Совсем небольшая статейка на тему одной мысли по так называемой народной команде и гегемона 90-х отечественного футбола в лице московского Спартака, за который, как часто утверждают, "болеет вся страна". Сильно в этом сомневаюсь, потому что команду многие терпеть не могут и в особенности и за её болел-сектантов. Но вот за тот, за романцевский, что отлетал от Кошице, побеждал во всех матчах группы, бился в 1998г с Интером и его "Феноменом" Роналдо, вот за ту команду болели, потому что неважно, какие были клубные пристрастия, тогда Спартак был флагманом российского футбола в Европе, пусть, объективно говоря, там лишь раз в 3-4 года мог навязать борьбу на кубковой дистанции, что в целом вероятно не сильное большое достижение.
Почему московский Спартак так и не покорил Европу?
Сам Олег Иванович говорил следующее, когда речь шла о том, почему Спартаку так и не покорилась еврочашка в то время:
«Нужно иметь состав, полностью готовый для победы – начиная от вратаря и заканчивая запасными игроками. У нас всегда было несколько проблем – два-три места у нас всегда были проблемными, и скамейка маленькая. Нужно было иметь не то, что такую скамейку, с которой кто-то мог усилить игру»
То есть акцент на состав. От себя бы добавил, что конкретно на отсутствие забивных напов во второй половине 90-х было одним из ключевых факторов.
да и судили в Европе не как дома
Если брать конкретно 90-е, то действительно за всё это десятилетие не было в команде стабильно-забивного форварда хотя бы на относительно длинном временном отрезке в 3-4 года.
В 1990-1991гг дважды лучшим бомбардиром команды становился полузащитник Мостовой, но там понятно, он почти Зидан, может чуть слабее. А если более серьёзно, то в большинстве сезонов того десятилетия лучшим голеадором красно-белых за отдельно взятый становился именно полузащитник. В первой половине 90-х в команде с из напов были Бесчастных, Шмаров, Радченко и др.
тут ещё не "царь", но уже принц
После победы "пионеротряда" и возвращение Романцева в клуб. Спартак на какой-то момент заиграл в один из лучших по качеству свой футбол. Во многом это было связано с яркими игроками центра поля, на которых тренер возложил знаменитый тогда "спартаковский стиль" и они действительно могли на равных играть в плане контроля мяча с любым клубом. Абсолютно любым того времени.
умели, когда хотели
Но в атаке тогда не оказалась ни одного приличного страйкера, будем на модном сленге. Нет, тут не таких монстров вроде Батистуты или Роналдо тех лет, но хоть на четверть от их мастерства. У красно-белых тогда выбор был очень плох. Своя школа не сработала, селекция не на уровне, трансферы сорвались или не потянули - масса причин, но кто играл в команде в качестве напов второй половины 90-х? Канищев, один из самых стран игроков того состава. Незабивной Джубанов. Вечно молодой и подающий надежды Бузникин. Да и Писарев с Юраном заезжали ненадолго, но без особо нормальной результативности.
а в это время у соперника по финалу Кубка Содружества был такой дуэт
Почувствуйте разницу, как говорится. Потому что разница в том, что во второй половине 90-х в Спартаке фактически была основная связка напов Робсон-Ширко. Игроки, надо признать, и для того времени были далеко не топовыми на своей позиции. Были свои "минуты славы" и у Ширко, когда он забивал три мяча в двух играх Аяксу, и у Робсона, когда тот забивал Арсеналу, делал знаменитую скидку на Титова, ну и хет-трик в ворота Жемчужины в чемпионате. Но в целом у обоих форвардов забиваемость была в районе 0.3 мяча за игру. Учитывая, что большинство матчей они проводили с "шинниками-черноморцами-роторами", то результат слаб.
Даже нынешний "Дельфин" больше забивает.
но а Робсон и в Бразилии остался "мясным"
И всё-таки интересно, окажись у Олега Ивановича в то время пара классных форвардов европейского уровня. Или к альтернативной реальности - не распадись страна, то Цымбаларь, Карпин, Мостовой, Титов, Аленичев могли играть в одной команде с Шевченко и Ребровым в сборной. И во Франции 1998г мы лучшие, или почти лучшие. Или сразу за лучшими.
по красно-белой теме: