Друзья, всем доброго времени суток! Сегодня у нас рассказ о тайных ходах монахов под стенами Троице-Сергиевой Лавры. Сразу хочу Вам сказать, что официально руководство Троице-Сергиевой лавры не комментирует информацию о подземных ходах. Даже некоторые отрицают наличие тайных ходов. Или просто замалчивают эту тему. Хотя мы знаем о таких же подземных ходах под Москвой. Некоторые исследователи-диггеры регулярно об этом пишут. Наверное, есть смысл в тайне - в сегодняшних реалиях тайные ходы монахов монастыря точно могут пригодиться. Сами священники в частных беседах аккуратно намекают, что тайные лАзы действительно существуют, но понять, куда конкретно они ведут, в настоящее время не получится. Одна часть из них затоплена, а другая — завалена.
Вопрос без ответа: почему, как и когда это произошло? Однако, память в народе хранит всё. Сергиев Посад – город маленький.)
По традиции – интро
Многие исследователи и этнографы убеждены, что под Троице - Сергиевой лаврой сохранилась целая сеть длинных подземных ходов. Все они ведут в разном направлении к окрестным монастырям. Есть те, кто рассказывает, что видел входы и даже ходил по этим подземельям. Но все сходятся в одном. Сегодня все ходы либо частично затоплены, либо частично разрушены. Попасть туда пока что не получится.
Тайные подземелья. Были или нет?
Лавра стоит на горе Маковец. О мистической силе места – в этой статье Место силы. Тайна горы Маковец. Очень удобное место для строительства крепости. А Троице-Сергиев монастырь, в первую очередь, именно крепость. Даже в её первоначальном деревянном исполнении. Каменные стены вокруг монастыря были возведены по официальной версии в 1540–1550-е годы. О том, что перед нами несомненно крепость, говорят многочисленные бойницы в стенах и сторожевые башни. Общая продолжительность стен по периметру составляет 1120 метров, высота в наиболее опасных участках доведена до 15 метров, а ширина — до 7 метров. Стены имеют три уровня боя — подошвенный, средний и верхний. Первоначально стены не имели кровли, верхний ярус был открыт. Сторожевых башен по разным источникам в разное время насчитывалось 14.
Сегодня мы знаем названия башен таких как:
- Пятницкая
- Красная со Святыми воротами
- Сушильная
- Каличья (на месте Конюшенной)
- Звонковая (Кузничной)
- Уточья (Житничной) – кстати, почему утка на башне? Снова связь с ведическими знаниями? Наверняка башню до Петра ещё построили…
- Плотничья
- Келарская
- Пивная
- Водяная (в ней были служебные ворота)
- Луковая
- Соляная
- Часовая
Даже по их названиям понятно их оборонительно-хозяйственное назначение.
Троицкий монастырь был одним из религиозно-политических центров Северо-Восточной Руси. Он участвовал в борьбе против татаро-монгольского ига, противостоял польско-литовским войскам интервентов в Смутное время. Во времена Петра из-за угрозы нападения со стороны шведов монастырь получил новые укрепления: рвы, мосты, насыпи и бастионы. Да и сам Петр ещё задолго до шведов там укрывался во время стрелецкого бунта со своей сводной сестрой Софьей Алексеевной и братом, в будущем - на короткое время соправителем Петра, Иваном V Алексеевичем. А чуть позднее, отсюда же, из монастыря, царь Петр I вернулся в Москву уже единоличным правителем.
Значит - обязательно должны быть тайные ходы! На случай осады или вынужденного отступления. Большинство древнерусских крепостей имеет тайные подземные ходы. Как же иначе в те древние трудные времена? В теории, существуют даже старые карты, на которых отчетливо видны тайные ходы монахов монастыря. Но, к сожалению, я их не смогла найти – только краткое упоминание.
Тайные ходы монахов Троице-Сергиевой Лавры
Итак, полагаем с большой вероятностью – тайные ходы точно есть. Делюсь с Вами, что смогла найти.
Первое. Назначение.
Как и башни, ходы имели хозяйственно-оборонительное назначение и служили в качестве «запасного выхода». Но, мне кажется, это слишком просто и примитивно. Обычно ходы такого назначения ведут к ближайшей реке, в лес или овраг. У нас тайные ходы огромные. Ведь и стены не маленькие - ширина только до 7 метров!
Второе. Размеры.
