Найти в Дзене

На Великой: под этим небом только ты и Бог

Храм Николая Чудотворца в Великорецком, 1839 г постройки.
Храм Николая Чудотворца в Великорецком, 1839 г постройки.

О чём рассказать в день России? Конечно, о Великорецком крестном ходе. И в этом году нам вновь довелось попасть к месту явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой в Кировской области.

Даже такое маленькое паломничество всегда сопровождается трудностями и приключениями разного рода. Хотели выехать пораньше, чтобы не спеша походить по Великорецкому, поразмышлять. Но нет. Отошёл ко Господу добрый друг нашей газеты, Почётный гражданин Республики Коми Евгений Михайлович Алексеев. Он прожил долгую и полную трудов и свершений жизнь, ему было 89 лет. И буквально до последних месяцев он вёл активный образ жизни – гулял, общался и всегда старался помочь газете «Колокол Севера». Конечно, мы остались, чтобы помолиться на отпеве.

Дорога надо сказать до Сыктывкара (особенно в Княжпогостском районе) тоже не радовала. Не ехали, ползли, пробираясь среди рытвин и ухабов. Прибыли на Великую буквально впритык, за несколько часов до прихода Великорецкого крестного хода.

Здесь сразу ты ощущаешь себя будто в другой реальности. Вроде ехал по обычной асфальтовой дороге, пил в придорожных кафе капучино. И вдруг ты в другой, православной стране. Практически без связи с Большой землёй. В эти дни даже мобильная связь только в одном месте рядом с монастырской оградой.

Вечером 5 июня в Великорецкое прибывают десятки тысяч людей и село с населением менее 400 человек превращается в маленький городок. Посреди поля вырастают десятки лавочек – церковных и со всевозможной снедью и товарами.

Автор в ожидании крестного хода
Автор в ожидании крестного хода

Ближе к шести вечера все устремляются к входу на монастырское подворье. Ждут крестный ход. Местные жители и паломники стразу встраиваются в очередь по одному посреди дороги. Старая традиция. Пройти под иконой словно благословиться у самого св. Николая Чудотворца. Такой обычай есть во многих крестных ходах и храмах. Возник он ещё в древней Церкви. Даже в Книге Деяний можно найти указание, что болящих полагали по пути шествия апостола Петра, чтобы тень его осенила их.

В этом году я была с фотоаппаратом. Но не удержалась и пристроилась в очередь. Главное потом быстро перейти на обочину. Ведь идут тысячи крестноходцев.

Уставшие, в грязных сапогах, кто-то прихрамывает, но все - словно войско Христово. С нами Бог!

Молебен у Никольской Церкви
Молебен у Никольской Церкви

Вспоминаю, как сама ходила в крестный ход шесть раз. Мой супруг - 11 ( Николай Лудников, автор книги «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы» и других). По 150 километров по бездорожью, когда под дождём и пронизывающим ветром, когда под палящим солнцем. Но когда ты здесь на Великой, понимаешь - все не зря.

Зачем приезжаем? Помолиться. Когда идёшь в темноте (а здесь не бывает белых ночей), освещая путь фонариком, пробираясь среди палаток на ночную службу, прям, чувствуешь себя христианином первых веков. Все так таинственно. И под этим ночным небом только ты и Бог. Но зашёл в храм и понимаешь, нас тут сотни.

Причастились. Вышли из храма – туман плотный такой, как в мультике про ёжика. А на следующий день службы, водосвятный молебен на реке. И кругом радостный призыв: «Христос воскресе!».

На Великой встретили немало наших знакомых из Коми. И матушку Пину из Кылтовского монастыря, и отца Александра ( Митрофанова), и отца Иакова из Ухты и ещё ухтинцев, с кем ходили вместе трудными дорогами крестного хода. А сколько историй от паломников слышишь… Здесь все говорят только о чудесах и трудностях крестного хода, о своём пути к Богу, о своих приходах и храмах. И главное, в чём признаются все, из Великорецкого крестного хода все приходят другими. Слава Богу за все!

Набираем благословенной великорецкой воды из источника
Набираем благословенной великорецкой воды из источника
Река Великая
Река Великая