаешь, если бы речь не шла о наших детях, можно было бы сказать, что это гениально! Родители довольны – они зубами будут держаться за это обилие-изобилие, ну, как же это ж ЗНАНИЯ. А дети в них попросту тонут. Не могут они выделить что-то действительно нужное к запоминанию! А под это дело можно закопать действительно нужные факты, например, о Великой Отечественной!

-Слушай... если всё так, как ты говоришь, то... то это ужасно!

-Похоже, всё так... тем более, что я тут посмотрел на сайтах, откуда учителя берут тесты. Так там может быть ЛЮБОЙ факт из программы…

-Погоди, так тесты же должны кем-то утверждаться!

-Да ничего подобного! Нет, итоговые-то да, а вот промежуточные… вот, смотри, сайты... тут пишут обычные учителя и выкладывают самостоятельно придуманные тесты и контрольные для коллег.

-Но… но это же кошмарно!

-Ну, да. Так и получается. Мы-то помним свои программы, в которых, кстати говоря, жестко учитывали, что перегрузка для мозга просто опасна, вот и думаем, что наши дети просто дурью маются.

-Если честно, то я была в этом уверена, - выдохнула Сонина мама.

-Я тоже, - кивнул ей муж. – И вот ещё что - согласись, цыплят по осени считают, так что наши учёные, которые заканчивали именно советские школы, блестяще доказывали, что им хватало той школьной базы, с которой они шли в институты. А вот сейчас, с этими учебниками и дичайшей перегрузкой, знаний-то школьники получают в результате меньше, устают несоизмеримо больше, и да, болеют чаще, именно от переутомления. А ещё просто выгорают – им не то, что неинтересно учиться, им только бы от них отстали!

Про Сoрoсa и учебники - правда.

-3
-4
Школьные учебники от фонда Сороса. Разруха в головах. Информационная война против России

Информации по этому факту много. Взяла навскидку. Кто не верит, погуглите сами.

Публикация с поздравлениями, где каждый может показать свою Россию))