[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В зоне специальной операции продвижение российских штурмовых отрядов активно поддерживают дальнобойные орудия. Расход снарядов, по свидетельству самих артиллеристов, возрос вдвое.
Выражение «мал, да удал» в полной мере относится к невысокому механику — водителю самоходной артиллерийской установки «Акация». Он легко загружает в боевую машину очень тяжелые снаряды, которые весят чуть меньше, чем он сам. Тут никакого тренажерного зала не надо.
Работать артиллеристам-самоходчикам приходится часто, боеприпасы едва успевают подвозить. Каждые сутки они выпускают по позициям ВСУ минимум 50–60 снарядов. В последнее время выпускать приходится и по 90–100 снарядов в сутки. Наши штурмовые подразделения на Северском направлении идут вперед, им очень нужна поддержка дальнобойной артиллерии. 7-я гвардейская бригада работает круглые сутки, нанося удары по позициям врага у мелового карьера.
Позывной Сержант, заместитель командира орудия: «Бьем по опорникам их, по блиндажам. Важно, чтобы пехота могла подойти к ним поближе, надо разобрать их опорные пункты, прижать их к земле, чтобы они не вылазили, не давали отпор нашим парням».
Здесь тотальное превосходство российской армии в артиллерии, но почти во время каждого выезда экипаж «Акации» встречается с FPV-дронами. Полагаются бойцы лишь на своего невысокого механика-водителя и надежность самоходки.
Позывной Витася, старший механик огневого взвода: «Она быстрая, маневренная. На ней что, не дай бог, конечно, можно уйти с позиций, покинуть их, спасти пацанов».
«Акация» на огромной скорости летит на одну из многочисленных подготовленных заранее огневых позиций. Три беглых выстрела на расстояние 17 километров. Гораздо ближе к линии боевого соприкосновения стоит подразделение ствольной артиллерии 7-й гвардейской бригады. Опасность, исходящая от дронов неприятеля, здесь еще выше.
Позывной Гаррик, номер расчета гаубицы Д-30: «Опасно бывает, часто бывает, обычно с запада залетают».
Каждый раз, оказавшись на передовых позициях, поражаешься находчивости артиллерийских расчетов. Д-30 — достаточное большое орудие, чтобы его надежно укрыть, ребята создали настоящий «дворец». «Птичкам» сверху Д-30 теперь не разглядеть. Отработав по позициям ВСУ, расчет ствольной артиллерии и экипаж «Акации» уходят в укрытия, чтобы снова нанести удар, когда будут выявлены новые цели.