Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 47)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Поднявшись по трапу самолета, войдя в салон, Андрей почувствовал специфический запах барбариса, пройдя по проходу, сунул рюкзак под сидение и рухнул в кресло. Навалилась усталость накопленная за поездку. Да и прощание с Ольгой окончательно выбило из колеи. Мысли метались, отказываясь выстраиваться в логическую цепочку. «Все получилось спонтанно… Предложение, за которым последовал отказ. Как говорится хотел как лучше, а получилось как всегда. А чего хотел? На что рассчитывал? Что она бросится на шею? То же мне рыцарь на «белом коне». Столичный щеголь, только познающий мир… Но ведь в ее глазах читалась любовь… Идиот!». Андрей прикрыл глаза, скрипнув зубами.

Салон самолета наполнился гулом голосов, смехом и недовольным ворчанием пассажира с заднего ряда. В кресло рядом опустилась молодая женщина в темном, деловом костюме и белой блузе. Покосившись на бородатого, со слегка всклокоченными волосами, одетого в выцветшую штормовку и грубые штаны Андрея.

«Уважаемые пассажиры, экипаж корабля Ту-154 рад приветствовать вас на борту нашего самолета. Мы совершим полет по маршруту Иркутск - Москва. Пожалуйста пристегните ремни и приведите спинки сидений в вертикальное положение. Кнопка вызова стюардессы находится на верхней панели. В полете вам будут предложены прохладительные напитки и горячий обед. Экипаж желает вам приятного полета».

По корпусу самолета прошла дрожь, он плавно покатился по бетону. Застыл на несколько мгновений, шум турбин усилился. Сорвавшись с места, железная птица начала стремительный разбег, покачнувшись, оторвалась от полосы…

Андрей провалился в беспокойный сон. Замелькали картинки с лицами людей, которых он встретил на БАМе. Он словно птица летел над тайгой, поднялось солнце и лес зазвенел птичьими голосами… Альма бежит среди деревьев, волчата едва поспевают за матерью. Волчица взлетела на скалу, нависшую над сосняком, всматриваясь в густой лес. Через мгновение среди деревьев мелькнула серая тень… К подножию скалы выскочил молодой волк монгольского подвида и лёг, выражая покорность. Волчица на правах превосходящей особы смело подошла и обнюхала гостя от хвоста до кончика носа. Волк перевернулся на спину и стал извиваться, давая понять, что принимает все условия самки. Затем вскочил и отряхнулся, после чего стал обнюхивать волчицу и лизнул ее морду. Волчата наблюдали за этим ритуалом со стороны, соблюдая осторожность. Их мать стояла спокойно, задрав голову. Всё складывалось по вечным законам природы. Теперь она не отпустит своего партнёра. Волки создают пары на всю жизнь. Разлучает же их только смерть. Видение растаяло, сменившись новым. Бадма сидя на высоком крыльце, потягивая трубку, повернулся, лицо приблизилось. Вокруг глаз можно рассмотреть каждую морщинку. «Живи сердцем, но не теряй разум… Помни, тайга тебя приняла. Будет трудно иди в лес, он поможет, подскажет…». Лицо егеря отдалилось истаивая в пространстве. И снова полет над темной тайгой, впереди открылся яркий, зеленый алас, на краю размещается ураса (конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берёстой) возле которой видна маленькая фигурка одетая во все белое. Видение приблизилось… Глаза Заремы смотрят куда-то внутрь, женщина качнула головой… «Все идет как должно. Не торопи события. Слушай сердце…». И снова полет над тайгой, небо заволокли тучи. Андрей снова оказался у поваленного дерева. Большой, черный ворон наклоняя голову из стороны в сторону, рассматривает находящегося перед собой. «Суор, я снова заблудился. Ты укажешь мне путь?» - Андрей услышал свой голос. Ворон куркнул и вновь всмотрелся в находящегося напротив, отвернувшись прошелся по ветке, вновь посмотрев на находящегося перед ним. «Прости, не понимаю». Ворон недовольно куркнул, расправил крылья и перелетел на плечо молодого человека. «Ты знаешь дорогу… Слушай сердце» - пронеслось в голове.

Почувствовав прикосновение, Андрей открыл глаза, растерянно посмотрел на стюардессу.

- Простите, что разбудила… Кушать будете?

- Нет… - тряхнул головой Андрей, - Спасибо!

- Может водички?

- Благодарю! Воздержусь…

Девушка кивнув, направилась по проходу, толкая тележку. Растерев лицо руками, Андрей вздохнул.

- Плохой сон? - соседка с интересом смотрела на молодого человека, - Вы разговаривали во сне.

- Простите… - Андрей смутился.

- Вы геолог? - женщина улыбнулась.

- Хуже… - вздохнул Андрей, - Журналист.

С минуту женщина рассматривала молодого человека, качнув головой рассмеялась.

- Простите, мне доводилось общаться с некоторыми журналистами и как-то вы не вписываетесь в сложившийся стереотип.

- Ну, если быть честным, я не полноценный журналист, - усмехнулся Андрей, - Позвольте представиться, студент четвертого, да пожалуй уже пятого курса факультета журналистики Московского государственного университета, мое имя Андрей.

- Очень приятно! Александра Павловна, - женщина протянула руку молодому человеку.

Андрей аккуратно пожал мягкую, узкую ладонь, невольно сравнив с жесткой, слегка шершавой ладонью Ольги.

