Таня родилась здоровой и крепкой, вес - 2.950. С первых дней она показывала свою самостоятельность и нестандартность. Буквально через пару дней после того, как приехали из роддома, мать обратила внимание, что кормить малышку не просто, она хватала за сосок так, что было больно.
- Как будто прикусывает... Странно, - удивилась мать. И конечно, полезла посмотреть, что во рту. Каково же было ее удивление, когда увидела два белых бугорка на нижней десне. - Это же зубы!
Патронажной сестре находка была продемонстрирована. Ее это тоже удивило, не часто у новорожденных растут зубы. А потом вылезли и сверху два. И хотя в год пришлось нижние зубики удалить, они раскачались из-за тяжести груди, позже выросли другие два, а на верхней челюсти полез зуб поверх других постоянных. Не всегда такая радость - лишние зубы - приносит пользу. Этот непрошенный зуб потом врачу-стоматологу пришлось выводить на место среди других зубов в верхней части челюсти. Правда, это позволило пошутить однажды, что у Тани зубы, как у акулы растет: челюсть этой "рыбки" - настоящий конвейер по производству зубов, которые растут, постепенно перемещаясь к внешнему краю челюсти, готовые в нужный момент заменить те, что вышли из строя.
Волосенки у новорожденной были черные, как смоль, хотя отец - блондин, а мать - шатенка. Потом цвет волос сменился, они стали медного оттенка. Через пару месяцев все выпали одномоментно, вызвав панику. Но страхи быстро прошли, потому что белые легкие волосенки обрамили головеу девочки, словно отцветшие соцветия одуванчика.
Очень быстро Таня научилась ползать, и ее спускали родители на пол. Так она осваивала пространство. Уже в восемь месяцев девочка пошла. Любимым занятием Тани довольно долго было "строительство". Она снимала книги с нижних полок стеллажа, а их в домашней библиотеке было более четырех тысяч, и укладывала наподобие стен по периметру импровизированной комнаты.
А еще она любила "лечить". Ей пришлось сшить беленький халатик и косынку с красным крестом и купить набор Айболита. При этом, делая "укол", Таня страдала, что отражалось на лице болезненной гримасой.
В школе
Тане было скучно на уроках, и она старалась занять себя. Когда учительница Елена Прокопьевна на десятый раз повторяла уже известное или ругалась: "Вы почему бурчите? Молока напились!? А ну-ка сели тихо!"- Таня сидела тихо. не бурчала и молока никакого не пила. Чтобы урок проходил незаметнее, она делала домашнее задание. По ее мнению, в первом классе люди зря теряют время, можно сократить все эти ненужные то да потому.
А сегодня не повезло. Елена Прокопьевна увидела, что Таня делает домашку, и взвилась, раскричалась. Схватила ручку с красными чернилами и в дневнике написала: "Для Тани учитель не существует. Она на уроке занимается выполнением домашнего задания!" И поставила тройку по поведению.
Таня огорчилась, у нее и без этой записи весь дневник скоро будет красным от замечаний. Хорошо, что мама не ругается.
Быстро Таня научилась читать, вначале вывески, газетные заголовки, детские сказки. А потом взялась за более серьезную литературу. К первому классу девочка уже прочитала без каких-либо понуканий "Три мушкетера". Училась Таня на пятёрки. Обычно получать их было очень просто, память выручала, даже не надо дома повторять задание.
Возможно вы не увидите ничего уникального... Согласна, каждый ребенок - вселенная.
Но началась геометрия, и это было классно. Таня взаправду увлеклась. Таблицы, символы, знаки, цифры - всё чрезвычайно интересно! Но жизнь всегда подстроит каверзу. Так и в этот раз. Во второй четверти в седьмом классе Таня стала учиться кататься на коньках и подвернула ногу. Хорошо, что пошла с папой на каток, иначе бы и не дошла до дома. Неделю в школу не ходила, а в это время учили параллельные прямые линии. И тут... Таня никак не могла понять, она ясно видела внутренним зрением линии, которые соединялись в одну. Когда математичка вызвала к доске, Таня честно рассказала о своём видении и получила первую в жизни двойку.
В конце полугодия встал вопрос, какую оценку выставить Тане? Пятёрки, пятёрки и - двойка. Математичка вызвала к доске, Таня не смогла исправить двойку, потому что в туманной дали линии не хотели оставаться параллельными, сходились вместе. В конце года история повторилась. С тех пор Таня вознелюбила геометрию. Благо перешла в другую школу, иначе бы и в одиннадцатом классе математичка её срезала бы непременно.
Дома
Пока человек ходит в детский сад, он очень занят. Приходишь домой и уже скоро спать, а на выходных много разных интересных дел с родителями. А когда начинаешь ходить в школу, оказывается много свободного времени и можно напридумывать разные занятия.
К примеру, с подружкой Мариной Таня на днях решила сделать гоголь-моголь. Вы не знаете, как его делают? Очень просто! Нужно взять яйцо и сахар, смешать и получается вкусно, почти как вкусняшка из магазина.
На первый раз не получилось сделать гоголь-моголь. Таня разбила яйцо и вылила в тарелку, насыпала сахар. Получилось много сахара, мало яйца. Пришлось добавить яйцо. Места в тарелке не хватило, миску достали, она побольше. Но и в миске не получился гоголь-моголь, не удавалось сделать желтую смесь. Марина все время какие-то советы советовала. Из-за нее на кухне стало тесно, переместились в комнату. Ничего не знает толком, а говорила, что умеет делать гоголь-моголь. Извели все яйца из холодильника и сахар из буфета, перемазали посуду. И все без толку! Хорошо, что мама не ругалась. С ней вообще всегда можно договориться.
Было это во времена тотального дефицита, и если вы не умудрились стать начальником или не имели доступа к всевозможным благам или же не поехали в командировку в Москву, то ни конфет ни шоколада ни других вкусностей вам не видать обычно не приходилось, как своих ушей.
Однако мама достала к новогоднему празднику конфет, но, чтобы не было соблазнов, положила их в чемодан, водрузила его на буфет в кухне. Она, наивная, полагала, что спрятанный подобным образом желанный дефицит будет в целости и сохранности. Но... не тут-то было.
Таня решила достать одну конфетку, ну, может, две, нужно же поделиться с братом. От пакета не убудет, двух съеденных штучек и не заметит мама. Как словом, так и делом. Залезла она на откидную столешницу буфета и попыталась открыть чемодан, оказалось, дальновидная мама заперла его на ключ. Таня спустилась, взяла нож. Опять залезла и попыталась вскрыть чрево баула. Это было не так-то просто сделать. Толстенный дерматин не поддавался и - вдруг!
Буфет накренился и рухнул!
Благо, что кухонька была всего-то шестиметровая, дом - хрущоба, и буфет упал не на пол, а на стол. Батюшки! Вся посуда посыпалась, чемодан свалился тоже на стол. Таня была шустрая, она отскочила, ей никакого урона не было причинено.
Когда мама пришла с работы, ее взору предстало побоище: осколки и черепки на полу. Она, конечно, смешная, эта мама. В первую очередь, стала Таню крутить и проверять, все ли у нее цело, не поломалась ли дочка. Мама не ругалась, только удивлялась, что все обошлось. Жалко, что вся посуда разбилась вдребезги. Мама потом два ведра в мусорку отнесла.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.