Началась пора цветения дикого шиповника.
Собираем его лепестки для самых изысканных и деликатесных вариантов блюд на особенные случаи.
«Солнечный чай» из лепестков шиповника
Этот британский рецепт очень похож на нашу русскую сурицу — это просто травы, залитые водой, настаиваются на солнце. Только в сурицу добавляется мёд, а в солнечный чай нет.
Готовить можно не только с лепестками шиповника, но и с любыми пахучими травами. Я очень люблю такой «чай» с листьями смородины. Моё любимое сочетание «малиновый лист + зверобой».
Готовится такой «чай» в летний зной. Листья заливают водой в прозрачной таре и оставляют на солнце. Часа за 4 травы успевают отдать воде свой аромат. А уж если на весь день оставить, получается совсем вкусно.
Я заполняю банку травой на треть объема, остальное доливаю водой. У меня вода из скважины, я её не кипячу. Травы не промываю, просто собираю там, где чисто.
«Цветочный сахар»
Такой сахар очень вкусно добавлять в чай. Он очень просто готовится — сахар пробивается блендером с лепестками шиповника. Я беру 20-30% лепестков от веса сахара. Далее можно высушить в электросушилке и хранить в герметичной таре при комнатной температуре.
А можно прямо так уложить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Со временем сахар изменит цвет с яркого цветочного на бурый, но своих ароматных свойств не потеряет.
Я готовлю с ним джемы и выпечку, она приобретает при этом слабый аромат розы
Вот в этом печенье использовала черничный джем, сваренный с лепестками шиповника.
Шиповниковый уксус
Этот уксус готовлю для каких-то особенных случаев. Например, к салату с пахучим козьим сыром. Или в коктейли добавлять.
Просто заливаю лепестки шиповника в произвольном количестве яблочным уксусом и настаиваю пока лепестки не отдадут уксусу свой цвет и аромат.
Сейчас на полке стоит бутылочка с таким уксусом, которому исполнилось два года. Он изменил цвет с розового на жёлтый, но до сих пор очень стойко пахнет лепестками шиповника, потихоньку расходую.
Сироп из лепестков шиповника
На 30 грамм лепестков необходимо взять 100 гр сахарного песка и 50 мл воды. Сахар развести в воде, довести до кипения, опустить лепестки и варить 5 минут. Снять с огня, дать полностью остыть и оставить настаиваться 12 часов.
Затем ещё раз довести до кипения закипятить и разлить по банкам.
Лепестки шиповника можно использовать для ароматизации десертов. Например, молочного желе.
Достаточно довести до кипения молоко с лепестками и дать ему полностью остыть, затем процедить.
Молодые листья и лепестки шиповника можно ферментировать для травяных чаёв по той же технологии, что используется при ферментации иван-чая.
Только если совсем жёсткие, необходимо их подморозить предварительно. По аромату чем-то похож на яблоневый ферментированный чай. Очень вкусный.
Всем приятного аппетита и удачных заготовок!