Буду периодически делиться публикациями о том, что замораживаю на зиму.
В этом году у нас долгожданное приобретение —в доме появился вакууматор. Теперь наконец могу сменить громоздкие контейнеры на удобные плоские пакеты. Давно мечтала.
И место в морозильной камере экономит существенно — примерно на треть. Наледи нет. Окисления тоже. Пакеты можно покупать сразу большими рулонами на маркетплейсах и использовать повторно.
Итак, что замораживаю сейчас, в начале июня. Напишу ещё с некоторым запасом назад для северных регионов.
Стебли кипрея
Кипрей или иван-чай съедобен целиком — от корней до цветков. Я замораживаю и только появившиеся побеги, и те, что уже распустили «пальмочку» верхних листьев.
Те, что с листьями — в начинки пирогов, рагу, супы. Они чуть грубее и более волокнистые.
Те, что похожи на спаржу — для тушения и жарки на гарнир. Они нежнее и готовятся буквально за пару минут.
Ещё их можно прокручивать через мясорубку вместе с мясным или рыбным фаршем. Своего запаха они не имеют поэтому отлично дополнят любое блюдо.
Купырь
Этот дикий родственник морковки, по вкусу напоминающий сельдерей, великолепно сохраняется при заморозке для щей, супов, начинок запеканок и пирогов.
Замораживаю молодые листья и сочные стебли, которые не успели ещё огрубеть. Стебли можно на гарнир потом тушить и жарить.
Крапива
Тоже для супов замораживаю. Для начинок.
Ещё пробиваю прямо замороженную блендером и в тесто для выпечки и блинов добавляю. Они становятся зелёными и с привкусом крапивы.
Щавель
Туда же: в пироги, запеканки, щи.
Папоротник-орляк
Его перед заморозкой 3 минуты отвариваю в подсоленной воде малыми партиями. Затем быстро охлаждаю в ледяной воде, сливаю воду, а растения замораживаю. С ним готовлю не только вторые блюда.
Из орляка очень люблю салат с яйцом, майонезом и копченым сыром. Папоротник для этого салата я, не размораживая, обжариваю на растительном масле.
Ну и на гарнир конечно же орляка много едим.
Корни лопуха
В еду годятся корни растений первого года жизни. Старые корни уже волокнистые и сильно горчат. Молодые же, напротив, нежные, и по вкусу в отваренном и тушеном виде напоминают артишоки.
Ими можно заменять картофель в салатах и гарнирах. Я люблю корень лопуха в винегреты добавлять.
В этом году у меня в заморозке новинки: попробовала замораживать очиток, молодые стебли лопуха и молодые листья одуванчика. Зимой буду добавлять их в супы и жарить на гарнир.
Рассказывайте, а что вы замораживаете на зиму в начале июня?