Многие энтузиасты с удовольствием пишут о всяких наворотах для умного дома, о своих экспериментах, ардуинах и скриптах. Что-то такое есть и на этом канале, хоть и без фанатизма, в виде готовых решений.
Комфорт, безопасность, Тони Старк - это прекрасно, это то, ради чего толпы энтузиастов идут и собирают себе какой-никакой сервачок на убунте, на проксмоксе, на каком-нибудь нуке или, прости господи, онранжпи.
Но мало кто пишет о том, какая же это боль - сделать себе умный дом. У всего, что делает твою жизнь комфортнее, есть обратная сторона. И если твоя цель сделать себе комфортно и/или безопасно с минимальными затратами, то единственное решение тут, как ни странно - готовое решение от профессионалов. Потому что другие пути ведут в ад. В интересный, захватывающий и увлекательный ад для тех, кому такое нравится.
Но в чём же дело? Чем же так плох самодельный умный дом, тщательно и с любовью собранный под свои конкретные нужды?
Давай смотреть.
Надежность. Никаких китайских или отечественных облаков, зависящих от капризов погоды и Всевидящего Ока, никаких задержек медленного интернета, когда свет включается тогда, когда ты уже вышел из комнаты. Собственный сервер, всё выстроено и работает как часы. До первого обновления хоть чего-нибудь. Обновился компонент? Нет обратной совместимости? Метод deprecated? Пффф. Настроим и зафиксируем! Никаких обновлений, работает - не трожь! Ай, убунта хочет обновиться? Тоже нет! Пусть работает так. Упс, оранжпи сломался, надо покупать новый. Всё забэкаплено! И вот ты накатываешь HASSOs/Supervised/Core или что там у тебя, восстанавливаешь бэкап - и оно не работает! Боль, две ночи без сна, новая фиксация и бэкап. Можно выдохнуть ещё на годик-другой.
Безопасность. Все окна и двери под датчиками. Под посудомойкой, стиралкой и где там ещё - датчики протечки. Газ, дым, умный замок - чувствуешь себя в надёжной крепости. Правда, датчик протечки под посудомойкой ты проверял год назад и сейчас уже не в курсе, что там села батарейка. А телеграм поменял методы и уведомление о протечке ушло в никуда. Аккаунт туи просрочился, а ты забыл, что у тебя ещё два устройства остались подключены через облако. Боль, ремонт, проверка всех батареек.
Комфорт. Автоматически включающийся свет, датчики движения, оповещения и поздравления с днём рождения от Алисы - это приятно. Пока это работает. Но, увы, это работает не всегда. Или не всё. Или не так, как ожидалось. Или появление другого живого существа ломает все ваши привычные сценарии и вот опять приходится идти и выключать свет там, где он вообще гореть не должен. А он обратно включается и приходится лезть в дебри автоматизации, смотреть трассировку, менять пороговые значения. Боль, месяц отладки и еле-еле найденные оптимальные значения. А потом твой датчик присутствия умирает, а новая модификация работает вообще по-другому, и как она работает - ещё не поддерживается твоей версией аддона. И снова боль, потому что надо обновляться, а там снова что-то deprecated.
Энтузиазм. И это единственное, что остаётся неизменным, потому что ты уже погряз по уши, тебе интересно расковырять скрипт и довести до ума, навесить новую логику и сформировать флоу так, чтобы это работало при любых внезапных условиях. И ты ждёшь очередного обновления, отчасти потому что хочешь быть на острие технологий, изучаешь matter и ловишь новый купончик на маркетплейсе, где корзина забита экзотическими и не очень датчикам, а отчасти потому что у тебя вот уже четыре месяца не работает часть датчиков на bluetooth и ты ждёшь, когда же наконец это починят. А когда это починят, ты с удивлением узнаешь, что сломалось что-то другое.
Вот и сейчас многое в этой статье придумано из головы, но датчик Inkbird за окном действительно не работает, потому что что-то сломалось в интеграции bluetooth, или в чём-то другом, но другие же датчики работают и Inkbird в приложении нормально всё показывает. И надо бы поменять батарейку в кнопке в прихожей, потому что не очень удобно топтаться в тапках по грязному коврику, дотягиваясь до выключателя у входной двери. И надо купить ещё один датчик протечки, положить под только что смонтированным счётчиком холодной воды взамен сломавшегося, ибо не дай бог протечёт и затопит соседей снизу. И неплохо бы разобраться с Tuya Knob, чтобы реагировал на команды, и можно было бы сделать плавную регулировку подсветки, а может через команды тоже не будет работать как хотелось бы. И ещё должно прийти обновление для z2m, которое добавляет дробные шаги регулировки температуры в термостате от Moes, иначе оный термостат регулярно перестаёт работать из Home Assistant и снова наступает боль.