Легенды говорят, что в этих ходах могла проехать тройка лошадей (!), а протяженность этих тоннелей несколько десятков километров – все до ближайших монастырей. Некоторые исследователи считают, что протяженность ходов вообще от Лавры до самой Москвы. В Москве, как известно, под землей спрятан целый город. Несмотря на многочисленные препятствия и запреты, диггерам удалось установить, что подземелья Москвы уходят вниз как минимум на 12 уровней, а центр вообще весь изрезан ходами. Причем, примечательно, что они тоже очень широкие. Такие же подземные ходы есть и в Коломенском, и на Урале и ещё много где.
На фото только верхние этажи подземелий, а еще много проходов, которые намного глубже закопаны. Конечно, вход простым смертным туда запрещён. К тому же, это небезопасно, от слова - совсем. Если откопанные верхние этажи сегодняшних открытых подвалов находятся на уровне 7-10 метров под землей, а фундаменты и первые этажи зданий немного ниже - на 1-2 метра, которые сейчас закопаны под землей, то в 16-17 веках это были вообще, получается, не подвалы, а наземные постройки. А вот более низкие помещения и были тогда подземными.
Сопоставив все рассказы, нам очевидно – эти ходы достаточно большой протяжённости. Тайные проходы соединяют Троице-Сергиеву Лавру, Хотьковский и Покровский монастыри, Пустынь Святого Духа Параклита, Гефсиманский и Черниговский скиты во всех направлениях.
Вот упоминание ширины подземного хода, ведущему из Лавры в Хотьково: «могла тройка лошадей проехать или две телеги разъехаться».
Есть рассказ и о том, как во время Великой Отечественной войны из Лавры в Черниговский скит через тайные ходы переносилось оружие и продовольствие. А сам Гефсиманский Черниговский скит и сейчас имеет подземные ходы. Даже храм и кельи монахов. Много преданий и о локальных, небольших ходах. На основе подобных рассказов можно попробовать создать схему легендарных подземных ходов Троице Сергиевой Лавры.
Впрочем, думаю маловероятно, что подземный путь от Троице-Сергиевой Лавры идёт под землей до Москвы. До соседних монастырей и обратно в Троице-Сергиеву Лавру - наверняка. Не было никакой необходимости строить и поддерживать в нормальном состоянии такой тоннель. А вот малые ходы точно были, и один из таких начинается в монастырской Сушильной башне. Он считается очень древним и упоминается в летописях обороны Троице-Сергиевой Лавры.
Третье. Куда делись тайные подземные ходы?
Почему историки и археологи разводят руками?
Ответ простой. Тот факт, что о монастырских подземельях мало документов, объясняется их секретностью. Расположение ходов держится в тайне по сегодняшний день.
О существовании скрытых под землей ходов косвенно свидетельствуют периодически случающиеся на территории Сергиев Посада провалы улиц. Правда заключается и в том, что, даже если ходы и были, до нас они дошли в самом плачевном состоянии. Наверняка, частично. Вот почему современным исследователям не удается попасть внутрь и продвинуться в изучении таинственных подземных сооружений.
Послесловие
Считаю, что и сами храмы, и вся территория монастыря, по большей части, скрыты от наших глаз глубоко под землей. Закопаны, то есть. И мы видим только то, что нам разрешают видеть. Тем более, что аналогичные подземные ходы есть под землей через всю Москву…. Совершенно уверена, что и в Троице-Сергиевой Лавре доступные сегодня ходы тоже есть. Может быть, в другом, более маленьком масштабе, но всё равно есть и наверняка в рабочем состоянии.
P.S.
Когда я готовила эту статью, мне попался старый репортаж Первого канала «Троице-Сергиева Лавра раскрывает свои тайны». Журналист Александр Казакевич снимал в Троице-Сергиевой Лавре в тот момент, когда там были разрешены археологические раскопки вдоль одной из стен.
Это, Друзья мои, съемка 2008 года!
Кому интересно, ссылка на источник: https://www.1tv.ru/news/2008-09-02/181017-troitse_sergieva_lavra_raskryvaet_svoi_tayny
Рекомендую послушать, что журналисту рассказал Сергей Демидов, главный архитектор центральных научно-реставрационных проектных мастерских про исследования в Лавре. У меня много вопросов!
Язычество или христианство? Про другие тайны Сергиев Посада- здесь
Про историю святых мощей Сергия Радонежского, про вскрытие раки - подборка статей по этой ссылке
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала
- дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций и распространении информации
- отдельный респект за беседы всем тем, кто рассказывает мне много нового и дополняет информацию в комментариях
Подписывайтесь на канал – обсудим нашу историю.
Смысла нет, но Вы держитесь!)