- У вас сильная рука! Я бы сказала рука воина, а не журналиста, - качнула головой женщина, - У меня муж офицер, у него тоже очень жесткие и такие же как у вас слегка шершавые руки. Видимо вы не только ручку и фотоаппарат держали в руках. Можно спросить?

- Попробуйте, - Андрей неопределенно пожал плечами.

- Вы были в командировке?

- Практика… Ездил на БАМ.

- Ух ты! - женщина чуть развернулась в кресле, - Расскажите. Телевидение, радио, пресса, все рассказывают о Всесоюзной стройке. Но мы то с вами знаем, что нам показывают не все…

- Рассказать в двух словах не получится, - Андрей пригладил волосы на голове, - Но на БАМе не все так радужно. Трудностей много и не всегда жизненно важные вопросы решаются быстро. Но уверен, все наладится… Правда многое нужно сейчас, а не завтра. Скоро зима, а во многих местах люди живут в палатках, нет элементарных удобств. А у нас все как всегда рапортуем о ударной работе, о досрочном проложенном пути… Вот только в теплых, московских кабинетах кто-нибудь задумался чего это стоило тем парням и девчонкам которые уходят в десант?

- А вы сами на себе это все прочувствовали? Или жили в гостинице, ходили по улицам поселков и общались с теми кто там живет, - женщина с интересом смотрела на молодого человека.

- Не сочтите за хвастовство. Мы с Олей, это девушка корреспондент из «Свердловский новостей», тоже студентка на практике. Отправились с десантом в Беркатит, это станция у которой вырастет поселок. Две недели работали в тайге. Мне как квалифицированному журналисту доверили работу на вырубке стланника, - улыбнулся Андрей.

- Простите, а стланник это? - женщина улыбнулась.

- Это невысокий стелющийся кустарник или молодые деревца, но в силу природных особенностей, как бы стелятся вдоль почвы, - в глазах Андрея вспыхнул огонек.

- Тяжело было?

- Да вы знаете, только со стороны кажется легко, - усмехнулся Андрей, - Что там топором махнул в сторону ветки оттащил. Опять махнул… Но вот за двенадцать часов работы так намахаешься…

- Почему двенадцать? А как же нормы труда? - глаза женщины стали жесткими.

- Какие нормы? О чем вы? - Андрей удивленно посмотрел на женщину, - Работать надо. Просека сама не появится, а без дороги в таком десанте хана. На вертолетах все необходимое не забросишь. А зима придет, кони двинешь. Парни рассказывали как у нашего бригадира прошлой зимой борода к палатке примерзла.

- Как это? - в глазах женщины блеснуло удивление.

- Да вот так… С валки леса пришел, поел кашки без мяса, да и уснул за столом, прислонившись к стенке палатки, а ночью мороз вдарил под шестьдесят… В общем бороду отрезали частично, клокастым ходил, - засмеялся Андрей.

- С питанием тоже проблемы? - женщина с интересом смотрела на Андрея.

- В десантах хреново, простите… - Андрей смутился.

- Все хорошо, вещи надо называть своими именами, - засмеялась Александра Павловна.

- Когда десант уходит, кроме макарон, круп и консервов ничего не возьмешь. Хранить то негде. Вот только при работе на валке питаться надо хорошо, иначе ноги протянешь. А забросить дополнительные продукты не всегда есть возможность, сами понимаете погода или еще чего… В поселках с кормежкой конечно лучше. А в некоторых кормят такой вкуснятиной, что и в московских ресторанах не подают.

- Материала много привезли? - в глазах женщины блеснул огонек.

- Очень, - улыбаясь кивнул Андрей, - Правда, что пойдет в печать неизвестно.

- Кто вас направлял на БАМ? - глядя на Андрея женщина, что-то обдумывала.

- Сам напросился, - засмеялся Андрей, - Хотя если честно один человек подсказал, поехать. Меня на практику в АПН направили, там не возражали по поводу поездки, а даже поддержали. Когда только приехал в Тынденский, показалось, что попал в другой мир. И знаете там он действительно другой…

«Уважаемые пассажиры, наш самолет готовится совершить посадку в столице нашей Родины, городе герое Москве. Просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни».

Спустя несколько минут самолет коснулся бетона полосы, в иллюминаторе мелькнуло высокое здание из стекла и бетона с высокой диспетчерской вышкой. Андрей вздохнул и прикрыл глаза. Самолет замер, гул турбин медленно стихал, по салону забегали стюардесса, двери распахнулись впуская свежий, теплый воздух.

- Андрей, спасибо вам за беседу, - улыбнулась женщина, - Что-то мне подсказывает, что эта случайная встреча будет иметь продолжение.

Андрей приподняв одну бровь, удивленно посмотрел на засмеявшуюся женщину.

- Вы неправильно поняли. Нет, вы конечно интересный молодой человек, но меня интересуете как журналист… - женщина протянула Андрею прямоугольный кусочек картона, - Ну, а где вас искать я знаю. До свидания! - женщина поднялась и пройдя по проходу, вышла на трап.

Взглянув на картонку, Андрей потер бородку.

- Александра Павловна… Секретарь ВЦСПС. Случайности не случайны… Надеюсь ничего лишнего не брякнул, - Андрей качнул головой и поднявшись, направился к выходу.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу